こんにちは。
私はある程度食材をまとめ買いしているのですが・・・その前になるべく冷蔵庫の中のものを使い切るようにチェックしてからお買い物に行きます。
少しづつ中途半端に残っている野菜、必ず少しはありますよね。
そんな中途半端に残った野菜を使い切れるおすすめの常備菜&タレ貯金レシピを今日はご紹介いたします(´▽`*)
まずは・・・私がよく残り野菜で作っておくのがスープ!!
スープに全部入れちゃいます。
なので、その時々で入っている野菜は色々です。
特によく作るのがミネストローネスープ。今回はパプリカ、たまねぎ、じゃがいも、ナス、あとひき肉を入れました。ウインナーやベーコンの時もあるし、豚コマを細かくして入れる時もあるし、野菜もズッキーニやニンジンなど色々余った野菜を入れますが、どれもおいしいです(∩´∀`)∩
余り野菜整理でスープを作って冷蔵庫はいったんささっと掃除しておいて、朝食にスープを足したりしています。
スープとパンって本当に相性がいいです。それに野菜もたっぷりとれて一石二鳥!
彩も助けてくれます
朝食やお弁当にプラスでスープジャーに入れて持って行ったりもしています。
それからもう1パターンはタレ貯金しておくこと!
余り野菜を細かくみじん切りしてマリネのタレにしておきます。
これは幅広くアレンジも出来て何かと使える万能なタレで便利!
オススメの常備菜・作り置き
味付けも正直適当ですが、残り野菜を(今回はきゅうり、パプリカ、ズッキーニなどでもよい)ざっくりオリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー(お酢でもOK)、バーブソルト、粒こしょう、粒マスタード、ケイパー(みじん切り)、ブラックオリーブ(スライス)などであえています。
酸っぱいのが苦手な方はハチミツを少し加えるといいです。
こうしておくと多少日持ちもするので重宝します。
たとえばこれはそのままサラダのドレッシングにしたり・・・
よく常備菜で作るのがささみのしっとりゆで。
昆布を足したお湯を沸騰させて一旦火を止めてからささみを入れてお湯が冷めるまでそのまま放置。
そうするとしっとりしたささみになります。
ゆで汁はいい出汁が出ているので、濾してスープに使えます。
あとは食べやすくゆでささみをカットして先ほどのタレをかけるだけ。
あっという間に前菜の完成です(∩´∀`)∩
彩もバッチリだと思います
あとはゆでたこやタイやサーモンなどとあえてカルパチョにしてもおいしいです。
そしてあっという間に1品完成~(*ノωノ)
ここまでしておいてまたまとめ買いしております
冷蔵庫掃除、食材整理、彩UP、とにかくいいことづくめなので普段常備菜作らない方もこれだけはおすすめです
常備菜
手作りおうちごはん
私はある程度食材をまとめ買いしているのですが・・・その前になるべく冷蔵庫の中のものを使い切るようにチェックしてからお買い物に行きます。
少しづつ中途半端に残っている野菜、必ず少しはありますよね。
そんな中途半端に残った野菜を使い切れるおすすめの常備菜&タレ貯金レシピを今日はご紹介いたします(´▽`*)
まずは・・・私がよく残り野菜で作っておくのがスープ!!
スープに全部入れちゃいます。
なので、その時々で入っている野菜は色々です。
特によく作るのがミネストローネスープ。今回はパプリカ、たまねぎ、じゃがいも、ナス、あとひき肉を入れました。ウインナーやベーコンの時もあるし、豚コマを細かくして入れる時もあるし、野菜もズッキーニやニンジンなど色々余った野菜を入れますが、どれもおいしいです(∩´∀`)∩
余り野菜整理でスープを作って冷蔵庫はいったんささっと掃除しておいて、朝食にスープを足したりしています。
スープとパンって本当に相性がいいです。それに野菜もたっぷりとれて一石二鳥!
彩も助けてくれます
朝食やお弁当にプラスでスープジャーに入れて持って行ったりもしています。
それからもう1パターンはタレ貯金しておくこと!
余り野菜を細かくみじん切りしてマリネのタレにしておきます。
これは幅広くアレンジも出来て何かと使える万能なタレで便利!
オススメの常備菜・作り置き
味付けも正直適当ですが、残り野菜を(今回はきゅうり、パプリカ、ズッキーニなどでもよい)ざっくりオリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー(お酢でもOK)、バーブソルト、粒こしょう、粒マスタード、ケイパー(みじん切り)、ブラックオリーブ(スライス)などであえています。
酸っぱいのが苦手な方はハチミツを少し加えるといいです。
こうしておくと多少日持ちもするので重宝します。
たとえばこれはそのままサラダのドレッシングにしたり・・・
よく常備菜で作るのがささみのしっとりゆで。
昆布を足したお湯を沸騰させて一旦火を止めてからささみを入れてお湯が冷めるまでそのまま放置。
そうするとしっとりしたささみになります。
ゆで汁はいい出汁が出ているので、濾してスープに使えます。
あとは食べやすくゆでささみをカットして先ほどのタレをかけるだけ。
あっという間に前菜の完成です(∩´∀`)∩
彩もバッチリだと思います
あとはゆでたこやタイやサーモンなどとあえてカルパチョにしてもおいしいです。
そしてあっという間に1品完成~(*ノωノ)
ここまでしておいてまたまとめ買いしております
冷蔵庫掃除、食材整理、彩UP、とにかくいいことづくめなので普段常備菜作らない方もこれだけはおすすめです
常備菜
手作りおうちごはん
無印・100均・ニトリ口コミ情報▽
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KALDI大好き!
家を建てる時にすっごく参考にしました!
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