にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは。

先月から月1程度約半年通う予定のお料理教室

今月2日目の受講をしてきました。


料理教室190929-6

愛知県岡崎市にある

at the table est 2015(アトザテーブル)という

アトリエキッチンのお店のオーナーであり、

ヴィーガン料理専門の有名な料理家さんの

中條順子(ちゅうじょうじゅんこ)さん

主催の料理教室です。

わが家からはちょっと遠方なのですが、

見ての通り、素敵な世界観に毎回うっとり。

予約が取れない人気の料理教室で、遠方からも

沢山受講されに来ている理由が受講してみて

本当によくわかりました。


料理教室190929-2

お料理のレシピを学ぶという目的は

もちろんなのですが、美しいしつらえに圧倒されるし、

空間演出にいつも癒されます。


料理教室190929-4

毎月変わるテーブルコーディネートなども

楽しみの一つです。


料理教室190929-5

アトリエはどこを切り取っても絵になる空間。

ついついあれこれ写真撮影させていただきました。

夜教室なので照明の明りの雰囲気の中の空間も

魅力的です。


料理教室16

肝心のお料理教室の内容ですが・・・

基礎コースなので、調味料の基本「さしすせそ」

を改めて順番に学んでいます。

今回は「砂糖、みりん」について。

長く料理はしているけど、調味料って奥深い。

知らないことが沢山あって、やっぱり基礎的な

ところから学び直す機会があってよかった。


料理教室190929-14

使っているベースとなる調味料などの説明とか。

先生は調味料でほぼ味が決まるとおっしゃっていました。

凝ったものをいきなり作ろうとしたり、

レシピを無理に増やそうと思わなくても、

基本の調味料の黄金比率を習得してあとはアレンジを

くわえるだけで十分だとのこと。

なるほど、って思いました。


料理教室190929-15

ベースの調味料の黄金比率さえ習得すれば

自由自在にアレンジできるし、

レシピに頼らなくても色々作れるようになると。

基礎から学びたかった理由はまさにそこでした。

料理を作れているつもりでも例えばあんかけの

餡が日によって濃かったり薄かったり

餡のとろみ具合も微妙に違ったり、いつもぴたっと

自分でも決まらない時があるのです(´Д⊂ヽ

基礎って大事だと思いました。

料理教室17

ベースがあってその味が安定したら、

自分好みの調整が出来るようにコントロール

して行ければどんなものも作れるし、

味も決まるという先生の言葉が一番心に響きました。

ちなみにビーガン料理教室なので、肉魚はなしです。

特に私はビーガンではないけど、

肉魚を使わない代わりに素材を最大限に生かした

調理法をしています。

かなり工夫しないと深い味が

出せないのではないかな?と思っていたのですが、

素材の味の引き出し方を改めて

色々学びたくて受講したのがきっかけです。


料理教室190929-17

先生のお話を聞きながらアトリエの奥の調理場で

みんなで調理して盛り付け。

メインはシイタケのれんこんつくね。

お肉使ってないのに、食べ応えあっておいしすぎ!


料理教室190929-11

野菜がたっぷりのお料理の完成。

毎回のテーブルコーディネイトと美しい

うつわにうっとり。

中條先生の独特のセンスが光る盛り付けも

本当に大好きで、そして先生のおだやかな

お人柄も素敵で居心地がよくて、

なんか料理教室というより毎回おもてなしを

受けにきている気分になります。


料理教室190929-13

ビーガンスイーツも絶品!

今回はいちじくのタルトだったけど、

本当においしくて、動物性の生クリームや

卵とか一切使っていないのに、

なんでこんなにおいしんだろうと

驚きの連続でした。


料理教室190929-18

夜コースはスイーツは作らないのですが、

いつか教わりたい!!

(やはりちょっと手間はかかるみたい)

基礎コース終わっても絶対ゆるりと

続けていきたい!と思いました。

洋食(中華多め)などの昼コースも

あるので、コツコツと学びたいことが

増えました。来月はお店の都合で休講

なので次はだいぶ先だけど、

次回もとても楽しみです。



人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村 に参加中。

関連記事合わせてどうぞ
飽きない作り続けたいシンプルな常備菜▽

セリアのスライサーでフワフワ千切りキャベツ▽

きゅうりの大量消費レシピ▽

鳥むね肉おすすめ褒められレシピ▽