★ちょこっとお知らせ★

いつもブログに遊びにきてくださってありがとう
ございます。

ブログ村に北欧インテリア以外にも新たにカテゴ
リー追加しました。

応援どうぞよろしくお願いいたします。


にほんブログ村


にほんブログ村

応援クリックして頂けるととても更新の励みになります。

+++++++++++++++++++++++++++++++






こんにちは。

さて、今回はえのきについて。

行きつけの問屋スーパーで売っていた衝撃価格
のえのき。笑
結構いいえのきです。
これ5束で100円でした~。





それを使ってさっそく常備菜作り。他にも何点か。





今回は彩悪すぎですが・・・汗)
和食系は色が地味になるのが課題です。
地味すぎて納得できないので次回はリベンジし
ます (笑)

一応メニューを。

なめ茸
大根と豚肉のオイスターソース煮
がんも煮(夫リクエスト)
お魚の西行漬け
豚ロースの塩こうじ漬け
シュウマイのタネ(翌日皮に包んで蒸す用)

以上です。大根と豚肉のオイスターソース煮は
色が地味すぎますが、味が大根にしっかり染み
て作り置きしても味が薄くならず、なじんでお
いしいです。大根を薄切りにするといいです。

この大量のえのきはこのままではもちろん食べ
きれないので、常備菜にしてしまいます。

今回は3束 常備菜、1束はほぐしてジップロッ
クに入れて冷凍保存(味噌汁などに)、のこり
1束はこのまま料理に使う予定にしました。

この大量のえのきは、皆様ご存じの瓶詰なめ茸
を自家製で作ってしまいますよ~





醤油、みりん、砂糖、水、白だしなどを入れて
10分くらい煮詰めたら完成!

超簡単に出来ちゃいます。
最初、すごいかさがありますが、煮詰めるうち
に瓶詰くらいの量になります。
2束くらいかな?今回は3束なのでちょっと多め
ですが・・・

出来たなめ茸は無印のホーロー容器に入れて。
写真のサイズだと2束くらいの量が入ります。

10日くらい日持ちもするので便利です。
それにごはんにのせて食べるとあっという間に
なくなります。

冷ややっこにのせたり、大根おろしとあえたり、
茹でた小松菜にあえたり、卵焼きに入れたり・
・・味がしっかりしているのでアレンジもいろ
いろできます。

何度も作ってヒットなおススメえのきの常備菜
です。お安くゲットしたらお試しください。
(こんな投げ売りのお店そうそうないかな~?)

更に常備菜について気になる方はこちら↓

ブログ村テーマ
作り置きおかずでラクしよう!


ブログ村テーマ
常備菜


ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪


ブログ村テーマ
常備菜や作りおき


いつも読んでいただきありがとうございます♡

↓読んだよ~のしるしに下記のボタンをポチっとしてい
ただけるととても更新の励みになります。

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

参考になります♪

にほんブログ村テーマ 癒しは北欧インテリア^^へ
癒しは北欧インテリア^^

にほんブログ村テーマ 北欧ヴィンテージ家具との暮らし。へ
北欧ヴィンテージ家具との暮らし。

にほんブログ村テーマ 北欧×モダン=北欧モダンへ
北欧×モダン=北欧モダン

にほんブログ村テーマ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器へ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器

↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック





楽天Room始めました

★楽天Room★


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram



PVアクセスランキング にほんブログ村