こんにちは。
今日は休日で出かける予定でしたが、
体調不良者が出てしまい、天気も微妙だったので、
延期になってしまいました~(;´・ω・)
ということでおとなしく家事貯金で、常備菜作り&
気になっていた冷蔵庫の掃除も重い腰を上げて
やっと作業しました~(*ノωノ)
今週の常備菜。
イワキのガラスの常備菜容器を使っています。
先日思い切って変えたイワキのガラスの
常備菜用の保存容器がとても気に入って
ちょっと常備菜作りのモチベーションも
上がってきています
(たいしたものは作ってはいないけど)
秋といえば・・・芋~(*ノωノ)
大学芋作りました。
甘くておいしい!
太るな~と自覚しているものの、
お芋の誘惑に勝てません(*´Д`)
それから常備菜の定番といえば・・・
無限ピーマン!
ピーマンの大量消費ぴったり。
ツナがなかったので、なしバージョンで作りました。
この無限ピーマン、超ラクラクな作り方で
時短で作っています
秘密兵器はコレ!!
繰り返し使える食品保存袋というか、
進化系食品保存容器!!
これ超便利なんです(∩´∀`)∩
画期的で軽く感動しましたヾ(≧▽≦)ノ
スタッシャー(stasher)というシリコーン バッグ です。
カラーは色々ありますが、一番無難な
中が確認できるように、クリアを選びました。
みての通りレンチンもちろんOK
(チャックは開けた状態で使います)
以前はルクエという昔流行ったシリコーン容器を
愛用していましたが、使いすぎてよれてしまい、
買い替えようと調べていた時に偶然みつけました。
似たような感じで調理に使えます。
なんとオーブンでも使えます!(まだ使ってないけど)
それから食洗機もOK。
シリコーン製って油つくとべたついて洗いにくいので、
食洗機OKはすごく便利。
ジップロックとかと似たように保存袋としても使えます。
繰り返し使えるのでとってもエコ
ルクエよりかさばらず収納も場所を取らないところも
とてもいいです。
例えば、こんな感じで使ったりもしています。
野菜室で1本余って干からび始めていたナス(;´∀`)
塩こうじをまぶしてお漬物に。
このまま冷蔵庫へ入れてなじませています。
つまり調理雑貨としても保存袋としても使え、
繰り返し使うことも出来るので、調理効率が
これだけでずいぶん違ってきます。
特に常備菜作りに重宝しています。
さらに冷凍保存もOK! w(゚o゚)w オオー!
お肉やお魚などの下味をスタッシャーで
しておいて冷凍保存しておくことも可能です。
しばらくお試しで使っていましたが、
常備菜作りには特に便利!
調理の下準備などでもあるととても重宝します。
とっても便利でおすすめです
メニューが思いつかない時に参考にしてマス▽
ブログ村テーマ 時短家事の工夫
ブログ村テーマ キッチン雑貨
ブログ村テーマ オススメ収納法・収納グッズ
ブログ村テーマ ニトリで買って良かったもの
ブログ村テーマ 無印良品 オススメのモノ〜 ♪♪
ブログ村テーマ
COSTCO Wholesale(コストコホールセール)
「家事貯金」とは?
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 に参加中。
関連記事合わせてどうぞ
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 に参加中。
関連記事合わせてどうぞ
ニトリのたためるバケツが便利▽
常備菜作りのモチベがUPしたガラスの保存容器▽
お料理バットセットで時短調理を実現▽