こんにちは。
昨日からいきなり猛烈な暑さが
やってきました((+_+))
暑いとキッチンに立つのもちょっとだるいし、
食欲もだんだんなくなってきたりしますよね~。
そんな時にふと作りたくなるレシピがあります。
出汁ジュレです!
お出汁の効いたジュレを冷やした焼きなす、トマト、
軽くあぶったホタテにかけた前菜。
食欲がない日でもパクパク食べられます。
ジュレ状にするだけで、見た目も涼しげだし、
ランクUPした気分になります( ´∀` )
これすっごく簡単なので、ご紹介しますね~(∩´∀`)∩
まず、しっかり濃いお出汁を取ります。
この出汁ジュレ、実は以前半年ほど通っていた
賛否両論の名古屋の料理長(笠原さんではない
です。いらん情報ですが、高橋大輔さん似の
超イケメン先生でした 笑)の料理教室で
教えてもらったレシピなのです。
で、料理教室ではちゃんと出汁を取りましたが(;´∀`)
今回は誰でもおいしい出汁パック使っちゃいました。
昨日からいきなり猛烈な暑さが
やってきました((+_+))
暑いとキッチンに立つのもちょっとだるいし、
食欲もだんだんなくなってきたりしますよね~。
そんな時にふと作りたくなるレシピがあります。
出汁ジュレです!
お出汁の効いたジュレを冷やした焼きなす、トマト、
軽くあぶったホタテにかけた前菜。
食欲がない日でもパクパク食べられます。
ジュレ状にするだけで、見た目も涼しげだし、
ランクUPした気分になります( ´∀` )
これすっごく簡単なので、ご紹介しますね~(∩´∀`)∩
まず、しっかり濃いお出汁を取ります。
この出汁ジュレ、実は以前半年ほど通っていた
賛否両論の名古屋の料理長(笠原さんではない
です。いらん情報ですが、高橋大輔さん似の
超イケメン先生でした 笑)の料理教室で
教えてもらったレシピなのです。
で、料理教室ではちゃんと出汁を取りましたが(;´∀`)
今回は誰でもおいしい出汁パック使っちゃいました。
これを使えば、必ず誰でもおいしくなります(*ノωノ)
以前ご紹介した出汁です。
(好みで他のものでももちろんOK)
出汁を取ったら、そこに、うす口醤油、
みりんを入れます。
参考までに私は濃い出汁600㏄、うす口醤油50㏄、
みりん50㏄を入れています。
そこにさらにゼラチンを入れます。
今回は粉ゼラチン10g入れました。
(森永 クックゼラチン5g2袋)
前日に、こちらの野田琺瑯の容器で作っておいて、
冷めたら冷蔵庫で一晩ゼリー状に固めます。
今回は時間がなかったので、
氷水で冷やしてゼリーにしました。
出汁(おひたし地)がゼリー状になったら
砕いて冷やしトマトサラダやホタテ、冷ややっこ、
冷やした焼きナスなど、好みでジュレをかけるだけ!!
夏の前菜にぴったりだし、ジュレを多めに作っておけば
色々アレンジでかけて楽しめます( ´∀` )
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。
私はささみや鳥胸肉をしっとり
弱火で茹でたものを冷ましてカットして、
ジュレをかけるのが好きです
これすっごくおいしいですよ~(∩´∀`)∩
出汁ジュレ作るといつもガラスのうつわが
欲しくなってしまうのですよね~(;´∀`)
キラキラ綺麗に見えますよね
イッタラのウルティマツーレが欲しくて仕方なく
なるのだけど・・・絶賛自粛中(´Д⊂ヽ
でもいつかガラスの小鉢的なのは1つはほしいな。。。
絶対ジュレがこのガラスのうつわに合うはず!!
他にも冷しゃぶなどにかけるのもおすすめです
賛否両論の名古屋料理長(イケメン)も
「女性はジュレが好きだから夏は必ずお店で
出しているし、とても喜ばれます。ジュレにすると
料理上手に思われますよ」と言っておりました
簡単で見栄えもするので暑い日にいかがでしょうか?
とてもおいしいですよ~( ´∀` )
よかったらお試しくださいませ~
時短家事の工夫
スピード・簡単レシピ おやつとごはん
オススメの常備菜・作り置き
「家事貯金」とは?以前ご紹介した出汁です。
(好みで他のものでももちろんOK)
出汁を取ったら、そこに、うす口醤油、
みりんを入れます。
参考までに私は濃い出汁600㏄、うす口醤油50㏄、
みりん50㏄を入れています。
そこにさらにゼラチンを入れます。
今回は粉ゼラチン10g入れました。
(森永 クックゼラチン5g2袋)
前日に、こちらの野田琺瑯の容器で作っておいて、
冷めたら冷蔵庫で一晩ゼリー状に固めます。
今回は時間がなかったので、
氷水で冷やしてゼリーにしました。
出汁(おひたし地)がゼリー状になったら
砕いて冷やしトマトサラダやホタテ、冷ややっこ、
冷やした焼きナスなど、好みでジュレをかけるだけ!!
夏の前菜にぴったりだし、ジュレを多めに作っておけば
色々アレンジでかけて楽しめます( ´∀` )
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。
私はささみや鳥胸肉をしっとり
弱火で茹でたものを冷ましてカットして、
ジュレをかけるのが好きです
これすっごくおいしいですよ~(∩´∀`)∩
出汁ジュレ作るといつもガラスのうつわが
欲しくなってしまうのですよね~(;´∀`)
キラキラ綺麗に見えますよね
イッタラのウルティマツーレが欲しくて仕方なく
なるのだけど・・・絶賛自粛中(´Д⊂ヽ
でもいつかガラスの小鉢的なのは1つはほしいな。。。
絶対ジュレがこのガラスのうつわに合うはず!!
他にも冷しゃぶなどにかけるのもおすすめです
賛否両論の名古屋料理長(イケメン)も
「女性はジュレが好きだから夏は必ずお店で
出しているし、とても喜ばれます。ジュレにすると
料理上手に思われますよ」と言っておりました
簡単で見栄えもするので暑い日にいかがでしょうか?
とてもおいしいですよ~( ´∀` )
よかったらお試しくださいませ~
時短家事の工夫
スピード・簡単レシピ おやつとごはん
オススメの常備菜・作り置き
家を建てる時にすっごく参考にしました!