こんにちは。
忙しい日は夕飯作りのモチベも下がり気味(;´・ω・)
しかもスーパーへも買い物へ行けない上に、
メニューも決まらず焦る

そんな日ありませんか!?
常備菜作れば助かるのだけど、どうしても
作れない日もあるのですよね。。。

そういう時にどう対処しようか、
色々今まで試行錯誤考えてきたけど、
今はこんな作戦にしてるよ!
名付けて「鍋1つで完結夕飯。」
そう、めんどくさいなら鍋1つで
完結するメニューでいいじゃん、と。

煮たり蒸したりがおいしく出来る
お鍋といえば・・・!!
鋳物鍋。私はストウブの20㎝を
愛用しています。
蒸し煮にするだけでなぜかおいしくなる
魔法の鍋なのです( ´∀` )

もちろん手のかかる調理には今回は
使いません!!
冷蔵庫の野菜をザクザクカット。
写真の1→2→3の順番で野菜を
軽く炒めながら放り込んでいくだけ。
お料理バットがあると更に効率よく
調理が進められます。
お料理バットセットの詳細はこちら▽
今回使った材料を一応書いておきます。
【野菜のペイザンヌ】3~4人分
・セロリ 1本(スライス)
・玉ねぎ 1個(薄切り)
・キャベツ 1/4個(ざく切り)
・トマト 1個(ざく切り)
・かぶ 1個(角切り)
・にんにく 1かけ
・フランスパン 2切れ
・オリーブオイル 大4
・水 1/2カップ
・塩 小1/3
・こしょう 少々

オリーブオイルを鍋で熱して①~③の順で
野菜を炒めてしんなりさせて、水を入れて
蓋をして30分煮込めばほぼ完成!!
キャベツが山盛りだけど、煮込むとしんなり
するので問題なし!
オイル煮なので、オリーブオイルはたっぷりめ
に入れますよ~!!

途中何回か野菜をかき混ぜながら
弱火で蒸し煮にします。

30分程度煮て野菜がくったりしたら、
塩こしょうを入れて、
フランスパンの耳部分をカットしたもの、
たまごを割り入れてさっと半熟状態に
したら完成!!

上からみるとなんだか
チキンラーメンのようだけど、
フランス流野菜の蒸し煮です。
(野菜のペイザンヌ)
めちゃくちゃシンプルな調理法!!
気取ってる風に聞こえるかもだけど、
やってることは超単純。誰でも簡単に
できる調理法です!
簡単だし、野菜もたっぷりとれるし、
ボリュームもあるので、これだけでも
満足度が高い。

まあ、今回は・・・そうはいっても
多分夫がお肉がメニューにないと、
がっかりした表情になるので(;´∀`)
お肉も追加で焼きました(*ノωノ)
(豚肉のマスタードピッカータ)
こんな感じで卵を絡めて食べると
おいしい!!
冬は生野菜があまり食べられないけど、
鍋で蒸し煮にするといくらでも
食べられます。

フランス流の蒸し料理は鍋1つで完結!
今回はエチュベ(水+油脂で蒸す)方法の
調理をしました。
ブレゼ(スープで蒸す)も簡単で
おいしく鍋1つで調理が完結するので、
しばらく年末(クリスマス以外)は
ストウブ鍋1つで夕飯完結作戦で
いこうと思っています( `ー´)ノ
次はお肉ありのブレゼで本当に鍋1つで
完結夕飯目指します


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