こんにちは。

久しぶりに割とがっつり常備菜作りました
~(*ノωノ)
今回は「クリスマス準備」を兼ねた作りお
きなので、いつもより多めに。

私のクリスマスディナーの数日前から当日
までの準備の仕方もご紹介したいと思いま
す♪

まずはメニューから(*ノωノ)




写真左から
・カルパチョのソース
・ツナのリエット
・かぼちゃのポタージュの元のペースト
・タルト生地(この後空焼き)
・スペイン風タコ入りポテトサラダ
・牡蠣のオイスターソース煮
・ローストポークマリネ(翌日オーブンでグリル)
・大根と豚バラ肉のオイスターソース煮
・鳥レバーの赤ワイン煮込み
・ミニトマトのハチミツマリネ
・人参と大根のなます

ざっと以上です。
タルトはこの後タルト型に生地を入れて空
焼きしておきます。
当日はマスカルポーネクリームとフルーツ
を盛り付けます。

8割方クリスマス準備ですが、普段の食事で
も食べます。食べきれなくても日持ちもし、
普段のごはんにも使いまわせるメニューに
しています。

こちらはこのまま盛り付けるだけのメニュー




・スペイン風タコ入りポテトサラダ
・牡蠣のオイスターソース煮
・鳥レバーの赤ワイン煮込み
・ミニトマトのハチミツマリネ

クリスマスなどの前菜でちょこょこ盛り付け
るのに便利です。作ってあるので楽です。

こちらはソース系




・カルパチョのソース
・ツナのリエット

カルパチョなどは生のお刺身は直前に準備す
るためソースだけ作っておきました。掛ける
だけでカルパチョ完成です!
それからリエットは、ツナとクリチーを半々
でバーミックスで攪拌しただけ。
こちらは軽くトーストしたバケットに付けて
食べるとおいしい!
余ったらサンドウィッチなどにも使えます。
3~4日は冷蔵保存できます。

当日仕上げるものの下準備




・かぼちゃのポタージュの元のペースト
・タルト生地(この後空焼き)
・ローストポークマリネ(翌日オーブンでグリル)

数日前に途中まで準備しておくとさっと当日作
れるので色々な準備の同時進行が可能です。
今回はローストポークにしてみましたが、ロー
ストビーフもよく作ります。

ざっと以上が下準備でした。
メインは我が家は鶏もも肉のローストですが、
こちらは前日にいつも作っているナンプラー入
りのたれに漬け込みます。当日はオーブンでロ
ーストして完成です(´▽`*)





ざっと下準備着々と準備はしているけど、うま
く出来るかな?
またチキンやディナーの完成後は後日ご紹介し
たいと思います。出来るかな?(*ノωノ)

で、今年はscopeさんでゲットしたFabric of
the day Kiroをもちろん使おうと思っています
が、scopeさんのサイトで参考になるテーブル
コーディネートがのっています。

ス的なる生活、テーブルセットNO.3



*scope様より画像お借りしました(*ノωノ)

scopeさんのサイトへ飛べます▽

scope version.R


こんな感じいいかも~

白に白のプレートもすんなりなじみますね。
それにシャチョウも言っていますが、ガラスの
器を使うととても素敵です。
なので、今年はガラスのうつわ多めにしてみ
ようかな~と妄想しています(*ノωノ)

これはもってないけど・・・オーバルはとに
かく使いやすいし料理映えします!!
アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm


アクセントでブラパラ入れても素敵かも。。。
パラティッシ オーバルプレート25cm ブラック


イッタラ ティーマドッテドグレー がずっと気に
なってるけど・・・これ絶対あうよね~(;´∀`)
やっぱり素敵だ。欲しいな。。。


キャンドルは絶対欠かせませんね!(∩´∀`)∩
イッタラ キビ キャンドルホルダー アメジスト


皆様のテーブルコーディネートも楽しみです(´▽`*)

追記;今回のクリスマス常備菜レシピどうしても
知りたい方がいましたらインスタグラムにコメン
トくださいませ~(*ノωノ) 


みなさんのテーブルコーディネートはこちら▽

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みなさんのscopeさん情報はこちら▽

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scope (スコープ) 


では~

いつも読んでいただきありがとうございます♡

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