★ちょこっとお知らせ★
いつもブログに遊びにきてくださってありがとう
ございます。
ブログ村に北欧インテリア以外にも新たにカテゴ
リー追加しました。
応援どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
にほんブログ村
応援クリックして頂けるととても更新の励みになります。
+++++++++++++++++++++++++++++++
こんにちは。
さて、今回はえのきについて。
行きつけの問屋スーパーで売っていた衝撃価格
のえのき。笑
結構いいえのきです。
これ5束で100円でした~。
それを使ってさっそく常備菜作り。他にも何点か。
今回は彩悪すぎですが・・・汗)
和食系は色が地味になるのが課題です。
地味すぎて納得できないので次回はリベンジし
ます (笑)
一応メニューを。
なめ茸
大根と豚肉のオイスターソース煮
がんも煮(夫リクエスト)
お魚の西行漬け
豚ロースの塩こうじ漬け
シュウマイのタネ(翌日皮に包んで蒸す用)
以上です。大根と豚肉のオイスターソース煮は
色が地味すぎますが、味が大根にしっかり染み
て作り置きしても味が薄くならず、なじんでお
いしいです。大根を薄切りにするといいです。
この大量のえのきはこのままではもちろん食べ
きれないので、常備菜にしてしまいます。
今回は3束 常備菜、1束はほぐしてジップロッ
クに入れて冷凍保存(味噌汁などに)、のこり
1束はこのまま料理に使う予定にしました。
この大量のえのきは、皆様ご存じの瓶詰なめ茸
を自家製で作ってしまいますよ~
醤油、みりん、砂糖、水、白だしなどを入れて
10分くらい煮詰めたら完成!
超簡単に出来ちゃいます。
最初、すごいかさがありますが、煮詰めるうち
に瓶詰くらいの量になります。
2束くらいかな?今回は3束なのでちょっと多め
ですが・・・
出来たなめ茸は無印のホーロー容器に入れて。
写真のサイズだと2束くらいの量が入ります。
10日くらい日持ちもするので便利です。
それにごはんにのせて食べるとあっという間に
なくなります。
冷ややっこにのせたり、大根おろしとあえたり、
茹でた小松菜にあえたり、卵焼きに入れたり・
・・味がしっかりしているのでアレンジもいろ
いろできます。
何度も作ってヒットなおススメえのきの常備菜
です。お安くゲットしたらお試しください。
(こんな投げ売りのお店そうそうないかな~?)
更に常備菜について気になる方はこちら↓
ブログ村テーマ
作り置きおかずでラクしよう!
ブログ村テーマ
常備菜
ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪
ブログ村テーマ
常備菜や作りおき
いつも読んでいただきありがとうございます♡
↓読んだよ~のしるしに下記のボタンをポチっとしてい
ただけるととても更新の励みになります。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
参考になります♪
癒しは北欧インテリア^^
北欧ヴィンテージ家具との暮らし。
北欧×モダン=北欧モダン
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック
楽天Room始めました
★楽天Room★
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH
いつもブログに遊びにきてくださってありがとう
ございます。
ブログ村に北欧インテリア以外にも新たにカテゴ
リー追加しました。
応援どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
にほんブログ村
応援クリックして頂けるととても更新の励みになります。
+++++++++++++++++++++++++++++++
こんにちは。
さて、今回はえのきについて。
行きつけの問屋スーパーで売っていた衝撃価格
のえのき。笑
結構いいえのきです。
これ5束で100円でした~。
それを使ってさっそく常備菜作り。他にも何点か。
今回は彩悪すぎですが・・・汗)
和食系は色が地味になるのが課題です。
地味すぎて納得できないので次回はリベンジし
ます (笑)
一応メニューを。
なめ茸
大根と豚肉のオイスターソース煮
がんも煮(夫リクエスト)
お魚の西行漬け
豚ロースの塩こうじ漬け
シュウマイのタネ(翌日皮に包んで蒸す用)
以上です。大根と豚肉のオイスターソース煮は
色が地味すぎますが、味が大根にしっかり染み
て作り置きしても味が薄くならず、なじんでお
いしいです。大根を薄切りにするといいです。
この大量のえのきはこのままではもちろん食べ
きれないので、常備菜にしてしまいます。
今回は3束 常備菜、1束はほぐしてジップロッ
クに入れて冷凍保存(味噌汁などに)、のこり
1束はこのまま料理に使う予定にしました。
この大量のえのきは、皆様ご存じの瓶詰なめ茸
を自家製で作ってしまいますよ~
醤油、みりん、砂糖、水、白だしなどを入れて
10分くらい煮詰めたら完成!
超簡単に出来ちゃいます。
最初、すごいかさがありますが、煮詰めるうち
に瓶詰くらいの量になります。
2束くらいかな?今回は3束なのでちょっと多め
ですが・・・
出来たなめ茸は無印のホーロー容器に入れて。
写真のサイズだと2束くらいの量が入ります。
10日くらい日持ちもするので便利です。
それにごはんにのせて食べるとあっという間に
なくなります。
冷ややっこにのせたり、大根おろしとあえたり、
茹でた小松菜にあえたり、卵焼きに入れたり・
・・味がしっかりしているのでアレンジもいろ
いろできます。
何度も作ってヒットなおススメえのきの常備菜
です。お安くゲットしたらお試しください。
(こんな投げ売りのお店そうそうないかな~?)
更に常備菜について気になる方はこちら↓
ブログ村テーマ
作り置きおかずでラクしよう!
ブログ村テーマ
常備菜
ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪
ブログ村テーマ
常備菜や作りおき
いつも読んでいただきありがとうございます♡
↓読んだよ~のしるしに下記のボタンをポチっとしてい
ただけるととても更新の励みになります。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
参考になります♪
癒しは北欧インテリア^^
北欧ヴィンテージ家具との暮らし。
北欧×モダン=北欧モダン
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック
楽天Room始めました
★楽天Room★
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH