にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは。

昨年2019年度の中旬頃からゆる~く

通っている素敵すぎる料理教室ですが、

今回夜コースの最終回に行ってきました。

昨年の夜コースの過去記事はこちら▽

 

あいかわらず素敵すぎる空間でした。

どこを切り取っても絵になる風景です。


味噌仕込み12

ヴィーガンスイーツが並んでいるコーナーも。

購入することも出来ます!


味噌仕込み13

こちらはアトリエのキッチンの中。

こだわりの調理道具やうつわが

ずらりと並んでいて毎回どこも

気になりすぎます。。。

味噌仕込み7

最後に作ったのは手作り味噌!!

1~2回作ったことあったけど、

最近はまったく作っていなくて、

久しぶりに手作りが楽しみでした(∩´∀`)∩


味噌仕込み23

何種類か作る味噌の種類を事前に

選ばせてもらえました。

初心者は米味噌がおすすめとの

ことだったので、とりあえず米味噌で

分量を追加で増やして仕込みました。

通常は1㎏ですが、どうせ作るなら~

と思いはりきって3㎏仕込みました


味噌仕込み5

3㎏の味噌仕込みに使った

材料ですが、米麹600g、塩335g、

大豆800gです。

まず米麹と塩をまんべんなく

混ぜ合わせます。


味噌仕込み8

それから大豆は事前に煮て準備して

くれていました。大豆を一晩水に

浸して5時間程度煮たものです。

時間がかかるのでここまでは

やってくれていました。

それをペースト状にします。

沢山つぶすのは大変なので器具を

使ってつぶしました!

(先生の旦那様の手作り味噌マシーン

だそうです。すごい!)

早くつぶせるけど、思ったよりハンドルを

回すのに力が必要で交代で

みんなでつぶしました。

味噌仕込み9

つぶした大豆と大豆の煮汁を少し入れて、

先ほど混ぜ合わせた米麹と塩と

さらにしっかりこねつつ、

混ぜ合わせます。

ねんど遊びみたいでちょっと

楽しかったです( ´∀` )


味噌仕込み10

沢山作る人は容器持参で、

少量の人(1㎏)はジップロックに

味噌を仕込みました。

味噌玉を作ってギューギュー空気を

抜きながらぴっちり容器に詰めていきます。


味噌仕込み11

最後にカビ防止のみりん粕を上にかぶせて

ラップをぴっちりした上でフタして

日が当たらないように新聞紙でくるんで、

仕込んだ日付けを記入して完成(∩´∀`)∩

私が仕込んだ米味噌は今年9月頃完成予定です!

それまではなるべく日の当たらない場所で

保管しておくだけです。(少量の仕込みの

場合は雑菌が心配なので天地かえしとか

しなくてOKだそうです)

完成が待ち遠しいです。。。

味噌仕込み19

そして夜コース最後に

先生のお料理をいただきました(∩´∀`)∩

盛り付けもうつわも美しい、

そして味も最高においしい

ヴィーガン料理・・・

本当にいつも感動のお料理で

とっても楽しみにしています。


味噌仕込み17

もうどれもおいしすぎて!!

夜コースも続けたかったけど、

遠方で昼コースも受講することに

したので、夜までは中々行けなくて(>_<)

でもこれ食べたら通いたくなってしまう。。。

味噌仕込み21

ヴィーガンスイーツも絶品!!

みんな「おいし~~~!!」と

大絶賛でした。

(柑橘にゼリーにヨーグルトの

ムースがのせてあるデザートです)

楽しい時間はあっという間!!

夜コースは月1だったけど、

それでも通ううちに教室の生徒さんたちと

知り合いになれてみんなで作業したのが

本当に楽しかった!!


味噌仕込み18

今回は継続できなかったけど、また

お会いできたらいいな~って思います(*ノωノ)

あ、出してくれたお味噌汁は先生が

仕込んだ麦みそだったけどこれがまた

おいしすぎて!!

自宅で麦みそも追加で仕込もうかなと

思いました( ´∀` )。

忙しいと中々自分で自家製を仕込んだりも

しなくなるけど、少しはすると楽しいし、

出来上がりも楽しみです!

なにより手作り味噌はものすごくおいしい。

本当に9月が待ち遠しいです



人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽


QRコードでの読者登録はこちら▽
 
沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村 に参加中。

関連記事合わせてどうぞ
飽きない作り続けたいシンプルな常備菜▽
憧れの料理教室初受講▽

憧れの料理教室2回目受講で学んだこと▽

作家さんもののうつわの目止め処理方法▽