こんにちは。
先日IKEAで購入したホールグレインマスタード
がすごい勢いで減っています(*ノωノ)
このマスタード、和からしや粒マスタードとも
またちょっと違い、あまり酸味が強くありませ
ん。
そのままでも食べやすい!
ホットドッグやサンドウィッチにもあうのです
が、料理にもとても使えます(∩´∀`)∩
*IKEAマスタードのレシピも合わせてどうぞ♪
【おうちごはん】
IKEAのマスタードで超簡単レシピ♪&
オイルサーディン缶で手軽にウチバル気分♪
*その他のコストコサーモンレシピはこちら
【おうちごはん】
コストコサーモンで
簡単北欧サーモンスープレシピ
と取材の日のこと。
さて今回はこのIKEAのマスタードとコストコの
サーモンを使って北欧風のサーモンマリネを作
りました。
北欧の家庭料理、グラブラックスです♪ (∩´∀`)∩
生の鮭をハーブ&スパイス、調味料で漬けたも
のです。
生もおいしいけど、こうしてマリネするとまた
違う旨味が凝縮されておいしいです♪
1週間程冷蔵庫で保存も出来るので、常備菜つ
いでに作ったり、クリスマスパーティーなどの
前日から準備しておけるので便利です。
作り方は簡単です♪
生で食べられる皮のないサーモンに砂糖をまぶ
してしばらく置きます。
水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取っ
て、こんどは塩を全面にすりこみます。
ラップで包んでアルミでさらに包み、冷蔵庫で
一晩寝かせます。
寝かせたらラップを外して塩をさっと洗い流し
て水気をしっかり拭き取ります。
バーブの刻んだものをサーモンに引っ付けて、
ラップ、アルミホイルで包み冷蔵庫で6時間程
度おきます。
薄くそぎぎりにしてレモンを添えます。
最後にマスタードソースをかけます。
私のオリジナルレシピは、ホールグレインマス
タード、プレーンヨーグルト、レモン汁を混ぜ
たものを掛けています。
当日はカットするだけなので、楽々おもてなし
にも出せると思います。
ハーブは本場はフェンネルを使いますが、中々
手に入らない場合もあるので、パセリやタイム、
チャービル、タラゴン、タイム、ローレル、オレ
ガノなどあるものをMIXして使っています。
(なければ乾燥したものでもいいと思います)
気になる方、サーモン好きの方はよかったらお試
しください~(*ノωノ)
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では~
いつも読んでいただきありがとうございます♡
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