こんにちは。
常備菜作る時間なんとか取れました~

とりあえず今回作ったものです。

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今回はメインのおかずを中心に作りました。
半分以上冷凍保存の予定です。

まずはメニューから(写真左から)

・お魚の西行みそ漬け(1~2日漬けたら半分はみそをふいて
ジップロックに入れて冷凍保存。半分は焼いて食べます)

・海老とレンコンと豚ミンチの揚げだんごのタネ
(丸めて揚げる)

・ジップロックのもの
鳥唐揚げと茄子のオイスターソース炒め(唐揚げ下味のみ、
ナスなどは当日準備)
タンドリーチキン(グリルするだけ)
豚肩ロース塩こうじ漬け(焼くだけ)
チンジャオロースキッドで(ピーマンの細切り、豚肉の細切
り下味済み、炒める時のソース、しょうがの千切り)

エンダイブとゆで豚の和風ナムル

セロリの塩こうじマリネ

合わせ調味料各種(冷凍保存)

パイナップル

スナップエンドウ、ヤングコーン(ゆでたもの半分冷凍保存)

ざっとこんな感じです。
この時期からはゆでたり、炒めたりしたものは経験上日持ち
しなくなるので1~2日分にして控えめにしています。
(お漬物やピクルス、マリネなどは少し作ります)

その代わりにキッドのようにすぐ使える下味済みのお肉やお
魚をジップロックに入れて何日分か冷凍保存しておくように
しています。

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下味済みのお肉やお魚で解凍してそのまま焼いたり揚げたり
出来るものもあれば、半調理までしてあって、当日少し手を
加えて使うものもあります。

今回でいうと例えばチンジャオロースですが、細切りピーマ
ン、細切り豚肉(下味済み)、しょうがの千切りをそれぞれ
ラップやビニール袋に別々に入れてさらに1つのジップロッ
クにセットにして入れてあります。
それらはすべて冷凍保存します(タケノコは水煮のものを使
います)
別容器に炒める時に使う合わせ調味料も準備してあるので、
作る時はフライパンで炒めて調味料もただ入れるだけで出来
ます。
キッド的な感じだと思います。

それから鳥唐揚げと茄子のオイスターソース炒めは唐揚げの
み準備しています。ナスは当日準備しますが、唐揚げの下味
からしていると時間がすごくかかるので、半分短縮できます。

最後まで炒めて完成させて置いておくと日持ちもしないし、
食べる時に仕上げた方が、よりおいしいので半調理やキッド
的な感じで準備するように工夫しています。

合わせ調味料も作って冷凍しておけば本当に楽で便利でおス
スメです!

冷凍だと食材の傷み具合の心配の軽減が出来るし、メインを
何日か分ストックしておくと気持ち的にもちょっと楽です。

どうしてもメニューが思いつかない時とかありませんか?
疲れていたりするとどうしても思いつかない日もあったり・・
・こうしてキッド的なものがあれば悩むことがなくなるので
助かっています。

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