こんにちは
涼しくなってくると急に頻繁に作りたくなる料理・・・

IMG_2447

それは、煮込み系ですよね(∩´∀`)∩
早々におでんを仕込みました~(*ノωノ)
お出かけ予定があったので、
朝作っておきました。
仕込んでおくと味がしみるし、
疲れて帰ってきてなんにもしたくない時に
これ最強メニューだと思う。( ´∀` )

IMG_2473

さて・・・このホーローの
かわいらしいお鍋は
北欧の古いお鍋です。
今はもう製造元もない
「キャサリンホルム」のロータス柄の
シリーズのものです。
北欧雑貨が好きになった当初に
オークションで手に入れたものです。
大事に使っていますが・・・
実はあまり夏は使っていません。

IMG_2444

で、何に使っているかというと・・・
大体おでんはこれに入れています。
中と外のイメージがあわないけど・・・(;´∀`) 
お湯がすぐ沸くので便利なのです。
あとはポトフとか
ロールキャベツとかで使っています。
お肉とかしっかり煮込みたいときは
ストウブを使っています。

なので、あまり実用性はなく、
正直なくても困らないお鍋なのですが・・・
ただ単にキッチンにあるとかわいいから・・・
という理由で今も持っています。
たまにこうして使っています。。。

IMG_2449


で、超実用的で一番毎日頻繁に使うお鍋は、
ステンレスの雪平です。
工房アイザワのブラックピーマンという
シリーズのもの。
持ち手も木で見た目も素敵です。
注ぎ口もあってステンレスだから
扱いやすい!
本当のことをいうとこれさえあれば
なんでも作れてしまうと思う。

ま、収納を確保して気に入っている間は
両方持っていようと思っています。
でもせっかくなので、
たまにはこうして使っています( ´∀` )

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
 へ戻る。