こんにちは。
本日2本目の投稿です(*ノωノ)
今朝のブログ記事、
おしゃれな木製アイロン台!
嫌いなアイロンがけが好きになった!
も沢山の閲覧をいただきまして
ありがとうございます<m(__)m>
***
緊急事態宣言が出たので、
自宅にいる時間が多くなったので、
この機会に今まで見て見ぬふりを
していたモノの整理とか、掃除とか
順番に見直していこうと決めました!
家にいる今が家の中を見直すのに
いい時期だと思いました!
今日から順番にまずはモノの整理やら
場合によっては断捨離もしようと
思ってさっそくスタートしました。
1日1~2時間程度作業をしようと決めました。
今日はまず一番気になっていた
キッチン横のパントリーの収納の掃除と
見直しに着手しました!
ど~んと結構パントリーだけは
収納量を確保していますが、
便利な反面油断するとなんでも
突っ込んであっという間にカオスな
状態になる危険な場所なのです(>_<)
今回は冷蔵庫の横の無印良品の
ポリプロピレン収納箇所の中の
細々したものの収納部分の見直しを
しました。
このエリアの収納の見直しは
今日出来てすごくスッキリしました(∩´∀`)∩
今回はこの下の大きな引き出し2段の
収納についてご紹介いたします。
こちらには缶詰や細々した分類に悩む
ストック食材の収納をしています。
上の段には乾麺、横はニトリの
衣類仕切りを利用してストック
食材を適度に仕切って収納しています。
賞味期限が近いものなどを整理しました。
発掘された賞味期限が近づいていた
食材たち(>_<)
この機会に食べようと出しました。
引き出しの下の段の収納はこんな感じ。
半分は未使用や使用頻度低めだけど
必要な常温管理のスパイスや調味料など。
半分は缶詰などの収納にしています。
こちらも中を拭き掃除して食材を整理
し直しました。
今日はやる気スイッチが入ったので、
半日くらいパントリーのあちこちの
収納やら掃除をしました。
8割くらいは見直しが完了しました!
知らない間にため込んだごみ類・・・(;´・ω・)
この機会に見直しできてかえって
よかったです!
さて・・・いつもキッチンの細々した
食材で悩むのが、使用頻度低めだけど、
でもやっぱりストックしておきたい!
というもの。
例えばゼラチンパウダーとか
ベーキングパウダーの箱とか大体
どこのご家庭にもあるものではないかな
と思います。みなさんはどのように
収納していますか?
収納の達人は引き出しに専用の
収納ケースなどを駆使して美しく
収納したりできるのだろうけど、
私は中々うまくそういった収納ケースで
綺麗に引き出しの中まで整えて
キープすることが出来ません(;´・ω・)
そう、基本ズボラ人間には向かない
のです。。。だからもっと単純な方法
でだけどスッキリ整理できる方法で
収納しています。
私が出来る工夫はこの程度!!
そう、最初に入っている紙箱の
上部分や小分け調味料の袋の上
部分を綺麗にハサミでカットして
収納する!以上です!
「え!?それだけ!?」と思うと思いますが、
これだけでずいぶんと出し入れが楽です!
紙箱の上のフタ部分をなくすだけで
スッキリ見えます。(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
引き出しに収納し直したのがこちら。
ほら、上から見やすいし、
出し入れしやすいと思いませんか?( ´∀` )
私が使用頻度の低い食材を専用ケースに
入れない理由は入れ替えが面倒と
いうこととその食材を常に買い置きするか
わからない状態なので定位置を
決めたくないからなんです。
それにたとえばゼラチンなどは
箱の中に一緒に入っているレシピ
とか分量の紙も一緒に保管して
おきたいからです。
箱には消費期限も書いてあるので
このままの状態が断然楽です。
なのでこんな感じでシンプルに
臨機応変に収納することにしています!
これだけでも随分とキッチンの
引き出し収納の使いやすさは
違ってくると思います!
たったこれだけのことですが、
意外に盲点なのではないでしょうか?
根が雑な性格な私は収納の隅々を
すべて決めすぎてしまうと
返ってうまく収納できなくなるんです。(;´・ω・)
だから食材が自分で把握できる状態に
出来ればそれでいい、という
ゆる~い基準で収納しています
自分が使いやすければOKだと
思うことにしています
本日2本目の投稿です(*ノωノ)
今朝のブログ記事、
おしゃれな木製アイロン台!
嫌いなアイロンがけが好きになった!
も沢山の閲覧をいただきまして
ありがとうございます<m(__)m>
***
緊急事態宣言が出たので、
自宅にいる時間が多くなったので、
この機会に今まで見て見ぬふりを
していたモノの整理とか、掃除とか
順番に見直していこうと決めました!
家にいる今が家の中を見直すのに
いい時期だと思いました!
今日から順番にまずはモノの整理やら
場合によっては断捨離もしようと
思ってさっそくスタートしました。
1日1~2時間程度作業をしようと決めました。
今日はまず一番気になっていた
キッチン横のパントリーの収納の掃除と
見直しに着手しました!
ど~んと結構パントリーだけは
収納量を確保していますが、
便利な反面油断するとなんでも
突っ込んであっという間にカオスな
状態になる危険な場所なのです(>_<)
今回は冷蔵庫の横の無印良品の
ポリプロピレン収納箇所の中の
細々したものの収納部分の見直しを
しました。
このエリアの収納の見直しは
今日出来てすごくスッキリしました(∩´∀`)∩
今回はこの下の大きな引き出し2段の
収納についてご紹介いたします。
こちらには缶詰や細々した分類に悩む
ストック食材の収納をしています。
上の段には乾麺、横はニトリの
衣類仕切りを利用してストック
食材を適度に仕切って収納しています。
賞味期限が近いものなどを整理しました。
発掘された賞味期限が近づいていた
食材たち(>_<)
この機会に食べようと出しました。
引き出しの下の段の収納はこんな感じ。
半分は未使用や使用頻度低めだけど
必要な常温管理のスパイスや調味料など。
半分は缶詰などの収納にしています。
こちらも中を拭き掃除して食材を整理
し直しました。
今日はやる気スイッチが入ったので、
半日くらいパントリーのあちこちの
収納やら掃除をしました。
8割くらいは見直しが完了しました!
知らない間にため込んだごみ類・・・(;´・ω・)
この機会に見直しできてかえって
よかったです!
さて・・・いつもキッチンの細々した
食材で悩むのが、使用頻度低めだけど、
でもやっぱりストックしておきたい!
というもの。
例えばゼラチンパウダーとか
ベーキングパウダーの箱とか大体
どこのご家庭にもあるものではないかな
と思います。みなさんはどのように
収納していますか?
収納の達人は引き出しに専用の
収納ケースなどを駆使して美しく
収納したりできるのだろうけど、
私は中々うまくそういった収納ケースで
綺麗に引き出しの中まで整えて
キープすることが出来ません(;´・ω・)
そう、基本ズボラ人間には向かない
のです。。。だからもっと単純な方法
でだけどスッキリ整理できる方法で
収納しています。
私が出来る工夫はこの程度!!
そう、最初に入っている紙箱の
上部分や小分け調味料の袋の上
部分を綺麗にハサミでカットして
収納する!以上です!
「え!?それだけ!?」と思うと思いますが、
これだけでずいぶんと出し入れが楽です!
紙箱の上のフタ部分をなくすだけで
スッキリ見えます。(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
引き出しに収納し直したのがこちら。
ほら、上から見やすいし、
出し入れしやすいと思いませんか?( ´∀` )
私が使用頻度の低い食材を専用ケースに
入れない理由は入れ替えが面倒と
いうこととその食材を常に買い置きするか
わからない状態なので定位置を
決めたくないからなんです。
それにたとえばゼラチンなどは
箱の中に一緒に入っているレシピ
とか分量の紙も一緒に保管して
おきたいからです。
箱には消費期限も書いてあるので
このままの状態が断然楽です。
なのでこんな感じでシンプルに
臨機応変に収納することにしています!
これだけでも随分とキッチンの
引き出し収納の使いやすさは
違ってくると思います!
たったこれだけのことですが、
意外に盲点なのではないでしょうか?
根が雑な性格な私は収納の隅々を
すべて決めすぎてしまうと
返ってうまく収納できなくなるんです。(;´・ω・)
だから食材が自分で把握できる状態に
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