こんにちは

なんどかブログに過去に
登場しちゃっておりますが・・・(;´∀`)
寒くなってくると急に作りたくなる
ストウブの煮込み料理。
スペアリブのよさそうなものが
売っていたので、久しぶりに
スペアリブの赤ワイントマト煮込みを
作りました~(*ノωノ)

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とても柔らかくて食べやすいです!
それに年々スペアリブのグリルとか油が多いお肉は
胸やけがするようになってきて・・・(;´・ω・)
赤ワインとトマトで煮込むと
脂っこくないのもいいです。
スペアリブガツンと食べたいときは
これをよく作っています。

作り方はとっても簡単。
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スペアリブに塩こしょうをして(ハーブソルトだと尚よい)
ニンニクのスライス、玉ねぎのうすぎりも準備(1個くらい)

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スペアリブの表面にニンニクで香りを出したオイルで
こんがり焼き色がついたら、ローリエ、
赤ワインをひたひたに入れて
(少な目でOK)20分くらい弱火で
蓋をして煮こみます。
20分経ったらコンソメ、トマトの水煮を崩して
入れて更に弱火で40~50分、
蓋を少しずらして水分を少し飛ばしながら煮こみます。

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その時に隠し味で、コストコの人気商品、
バルサミコドレッシングの小分けタイプを
1つ隠し味で入れました。
バルサミコはお肉の煮込みに使うと
とても柔らかく甘くておいしくなります!
コストコのじゃないバルサミコでも
もちろんOKですが、小分けでフレッシュなので
とても使いやすいです。
普段はドレッシングとしても使えます。

IMG_2753

トマトの水煮を入れて煮込んだ後は様子を
みながらスペアリブが柔らかくなるまで
蓋をあけて強火で水分を飛ばしながら
追加で煮込んで塩こしょうで味を整えて完成です
今回もとてもおいしくできました(∩´∀`)∩
前日に煮込んでおいて、
一度冷まして冷蔵庫に入れて翌日追加で
少し煮込み直すとさらにおいしさUP!
気になる方はお試しください~(*ノωノ)


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