こんにちは。
先日ライブドアの忘年会でお久しぶりに
お会いした えりゐのEveRydiaRy
のえりゐさんよりまさかまさかの!!Σ(・ω・ノ)ノ
お会いした えりゐのEveRydiaRy
のえりゐさんよりまさかまさかの!!Σ(・ω・ノ)ノ
ひっそり拝見して楽しんでいたブロガーさん
同士でリレーされていた「常備食材リレー」
なるもののバトンが私に回ってきた(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
えりゐさんが55番目だったそうですw(゚o゚)w オオー!
ということで・・・私で56番目ということで、
めちゃくちゃ壮大なスケールになってたΣ(・ω・ノ)ノ
ここまで繋がったブロガーさんたち▽
ということで・・・私で56番目ということで、
めちゃくちゃ壮大なスケールになってたΣ(・ω・ノ)ノ
ここまで繋がったブロガーさんたち▽
- りょこさん
- まめ嫁さん
- ゆうこさん
- RIEさん
- lilicocoさん
- 奈緒さん
- momoさん
- jyoli! jyoli!さん
- DAHLIA★さん
- まさきさん
- HIROKOさん
- まどなおさん
- サチさん
- yukiさん
- Jamさん
- Na~さん
- marronmamaさん
- ぽえむ*さん
- Stellaさん
- uriさん
- みゆさん
- ぴょこぴょこぴさん
- セミアさん
- 尾崎友吏子さん
- マキさん
- Akiさん
- 宇高有香さん
- 大木聖美さん
- 近藤こうこさん
- 中山あいこさん
- Rinさん
- ユキコさん
- めがねさん
- おくまさん
- エリサさん
- coyukiさん
- めぐさん
- みうさん
- おふみさん
- みそぎさん
- blancheさん
- ヌーさん
- さよさん
- LIUさん
- ことりんごさん
- 貯め代さん
- たよらこさん
- あきさん
- 梅つま子さん
- ayakoさん
- おめぐさん
- りんごさん
- ぽにさん
- ママにゃーごさん
- えりゐのEveRydiaRy えりゐさん
な、なんですか!!この凄すぎる
早々たるメンバーさん達は~~~~ヾ(≧▽≦)ノ
でもって、実は私アンカーのバトンを
お引き受けしてしまいましたΣ(´д`;)
な、なんかこんな凄いメンバーさん達を
渡り歩いたバトンのアンカーが私なぞで、
なんだか・・・すいません
かな~り気が引けますが(;´∀`)、
えりゐさんの娘画伯のタモリの
イラストが上手すぎてつい
「いいとも~!」とあっさり
バトンを受け取っちゃったので、
よかったら最後お付き合くださいませ~
イラストが上手すぎてつい
「いいとも~!」とあっさり
バトンを受け取っちゃったので、
よかったら最後お付き合くださいませ~
【我が家の常備食材をご紹介】
---------------------------------------------------------------
ざっくり常備しているものを並べてみました。
私、ブログや書籍で「家事貯金」をテーマに
常備菜などもたまにご紹介しているので、
なんだか期待しちゃってる方もいるかも
しれませんが(;´・ω・)、
昔からストック食材が少ない方なんです(*´Д`)
逆に調味料は無駄にあるのが悩みでして
ストック食材をあまり持たない理由は、
基本自分はズボラな性格なので、買い置きを
忘れて賞味期限が必ず切れてしまうので。
だから今はさらにストックが少なくて、
代わりにタレとか万能調味料でなんでも
アレンジしまくっています。
ということで期待をいきなり裏切って
しまい申し訳ありません・・・(*ノωノ)
といってもいくつかはもちろんありますよ~。
常にあるドライ食品はこの2つ。
その1)シーチキン
その2)蒸しミックスビーンズ
ミックスビーンズは楽天マラソンなどで
よくまとめ買いしています。
シーチキンはストックされている方やはり
多いですよね~!!
もうなんでもサラダも炒め物にもスープにも
使える!そんな使いまわしの出来る
食材が好きです。
この2つは常備菜にもよく使っています。
その3)出汁パック&干ししいたけ
書籍は「ドリップ出汁」という超スピード
勝負みたいな出汁取りしていますが、
最近は前日から冷蔵庫でじっくり水出し、
使う時に軽く煮だすという方法で出汁を
とっています。
お気に入りは銀の森の竈出汁(おくどだし)
たまに手に入らない時はかやのやだしも使います。
かやのやだしは常備菜リレーでも人気でしたね~( ´∀` )
使われている方が多いですね!
銀の森の竈出汁(おくどだし)も人気なんですよ!
よかったら試してみてくださいね。
今は減塩タイプを使っていますが、
十分しっかりした出汁が取れます。
それに干し椎茸、こんぶを足しています。
干し椎茸は最近は自分で干しています。
1週間くらいで外に放置しておけば出来る
ので安い規格外の椎茸を買ってきて
作っています。
昨日は酸辣湯を作りました。
椎茸はカットして具材にしています。
その4)カルディ トマトの水煮缶
そうそう、カルディのトマトの水煮缶だけは
絶対に切らしたくない常備食材です
カルディで一番人気商品なのだそうですよ!
味が濃くてこの水煮でパスタのトマトソース
作ると本当においしい!!
わが家は休日に夫がパスタを
よく作ってくれますが(by夫作)
カルディのトマト缶を夫も気に入って
いてセールの時にまとめ買いしています。
ミネストローネスープとかトマト煮込みも
このトマト缶で作るとおいしいです。
逆にいつもと違うのを使うと味が違って
しまうことがあるので、常にこれにしています。
これは本当におすすめです(∩´∀`)∩
その5)乾燥米こうじ(塩こうじ)
最近はストック食材が少ないのを
カバーする為に万能調味料を
作りおきしています。
一番活用度が高くお気に入りは
塩こうじ(たまに醤油こうじ)です!!
楽天ショップで買い回りで
米こうじをよく買っています。
私はヨーグルトメーカーで
時短で作っています。
米こうじ 200g(1袋)
水 300ml
塩 60g
容器にいれまんべんなくかき混ぜ、
60℃6時間で完成です。
とっても簡単なんです。
私は時短でヨーグルトメーカーで
作っているけど、本当は常温で
1週間くらいかけて作った方が
こうじ菌が活動するので体に
いいそうです。(料理教室で習いました)
水、こうじが同量、そこへ20%分の塩を
入れて常温で毎日1回瓶をゆすれば1週間で
出来ます。完成したら冷蔵庫へ。
簡単なのでよかったら試してみてください!
正直塩こうじあれば万能というかなんでも
調理できちゃいます!
塩かわりに塩より多めに入れればいいだけです。
炊き込みご飯もスープもドレッシングも
なんでも最近は塩こうじ使っています。
お肉の下味につけるとお肉が柔らかくなります。
唐揚げの味付けにもおすすめです。
醗酵食なので体にもいいです。
番外編ですが、もちろんヨーグルトも
毎朝かかせません。ヨーグルトが値上がり
したのでヨーグルトメーカー買いましたが、
他にも色々な調味料とかできてとても
便利で買ってよかったですよ~( ´∀` )
あとは調味料カテになってしまうけど、
これがないと生きていけない調味料たち。
桑名のこめ油とはさめず(しょうゆ)
この2つは正直そんなに安くはないし、
取り寄せているけど、料理が別次元で
おいしさが違います。
とくにはさめず(しょうゆだよ)は飲めるほど
本気でおいしいお醤油です。
油は年齢があがるにつれ気になりだして
今は常に桑名のこめ油使っています。
揚げ物が本当にサクサクで
おいしくなる魔法のような油です!
気になる方はお試しくださいませ~。
以上が我が家の常備食材でした~。
あまりないといいつつ色々
出してしまいました(/ω\)
今日はクリスマスイブですね!
クリスマスディナーの下準備しました。
(ただ蒸したり洗っただけ~)
皆様素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ!!
一度常備食材バトンは置きますが、
アイデア豊富な皆様なので、いつかまた
バトンを拾って下さる方がいましたら
嬉しいです
お気軽にお声かけくださませ~(*ノωノ)
長い間、皆様の常備食材をご紹介くださり、
楽しませていただき、
とても興味深く、また参考になりました!
ありがとうございました
おすすめのキッチングッズ多数集まっています▽
ブログ村テーマ 常備菜
ブログ村テーマ
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
ブログ村テーマ 時短家事の工夫
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 に参加中。
関連記事合わせてどうぞ
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 に参加中。
関連記事合わせてどうぞ
本当に買ってよかったおすすめキッチン家電▽
2019買って良かった時短家事グッズ10選▽
2019買って良かった時短家事100均グッズ▽