こんにちは。
久しぶりにまとめて常備菜作れました~

とりあえずざっと今回の常備菜





時期的にだんだん気候が良くなってくると日持ちがしなく
なるので少し考えて作っています。

半分くらいは冷凍したりいろいろ工夫しています

メニュー 

【冷凍するもの】

マッシュルームのポタージュ用ペースト(使うときは解凍
して温めてミルクと混ぜて仕上げる)

豚肉の味噌ダレ漬け(解凍して焼いて豚丼にする)

【半調理】

春巻きの具 (食べる時に皮に包んで揚げる)

【通常の冷蔵保存】

鳥胸肉のしぎ焼き
人参のグラッセ
オムレツ
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
ほうれん草の胡麻和え
カブの葉のナムル
ポークビーンズ

ざっとこんな感じです。お弁当用に多めに作りました。

自分なりの野菜の使い切り方ですが、まずは自分の作りた
いものに使う。今回は人参のグラッセ。





まな板は食洗機で洗えるものにしています。
何枚か持っていて食洗機に入れていきます。どんどん変え
てしまいます。(料理の効率化の為)



型抜きした端の部分はもちろん使います。
最近は人参など国産の野菜の皮はよく洗って使うことも多
いです。

今回で言うとグラッセ→ポークビーンズ、オムレツ(型抜
きの端部分)→春巻きの具(人参の皮)という感じでみじ
ん切りとか煮込みに使ってしまいます。皮はきんぴらか炒
め物にすることが多いです。

こうして常備菜としてまとめて作ると使いまわせるので便
利です。

琺瑯の容器に入れて置くと直火で温め直すこともできて便
利です。



さて今回はおちびストウブを常備菜作りにも使ってみまし
た。

オムレツを作りました~





卵を溶いて塩コショウ、ミルク、粉チーズ、野菜を入れた
ものをストウブに入れてじっくり火を通します。

丸いかわいい野菜オムレツの完成!
常備菜用にカットしておきました。アツアツもおいしそう。
朝食用やお弁当用にもちょうどよさそうです。

12cmのもので卵2個で作ってみました。



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オムレツが入ったままの小さいストウブがかわいい。
そのまま朝食とかに容器のまま今度は出してみようと思い
ます。

常備菜いろいろ参考にしています♪

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