こんにちは。
台風19号、夕方になってからだんだん雨風が
激しくなってきました((+_+))
みなさんはどうでしょうか?
どうか甚大な被害が出ませんように・・・
十分お気をつけくださいませ。。。
++++++++++
ということで、今日はおとなしく自宅待機
していますが、そんな時こそ「家事貯金」!
ということで、久しぶりに常備菜がっつり
作りました~( `ー´)ノ
どど~んと下準備も含め普段より
がっつり作りました(*ノωノ)
明日は1日出かける予定なので、
明日の夕飯も作っておきました。
これで気兼ねなくお出かけできます( `ー´)ノ
・たことパプリカきゅうりの塩レモンマリネ
・ゆでた鳥ささみ(味付けなし)
・キャロットラぺ
・ゆで卵
・無限ピーマン
・チャウダースープの下準備
沢山は作ったけど、どれもシンプルなものばかり。
サクサク作業を進めました。
先日購入したお料理バットのセットが
常備菜作りに本当に大活躍!
こうしてまとめてカットして一時的に
置いたりすることが出来て便利すぎ。
明日のビーフシチューを煮込みました。( ´∀` )
しいたけはお値打ちな規格外なものを
見つけるとこうして数日このまま乾燥させて
干ししいたけにしています。
最初から干ししいたけを購入すると
使い切らないので最近は細々こうして
乾燥させて作っています。
思ったより早く出来ます。
1週間~10日くらいで出来ます。
チャウダースープは翌日作る予定。
常備菜作りで出たクズ野菜と自家製干ししいたけ、
昆布を入れたベジブロスをスープに使います。
購入してきたアサリの塩抜きをしているので、
明日完成させる予定です。
本日は夫のリクエストで餃子
常備菜作りの時に一緒に作業しておきました。
半分はプラスチックの容器に入れて
冷凍保存します。
2回分まとめて作っておくととても楽です。
ステンレスのバットの方は夜すぐ焼いて食べるので、
蓋をして冷蔵庫で一時保管しておきます。
そして・・・餃子の皮が余ってしまいました(;´・ω・)
中々ぴったり使い切れないですよね。。。あるある!?
ということで余った皮を活用してキッシュ風
にしてみました。
オーブンで使える容器(マフィン型に1枚ずつ丸く
作ってもかわいいです)に皮を重ねながら入れて
(ガラスの容器に油をハケでうっすら塗りました)
その中に茹で卵の砕いたものと牛乳、マヨネーズ、
塩こしょう、コーン、ゆでたブロッコリーを
混ぜたものを入れて上にソーセージと
チーズをのせてオーブンで180℃15分焼きました。
冷ましてからカット。
本物のキッシュとはちょっと別ものですが(;´∀`)
これはこれであり!!
ちょっとした付け合わせにもできるし、
とってもおいしいです。( ´∀` )
餃子の皮が余ってしまったら簡単なので
よかったらお試しください
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