ご訪問ありがとうございます。

まずは挨拶がわりの自己紹介♪

2017年8月ブログをリニューアル
2014年春注文住宅が完成。
その後の生活をつづっています。
いえに愛着のある生活を目指して・・・

*リニューアルのきっかけはこちらを
どうぞ

 【お知らせ】
ブログリニューアルのお知らせ


++++++++++++++++++

☆お知らせ☆

『ものごと』のサイトへ参加させていた
だくことになりました。
暮らしに役立つノウハウブログメディア
です。






こちらも是非ご訪問ください♪(∩´∀`)∩
よろしくお願いいたします。


こんにちは。

先日2017年「今年の一皿」に鳥胸肉が選ばれ
ていましたね!(∩´∀`)∩
鳥胸肉はお値打ち価格でお財布にも優しいし、
調理を工夫すればおいしく食べられるので、よ
く常備菜に使っています。

たとえばこんな一皿。





鳥胸肉の天ぷらとレンコンの甘酢醤油

めちゃくちゃおいしいです!!
これは季節によって色んな食材にもアレンジで
きます。
今回はレンコン使いましたが、サツマイモやご
ぼう、ナスもおいしいです!

これを作るにはまず、とり天(天ぷらと唐揚げ
の間位)を作っておく必要があるのですが、こ
こまでを冷凍ストックしています。





下味をつけて衣(小麦粉と片栗粉5:5)も絡め
た状態で冷凍保存しています。
下味は酒。ごま油、醤油、塩コショウ、卵黄を
入れています。ふっくら衣風の唐揚げになりま
す。
解凍したらこのまま少量の油で揚げます。





ポイントは鳥胸肉を薄めのそぎ切りにしておく
こと!!そうすることによって味も染みやすい
し、少量の油ですぐ揚げることができます。

根菜も片栗粉をつけてさっと揚げます。





あとは甘酢醤油ダレをフライパンで煮詰めてから
めて仕上げに黒ゴマをふって完成です!

一応大体の目安を書きます。
醤油・砂糖 大2
酢大1





ちなみにナスはオイスターソース炒めにしていま
す。こちらも最高においしいです。

オイスターソース 大2~大3
酒 50cc
砂糖大1
しあげにごま油を絡める





この鳥胸肉の唐揚げの冷凍常備菜さえあればいろ
んなアレンジができます!
こちらは鳥のチリソース炒め

お弁当にもぴったりです!

とってもおいしくてボリュームもあります。
「また作って!」とリクエストされる可能性大で
す!

よかったらお試しください~(*ノωノ)


みなさんのオススメレシピ・おうちごはん
はこちら▽

ブログ村テーマ
手作りおうちごはん


ブログ村テーマ
おうちごはんもおしゃれにいこう!


ブログ村テーマ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪



楽天大感謝祭♪(∩´∀`)∩

楽天大感謝祭日程確認はこちら▽
会場へ飛べます↓



楽天お買い物情報収集はこちら▽

ブログ村テーマ
楽天 ショッピング


ブログ村テーマ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪


ブログ村テーマ
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆


ブログ村テーマ
北欧好きのお買物マラソン


ブログ村テーマ
お買い物マラソン!スーパーSALE!



続々新商品登場や訳アリから目が離せません
(*ノωノ)
在庫限りの訳ありコーナーチェックはこちら
から▽

scope version.R


みなさんのscopeさん情報はこちら▽

ブログ村テーマ
scope (スコープ) 



北欧インテリア、雑貨情報はこちら▽

ブログ村テーマ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器


ブログ村テーマ
iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨


ブログ村テーマ
北欧雑貨


ブログ村テーマ
癒しは北欧インテリア^^



では~

いつも読んでいただきありがとうございます♡

--------------------------------------

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村へ戻る。

--------------------------------------

読んだよ~のしるしに画像をクリックしてもらえる
ととても励まされます m(_ _"m)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






楽天Room始めました

★楽天Room★



PVアクセスランキング にほんブログ村