ご訪問ありがとうございます。

まずは挨拶がわりの自己紹介♪

2017年8月ブログをリニューアル
2014年春注文住宅が完成。
その後の生活をつづっています。
いえに愛着のある生活を目指して・・・

*リニューアルのきっかけはこちらを
どうぞ

 【お知らせ】
ブログリニューアルのお知らせ


++++++++++++++++++


こんにちは。

蒸篭で久しぶりにうなぎの蒸篭蒸しを作り
ました(∩´∀`)∩

蒸篭というと一見ハードル高そうにみえる
かもしれませんが、沸騰したお湯に載せる
だけなので、誰にでも簡単にできます。
火加減もそれほど気にする必要がないし、
油も使わないので実はヘルシーでおいしく
て、掃除も楽なんです。





それに2~3段にすれば同時におかずが何
品か作れてしまいます。

サブメニューは夫が大好きな枝豆!
蒸篭で蒸すととてもおいしいです。

うなぎは市販のかば焼きを刻んで、たれ
をまぶしたごはんの上に錦糸卵とうなぎ
をのせるだけ。

蒸すことでふっくらおいしくなります。





7~8分ほったら家事。その間、使った
キッチンツールを片付けたり、お茶碗
などの食器の準備をしたり同時進行し
ます。

完成~




このままテーブルに出せるのもいいで
す。(∩´∀`)∩

蒸篭をテーブルで開けた時にあがる蒸
気もおいしそうにみえる秘訣。





地元の食べ方、ひつまぶしスタイルで♪
普通にたべる→薬味をのせる→だし汁
をかけてお茶漬けに。

飽きずにおいしく食べられます。
それに予算の都合上1尾しか買ってない
のですが・・・(;´∀`) これなら十分
です。錦糸卵とかでごまかし ( ´∀` )





今日もおいしくいただきました。
冬はキャベツ、豚肉の蒸篭蒸し(ただ
交互に入れるだけ。ポン酢をつけて食
べる)をよくしますが、とてもおいし
いです。

簡単、ヘルシー見た目も華やかな蒸篭
蒸し、とってもおススメです♪


では~


常備菜・おうちごはんのヒント他にもみつか
るかも・・・


ブログ村テーマ
手作りおうちごはん


ブログ村テーマ
おうちごはんもおしゃれにいこう!


ブログ村テーマ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪


ブログ村テーマ
お気に入りのうつわたち


ブログ村テーマ
超!かんたんレシピ


ブログ村テーマ
常備菜


ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪




くらしのヒント、他にもいろいろ。

ブログ村テーマ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器


ブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫


ブログ村テーマ
時短家事の工夫


ブログ村テーマ
キッチン雑貨


ブログ村テーマ
整理収納


ブログ村テーマ
収納・片付け




いつも読んでいただきありがとうございます♡


--------------------------------------

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村へ戻る。

--------------------------------------


読んだよ~のしるしに画像をクリックしてもらえる
ととても励まされます m(_ _"m)





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




楽天Room始めました

★楽天Room★



インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram



PVアクセスランキング にほんブログ村