こんにちは。

お久しぶりにシロップ漬けを作りました~(*ノωノ)

梅シロップ以来作ってなくて(;´∀`)、

空の容器のままパントリーに並べていました。

先日夫に「梅シロップすっごくおいしかったから、

次は倍量作っといて!」

とリクエストを受けてしまいました(;´∀`)

既に梅シロップは今年は時期が終わって

しまったのですよね。。。

早く言ってよね~(・ε・)ムー


ジンジャーシロップ漬け3

ということで、代わりにレモンシロップと

ジンジャーシロップを作ってみました(∩´∀`)∩

どちらも炭酸で割るとスカッとおいしくて、

夏にぴったり( ´∀` )

いつも棚に並べると、眺めては、

「早くできないかな~」とワクワクします


ジンジャーシロップ漬け4

こちらの棚はキッチン横のパントリーの

入口部分の棚。

毎日使うお鍋とかおひつとか、

保存瓶もここに並べています。

ちらっと保存瓶のシロップ漬けが見えると

楽しいのですよね~

ってしばらく作ってなかったけどね。(;´∀`)

この保存瓶、シンプルだけど、

キッチンに並べたくなる素敵な保存瓶だと思いませんか?


ジンジャーシロップ漬け9

ずっと愛用しているセラーメイトの保存瓶です。

1L、2L、4Lがありますが、2Lを愛用中。


   
 
梅シロップなどをいくつか並べるのにちょうどいい

サイズなので2Lがおすすめ!

煮沸消毒は出来ないのですが、

ステンレスの金具を分解して洗えるので、

衛生的に使うことが出来るのもいい点です。


ジンジャーシロップ漬け8

私は保存瓶を使う時はまず

分解して洗剤で洗って、熱湯をかけて

しっかり自然乾燥させます。

使う時は、食品用のアルコール消毒スプレーを

してから仕込むようにしています。


 

アルコールスプレーはこちらを愛用中です!

キッチンのステンレスの最後の拭き上げにも

毎日使っています。

衛生的で、しかもステンレスの拭きムラなく

仕上げられるのでとてもいいです。

ジンジャーシロップ漬け10

大量の新ショウガとレモンを調達!!

さっそくシロップ漬け作り開始です




野菜やフルーツの一時置き場には

こちらの手付きざるを愛用中。

麺を盛り付けてもいいし、

お鍋の野菜などを盛り付けたりするにも

とても便利です。


ジンジャーシロップ漬け15

生姜は皮をむいて薄切り、レモンは

無農薬ではないので皮は剥きます。


ジンジャーシロップ漬け6

しょうがは水、三温糖、ハチミツを

入れたお鍋で弱火で10分煮て保存瓶へ。


ジンジャーシロップ漬け2

レモンは0.5㎜程度の輪切りにします。

レモンシロップは保存瓶へ氷砂糖、

レモンの輪切りと交互に入れて、

フルーツリカーを少し入れて完成。


ジンジャーシロップ漬け1

あとはしっかり粗熱を取って

冷めたら瓶の蓋をしてパントリーへ。

家の裏で少しだけ、ハーブを植えてて、

ローズマリーは沢山あるので、

一緒に入れました。


ジンジャーシロップ漬け13

保存食もそんなに沢山作るほうではないけど、

2~3個キッチンに並べるとかわいいし、

出来上がりが楽しみになります( ´∀` )

まだ空いてる瓶があるので、もう1つ

何か仕込もうかな~と考え中です。

どうしようかな!?

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