こんにちは。

しいたけの軸とかブロッコリーの
芯とかみなさんどのように食べていますか?
以前著書の家事貯金の本でもブロッコリーの
芯の使い方をご紹介したことがありますが・・・
他にも色々もちろんおいしく食べています

今回はしいたけの軸。
普通に料理で一緒に使ったりもしますが、
例えば私の場合、軸とかさの部分と
まずすべてカットして分けて
おくことも結構あります。

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かさの部分はすき焼きやお鍋、
煮ものに使ったりいろいろします。
軸の部分はまとめて細かくみじん切り。
きのこ類はいい出汁も出るので、
スープなどに活用したり
つくねに練りこんだりもよくします。

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冬におすすめなのが、鳥団子のスープ。
あたたまります。ボリュームもあって
食べ応えもあります。
それにヘルシーだと思います。
鳥団子に先ほどのしいたけの軸、
えのきのカブに近い部分のみじん切り、
ショウガのみじん切り、ゴマ油、塩、
粒こしょう、片栗粉などを入れて
しっかり練って食べやすい
大きさの団子にしてスープの中へ。

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とても簡単で、野菜も無駄なく
使うことが出来るし、
たっぷりこれなら食べられます。
同時に野菜をせいろで蒸して・・・
鳥団子スープはたっぷり入れて。。。
さらに春雨などを入れると
ボリュームUPもできます。

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せいろの蒸し野菜と鳥団子スープ、
常備菜を少し足せば簡単で
ボリュームもあり、満足感もあります。
鳥団子スープは鶏肉ときのこから
いい出汁も出るので
とてもおいしいです。(∩´∀`)∩
あ、あとしいたけの軸は餃子や
シュウマイの餡に練り込んだりも
よくしていますよ~!
とてもおいしいのでしいたけの
軸でよかったらお試しください~!



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