こんにちは。
やっと重い腰を上げて冷蔵庫と冷凍庫の
掃除をしました~(*ノωノ)
気分的にもスッキリしますよね~( ´∀` )
さて・・・我が家の冷蔵庫は・・・
キッチンの右横にパントリーがありまして、
その入り口の左側にあります。
直接は見えない位置にあります。
久しぶりに冷蔵庫の中大公開~ヾ(≧▽≦)ノ
え~、沢山入っていますよ。。。
いつもこんな感じ。
特におしゃれでも、
異常に整っているわけでもなく
ざっくり収納しているだけ。
でも自分なりに色々冷蔵庫の指定席を
決めていてそれぞれ決まった段へ
ざっくり分類するだけでもずいぶんと
使い勝手も違います!!
特に料理が好きな方は調味料が多いのが
悩みだと思います。
それ私も収納結構悩みますので。
色々なライフスタイルで冷蔵庫収納は
異なるかとは思いますが、
自分なりにやっていることを
ご紹介いたしますね。( ´∀` )
自分なりの分類はざっくりこんな感じです。
上2段は常に指定のものを入れています。
調味料系が多いです。
固定ゾーンと流動ゾーン(使いやすい位置の棚)
を決めて使っています。
たとえば、味噌。
こんな感じでひっぱりだして使えるように
工夫しています。
こんな感じでいつも100均のケースを
引っ張り出して必要な瓶を選んでいます。
手の届かない奥までうまく有効利用できるし、
使いやすいです。
そして、上から2段目が常備菜スペース。
これは常備菜のみ入れる場所と決めています。
ここが空いたらまた常備菜を作って入れます。
ということで、このスペースにぴったり分の
常備菜容器を持っています。
作る適正量は食べられる量というより冷蔵庫の
スペースのリミットで決めています。
スペースを決めたら無駄に作ることが
減ったと思います。
あとは分類が面倒なデイリーで
何かしら食べるものたち。
ざっくり投げ入れです。
ざっくりですが、一応なんとなく分けていて、
1つはお菓子やパンなど、もう1つは朝食で
よく食べるものをセットで収納しています。
こうしておけば朝食の準備も早いです。
わりと朝食ってルーティンで同じもの
食べることが多いのですよね・・・
それから、残りごはん。
どこのご家庭でも大概入っているのでは
ないでしょうか?( ´∀` )
わが家はなるべく残らないようにごはんを
炊きますが、1~2杯分はお弁当用に余分に
炊いたりお代わり用で少しは余分に炊くので、
少量は必ず冷蔵庫にあります。
最近は保存容器にご飯を入れるとかさばるので、
こうしてラップやシリコンおにぎり容器に入れて
1杯分づつにして保存袋に入れて冷蔵庫に
入れています。
これ超おすすめです▽
小スペースで場所をとらなくて
この方がよかったです。
最後に一番下の引き出し部分。
ここの中、書籍でも出てきてないです。
初公開かもしれません(;´∀`)
特に工夫もない収納だからですけど。
先ほどお話していた、料理が好きな人に
ありがちな「調味料多すぎて収納迷う問題」
それがこの引き出しに集結しています
ほとんどボトルの調味料やら自家製の調味料類。
迷ったらここにたどり着きます(*ノωノ)
あとはお漬物など。
以上が私の冷蔵庫収納!
中華、エスニック、和食、洋食色々な
ジャンル作ると調味料が増えてしまうのです。。。
保存が悩みだけど、(中々減らせなくて)
「それ、私と同じだ!!」と思っている方
がいましたら、参考になるかわかりませんが、
こんな収納してるよ~!というご紹介でした(*ノωノ)
まだまだ改良&改善&進化し続ける
かもしれないけどね~
今のところはこの状態が自分のベストです!
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
やっと重い腰を上げて冷蔵庫と冷凍庫の
掃除をしました~(*ノωノ)
気分的にもスッキリしますよね~( ´∀` )
さて・・・我が家の冷蔵庫は・・・
キッチンの右横にパントリーがありまして、
その入り口の左側にあります。
直接は見えない位置にあります。
久しぶりに冷蔵庫の中大公開~ヾ(≧▽≦)ノ
え~、沢山入っていますよ。。。
いつもこんな感じ。
特におしゃれでも、
異常に整っているわけでもなく
ざっくり収納しているだけ。
でも自分なりに色々冷蔵庫の指定席を
決めていてそれぞれ決まった段へ
ざっくり分類するだけでもずいぶんと
使い勝手も違います!!
特に料理が好きな方は調味料が多いのが
悩みだと思います。
それ私も収納結構悩みますので。
色々なライフスタイルで冷蔵庫収納は
異なるかとは思いますが、
自分なりにやっていることを
ご紹介いたしますね。( ´∀` )
自分なりの分類はざっくりこんな感じです。
上2段は常に指定のものを入れています。
調味料系が多いです。
固定ゾーンと流動ゾーン(使いやすい位置の棚)
を決めて使っています。
たとえば、味噌。
こんな感じでひっぱりだして使えるように
工夫しています。
こんな感じでいつも100均のケースを
引っ張り出して必要な瓶を選んでいます。
手の届かない奥までうまく有効利用できるし、
使いやすいです。
そして、上から2段目が常備菜スペース。
これは常備菜のみ入れる場所と決めています。
ここが空いたらまた常備菜を作って入れます。
ということで、このスペースにぴったり分の
常備菜容器を持っています。
作る適正量は食べられる量というより冷蔵庫の
スペースのリミットで決めています。
スペースを決めたら無駄に作ることが
減ったと思います。
何かしら食べるものたち。
ざっくり投げ入れです。
ざっくりですが、一応なんとなく分けていて、
1つはお菓子やパンなど、もう1つは朝食で
よく食べるものをセットで収納しています。
こうしておけば朝食の準備も早いです。
わりと朝食ってルーティンで同じもの
食べることが多いのですよね・・・
それから、残りごはん。
どこのご家庭でも大概入っているのでは
ないでしょうか?( ´∀` )
わが家はなるべく残らないようにごはんを
炊きますが、1~2杯分はお弁当用に余分に
炊いたりお代わり用で少しは余分に炊くので、
少量は必ず冷蔵庫にあります。
最近は保存容器にご飯を入れるとかさばるので、
こうしてラップやシリコンおにぎり容器に入れて
1杯分づつにして保存袋に入れて冷蔵庫に
入れています。
これ超おすすめです▽
小スペースで場所をとらなくて
この方がよかったです。
最後に一番下の引き出し部分。
ここの中、書籍でも出てきてないです。
初公開かもしれません(;´∀`)
特に工夫もない収納だからですけど。
先ほどお話していた、料理が好きな人に
ありがちな「調味料多すぎて収納迷う問題」
それがこの引き出しに集結しています
ほとんどボトルの調味料やら自家製の調味料類。
迷ったらここにたどり着きます(*ノωノ)
あとはお漬物など。
以上が私の冷蔵庫収納!
中華、エスニック、和食、洋食色々な
ジャンル作ると調味料が増えてしまうのです。。。
保存が悩みだけど、(中々減らせなくて)
「それ、私と同じだ!!」と思っている方
がいましたら、参考になるかわかりませんが、
こんな収納してるよ~!というご紹介でした(*ノωノ)
まだまだ改良&改善&進化し続ける
かもしれないけどね~
今のところはこの状態が自分のベストです!
家を建てる時にすっごく参考にしました!
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今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩