こんにちは。
本日2本目の投稿です(∩´∀`)∩
今朝のブログ記事、
【無印良品】冷凍キッシュが美味しい!
一瞬でおしゃれおうちごはん♪
も沢山の閲覧をいただきまして
ありがとうございます
***
毎年3月くらいになると
いちごのシーズンが終盤になり、
お安い規格外のジャム用のいちごが
販売されるようになります。
ジャム用のお値打ちないちごを
見つけると買ってきて1回は手作り
いちごジャムを作ります(∩´∀`)∩
いちごが大好きなので旬なうちに
沢山楽しみたいのです(*ノωノ)
そのまま食べるのが一番おいしいけど、
保存がきくので、ジャムも作ります。
わが家の場合、ジャムというより
どちらかというといちごソースに
仕上げてヨーグルトにかけて食べることが
多いのでゆるく仕上げています。
超簡単であっという間に出来ます!
先日念願の銅鍋を購入したので・・・
ジャムを作るのに適しているので、
さっそくジャム作りに使ってみました(∩´∀`)∩
作り方は簡単です。
いちごを洗ってヘタを取っていちごの
重さの10%の砂糖といちごを鍋に
入れて10分~15分程度煮詰めていくだけ。
砂糖はグラニュー糖でOKですが、
私はきび砂糖を使っています。
いちごと砂糖を入れて鍋を加熱すると
いちごの水分が出てくるので、へらで
いちごを崩しながら適宜混ぜながら
10分~15分程度好みのトロミになるまで
煮詰めていきます。
ジャムにしたい場合は長めに煮詰めると
ジャムになります。
(2パックで15分くらいかな?)
いちごを煮詰めている間に
横で出来上がったジャムを入れる
瓶を煮沸消毒しておきます。
弱火で10分~15分程度煮沸して
自然乾燥させます。
(私は入れる時にさらにアルコール
消毒しています)
瓶はセリアの瓶ですが、
煮沸してみたら問題なくできたので
いつもこうして使っています。
ひたすら煮詰めていくだけ!
私はいちごソースにしたいので、
ゆるめ加減のトロミで完成です!
(12分くらいだったかな?)
少し果肉が残るように仕上げました。
好みでOKです。
瓶に詰めて・・・完成~(∩´∀`)∩
2パックでセリアの瓶3個と
自宅にあった再利用の小さい瓶1つ分
できました!
毎日ヨーグルトにかけるので
1か月くらいであっという間に
なくなってしまいます。。。
横でヨーグルトメーカーで
ヨーグルトをさっそく増産しました!
楽天で以前購入しました。
ヨーグルトメーカー▽
調べていて気が付いたのですが、明日、
21日から楽天マラソンでしたw(゚o゚)w オオー!
楽天マラソン会場はこちら▽
エントリー必須ですよ~!
--------------------------------------------------
楽天商品レビュー多数出ています▽
ブログ村テーマ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
--------------------------------------------------
ヨーグルトは毎日食べるので、
ヨーグルトメーカーで作っています。
このヨーグルトメーカー多機能で
ヨーグルト以外にもビネガードリンクとか
塩こうじとか甘酒とか色々出来て便利です!
さっそくヨーグルトが出来たので、
どうしても食べたくなって、
食べちゃいました。。。(*ノωノ)
ああ、手作りのいちごソースは最高です!!
スコーンとかにつけてもおいしいし、
ゆるく仕上げたいちごソースは
ミルクと混ぜていちごシェイクにしても
おいしいし、かき氷のシロップや
バニラアイスにかけても最高においしいです。
色々楽しみたいのだけど、
毎日ヨーグルトにかけると
あっという間になくなるので(*´Д`)
またジャム用のお得ないちごを
見つけたら何回かせっせと
旬なうちにいちごジャム(ソース)
作ろうと思っています( ´∀` )
メニュー思いつかない時に参考にしています▽
ブログ村テーマ 簡単!美味しい!節約時短レシピ♪
ブログ村テーマ *簡単レシピ*美味しいおウチご飯
お買い物の商品レビュー集まっています▽
ブログ村テーマ 楽天 ショッピング
ブログ村テーマ ニトリで買って良かったもの
ブログ村テーマ 無印良品 オススメのモノ〜 ♪♪
ブログ村テーマ 100円ショップ
leafの楽天Room も更新中です▽
よかったら参考にどうぞ~
にほんブログ村 へ戻る。
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 に参加中。
関連記事合わせてどうぞ
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 に参加中。
関連記事合わせてどうぞ
本当に買ってよかったおすすめキッチン家電▽
超簡単おいしい♪北京ダック風レシピ▽
安い鳥ミンチで超簡単ミートローフレシピ▽