こんにちは。
毎日の料理作りに愛用している野田琺瑯の保存容器やバッ
ト。特にバットは料理の下ごしらえ、常備菜作り(そのま
ま保存→温め)にもとにかく毎日なにかしら使っていると
思います。

ただ我が家のものは偶然雑貨屋さんで見つけて購入した野
田琺瑯とその雑貨屋さんのコラボ商品だったようで、規格
のとちょっとサイズが違うみたいです。

21取というのが近いかな?
(ちなみに我が家のものは 220×170×H48 くらいです)



そんな野田琺瑯のバットですが、さらに普段とはまた違う
使い方をしてみました。

食パンかちぎりパン(朝ごはん用)を週2回くらいは必ず
焼くのですが、ちぎりパンのエンゼル型を酷使しすぎて、
さすがに型離れが悪くなってしまい、プチストレスになっ
ていました。

これをアレンジして作っていました。



そこで遂にエンゼル型を諦め、思いついたのが、野田琺瑯
のバットを型にすること。
試しに焼いてみました。

分量はわかりやすいように以前と同じ分量で作りました。





分割数もエンゼル型と同じ分割(8分割)にしました。
こちらは1次発酵→ベンチタイムまでした生地。

この後オーブンで2次発酵→最後はオーブンで焼きます。

うまく焼けますように・・・





焼き上がり!見た感じ思った以上にいい感じ!

型離れがうまくいくかわからなかったので悩みましたが、
(クッキングペーパーを敷いて焼けばすぐ取れるけど、
ずっとそれで焼くのはエコじゃないので)しっかりバッ
トにバターをハケで塗っておきました。

思った以上にスルンと型離れしました!





中は柔らかくてフワフワ~な焼き上がり。思わず1個試
食してしまいました 汗)
焼きたてはサイコーです。冷めても堅くならず、トース
トしてもおいしいと思います。
エンゼル型よりおいしいかも~。

思ったよりうまくいったのでリピしたいと思っています。

参考までに自分なりのアレンジを書いておきますので、
気になる方はいろいろお試しください。

*分量は上記のエンゼル型のついたレシピ本を参考にアレ
ンジしています。

強力粉 280g
ハチミツ 大2 (砂糖大2でも可)
塩 小1
バター(食塩不使用 できれば発酵バター)10g~20g
   (好みで)
   (太白ごま油15gの時もあり)
ぬるま湯(人肌程度) 180cc
ドライイースト 小1

2次発酵→オーブン40度で20分
余熱190℃で15分焼く

*我が家はガスオーブンなのでしっかり指定の温度になり
ますが、電気オーブンだと指定の温度に実際はなっていな
い場合があるので焼き加減を見て時間の長さや温度は調整
してみてください。

型をわざわざ買わなくても野田琺瑯のバットさえあれば幅
広く活用できます!とても便利です。
他にもいろいろお菓子なんかも作ってみようかな?と思っ
ています♪

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