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こんにちは。

先日から色々ブログでご紹介している

キッチンの引き出し収納
ですが、

今回は調味料の引き出し収納について

ご紹介いたします!

キッチンツールの引き出しの

近くに収納しています。

無印キッチン収納改善15

こちらがガスコンロの脇の

液体調味料の収納箇所。

いままでは全てセラーメイトの

ガラスの保存容器に液体調味料を

移し替えてこちらに収納していました。

iwaki便利ボトル

もちろん今でも気に入って

セラーメイトのガラスの保存容器は

愛用しています。

こちらのものです▽


だけど、すべての調味料を

移し替えるのはやめました。

無印キッチン収納改善11

理由は2つあって、1つは

セラーメイトの保存容器を使い続けるうちに

蓋のプラスチック部分の金具が

複数個一気に劣化してきて壊れて

買い替えなければならなくなり、

買い替えが手間と感じたことと、

引き出しに入らない調味料だけ

保存容器に移し替えているけど、

引き出しに収納できるサイズの液体調味料は

購入したまま使った方が手間なく楽だからです。

まあ、要はめんどくさがりやが結局

詰替えが手間になってあきらめるという

あるあるパターンです(>_<)

無印キッチン収納改善10

要は収納したい引き出しに綺麗に

収納できる形状や大きさであれば

そのままでいいじゃん、と。

引き出し閉めたら見えないし、

手間が減るよね~と潔く自分にはムリ!

と諦めたら気が楽になりました(*´Д`)

調味料収納2

それからもう1つ粉物調味料や

お茶パックなどの引き出し収納。

砂糖とか塩とかは袋のままは

使いにくいのでフレッシュロック

という保存容器に入れ替えています。

こちらのものです▽


こちらは気に入って愛用しているので

継続したいと思っています。

一部炒めものなどで使う油や塩こしょうなど

そういったものも入れているのですが、

そちらは一部詰め替えをやめました。

調味料収納1

使い勝手を考えて手前に収納していた

オイルや塩こしょうなどは奥側に

移動させました。今まで手前でないと

いけないと思い込んでいたけど、

粉物容器が手前の方が使い勝手が

よかったです(;´・ω・)

固定概念を捨ててよかったと思います。

無印キッチン収納改善9

スパイス類や炒め物や

あえものに使うオイル類は

詰替えなしでそのままで

使っているものもあります。

このスペースに移し替えなくても

うまく収納できるボトルは

そのまま使うことにしました。

詰替えを絶対全部しないと

いけないという脅迫観念がなくなり

気分的にも楽になりました。

無印キッチン収納改善14

ズボラな私はこれが最良の方法でした(/ω\)

でも使いやすいからいいのだ~

こんな感じで炒め物などするときは

キッチンツールの引き出しと液体調味料の

引き出しを開けっぱなしで作業しています。

時短で調理が出来て便利です!

無印キッチン収納改善17

上からスパイスボトルの収納、

その他の固形調味料(コンソメ、ローリエなど)、

一番下が液体調味料の収納です。

ここでよく使う調味料は完結させたいので、

なるべく綺麗に収まるように

保存容器を統一させたり詰め替えも

しているけど、だけど絶対すべてを

移し替えないといけないという固定概念は

捨てました。

要は使いやすくここの引き出しに

調味料が収まればよしとする!

という自分ルールにしました。

キッチン収納改善1

なるべく美しい収納にして

家事のモチベも上げたいけど、

何より使い勝手がやっぱり優先!

私の最終結論!自分が一番

使いやすい収納方法を選びました。


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