こんにちは。
久しぶりにまとめて常備菜作れました~
とりあえずざっと今回の常備菜
時期的にだんだん気候が良くなってくると日持ちがしなく
なるので少し考えて作っています。
半分くらいは冷凍したりいろいろ工夫しています
メニュー
【冷凍するもの】
マッシュルームのポタージュ用ペースト(使うときは解凍
して温めてミルクと混ぜて仕上げる)
豚肉の味噌ダレ漬け(解凍して焼いて豚丼にする)
【半調理】
春巻きの具 (食べる時に皮に包んで揚げる)
【通常の冷蔵保存】
鳥胸肉のしぎ焼き
人参のグラッセ
オムレツ
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
ほうれん草の胡麻和え
カブの葉のナムル
ポークビーンズ
ざっとこんな感じです。お弁当用に多めに作りました。
自分なりの野菜の使い切り方ですが、まずは自分の作りた
いものに使う。今回は人参のグラッセ。
まな板は食洗機で洗えるものにしています。
何枚か持っていて食洗機に入れていきます。どんどん変え
てしまいます。(料理の効率化の為)
型抜きした端の部分はもちろん使います。
最近は人参など国産の野菜の皮はよく洗って使うことも多
いです。
今回で言うとグラッセ→ポークビーンズ、オムレツ(型抜
きの端部分)→春巻きの具(人参の皮)という感じでみじ
ん切りとか煮込みに使ってしまいます。皮はきんぴらか炒
め物にすることが多いです。
こうして常備菜としてまとめて作ると使いまわせるので便
利です。
琺瑯の容器に入れて置くと直火で温め直すこともできて便
利です。
さて今回はおちびストウブを常備菜作りにも使ってみまし
た。
オムレツを作りました~
卵を溶いて塩コショウ、ミルク、粉チーズ、野菜を入れた
ものをストウブに入れてじっくり火を通します。
丸いかわいい野菜オムレツの完成!
常備菜用にカットしておきました。アツアツもおいしそう。
朝食用やお弁当用にもちょうどよさそうです。
12cmのもので卵2個で作ってみました。
ブログ村テーマ
ストウブ料理
ブログ村テーマ
ストウブ鍋レシピ
ブログ村テーマ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪
オムレツが入ったままの小さいストウブがかわいい。
そのまま朝食とかに容器のまま今度は出してみようと思い
ます。
常備菜いろいろ参考にしています♪
ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪
ブログ村テーマ
常備菜
ブログ村テーマ
常備菜や作りおき
ブログ村テーマ
お台所シゴト
↓読んだよ~のしるしに下記のボタンをポチっとしていた
だけるととても更新の励みになります。
参考になります♪
癒しは北欧インテリア^^
北欧ヴィンテージ家具との暮らし。
北欧×モダン=北欧モダン
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック
トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH
久しぶりにまとめて常備菜作れました~
とりあえずざっと今回の常備菜
時期的にだんだん気候が良くなってくると日持ちがしなく
なるので少し考えて作っています。
半分くらいは冷凍したりいろいろ工夫しています
メニュー
【冷凍するもの】
マッシュルームのポタージュ用ペースト(使うときは解凍
して温めてミルクと混ぜて仕上げる)
豚肉の味噌ダレ漬け(解凍して焼いて豚丼にする)
【半調理】
春巻きの具 (食べる時に皮に包んで揚げる)
【通常の冷蔵保存】
鳥胸肉のしぎ焼き
人参のグラッセ
オムレツ
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
ほうれん草の胡麻和え
カブの葉のナムル
ポークビーンズ
ざっとこんな感じです。お弁当用に多めに作りました。
自分なりの野菜の使い切り方ですが、まずは自分の作りた
いものに使う。今回は人参のグラッセ。
まな板は食洗機で洗えるものにしています。
何枚か持っていて食洗機に入れていきます。どんどん変え
てしまいます。(料理の効率化の為)
型抜きした端の部分はもちろん使います。
最近は人参など国産の野菜の皮はよく洗って使うことも多
いです。
今回で言うとグラッセ→ポークビーンズ、オムレツ(型抜
きの端部分)→春巻きの具(人参の皮)という感じでみじ
ん切りとか煮込みに使ってしまいます。皮はきんぴらか炒
め物にすることが多いです。
こうして常備菜としてまとめて作ると使いまわせるので便
利です。
琺瑯の容器に入れて置くと直火で温め直すこともできて便
利です。
さて今回はおちびストウブを常備菜作りにも使ってみまし
た。
オムレツを作りました~
卵を溶いて塩コショウ、ミルク、粉チーズ、野菜を入れた
ものをストウブに入れてじっくり火を通します。
丸いかわいい野菜オムレツの完成!
常備菜用にカットしておきました。アツアツもおいしそう。
朝食用やお弁当用にもちょうどよさそうです。
12cmのもので卵2個で作ってみました。
ブログ村テーマ
ストウブ料理
ブログ村テーマ
ストウブ鍋レシピ
ブログ村テーマ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪
オムレツが入ったままの小さいストウブがかわいい。
そのまま朝食とかに容器のまま今度は出してみようと思い
ます。
常備菜いろいろ参考にしています♪
ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪
ブログ村テーマ
常備菜
ブログ村テーマ
常備菜や作りおき
ブログ村テーマ
お台所シゴト
↓読んだよ~のしるしに下記のボタンをポチっとしていた
だけるととても更新の励みになります。
参考になります♪
癒しは北欧インテリア^^
北欧ヴィンテージ家具との暮らし。
北欧×モダン=北欧モダン
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック
トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ |
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH