こんにちは。
先日暮らしの道具店さんでお買い物した際に素敵なレシ
ピBOOKをおまけでつけてくれました。
北欧、暮らしの道具店
ここに掲載されてた白菜とひき肉の味噌煮込みがすっご
く簡単で美味しくて何度かリピートしました。
超!かんたんレシピ
白菜って余りがちになりませんか?この煮込みにすると
1/4玉はあっという間に消費します。
作り方はすっごく簡単。
まずお鍋にごま油を入れて白菜の芯を敷き詰めます。
その上に豚ひき肉(150g)、春雨(25g)をのせてさ
らに白菜の葉を上にぎゅっと入れてその上にしょうがの
千切りをのせます。
鍋がパンパンになっても大丈夫です。蒸されてすぐに少
なくなります。
醤油とお酒(大1)づつ入れて蓋をして10分蒸し焼きに
します。
南部鉄器使っていますが、ストウブやルクルーゼなどで
もおいしく出来ると思います!
10分たつとかなり白菜から水分が出てきます。
味噌(大2)を加えて混ぜます。
蓋をしてさらに10分蒸し煮にしたら完成~
ちなみに豆腐を入れたりキノコを入れたり少しアレン
ジしたりもしています。味噌は特に指定はないですが、
自分は西行味噌と麹味噌を合わせて入れています。
完成!
アメつやならまだ少し在庫あるみたいです!
これは黒マットですが、アメつやもすっごく素敵です!
グラタン以外にも汁気のあるものや煮物を盛り付けて
もいい感じです。
春雨が出汁をすってとってもおいしい!
白菜たっぷり、しょうが、味噌も入っているので、あ
たたまるし体にもよさそうなメニューです。
*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いし
ます。
↓ブログ村北欧インテリアランキングに参加していま
す。ご訪問の際、下記のボタンを押していただけると
更新の励みになります。
参考になります♪
普通のお料理をちょっとおしゃれに
おうちごはんを楽しむ暮らし
わたしのお気に入り
癒しは北欧インテリア^^
↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック
++++お知らせ++++
*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。
トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH
先日暮らしの道具店さんでお買い物した際に素敵なレシ
ピBOOKをおまけでつけてくれました。
北欧、暮らしの道具店
ここに掲載されてた白菜とひき肉の味噌煮込みがすっご
く簡単で美味しくて何度かリピートしました。
超!かんたんレシピ
白菜って余りがちになりませんか?この煮込みにすると
1/4玉はあっという間に消費します。
作り方はすっごく簡単。
まずお鍋にごま油を入れて白菜の芯を敷き詰めます。
その上に豚ひき肉(150g)、春雨(25g)をのせてさ
らに白菜の葉を上にぎゅっと入れてその上にしょうがの
千切りをのせます。
鍋がパンパンになっても大丈夫です。蒸されてすぐに少
なくなります。
醤油とお酒(大1)づつ入れて蓋をして10分蒸し焼きに
します。
南部鉄器使っていますが、ストウブやルクルーゼなどで
もおいしく出来ると思います!
10分たつとかなり白菜から水分が出てきます。
味噌(大2)を加えて混ぜます。
蓋をしてさらに10分蒸し煮にしたら完成~
ちなみに豆腐を入れたりキノコを入れたり少しアレン
ジしたりもしています。味噌は特に指定はないですが、
自分は西行味噌と麹味噌を合わせて入れています。
完成!
アメつやならまだ少し在庫あるみたいです!
これは黒マットですが、アメつやもすっごく素敵です!
グラタン以外にも汁気のあるものや煮物を盛り付けて
もいい感じです。
春雨が出汁をすってとってもおいしい!
白菜たっぷり、しょうが、味噌も入っているので、あ
たたまるし体にもよさそうなメニューです。
*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いし
ます。
↓ブログ村北欧インテリアランキングに参加していま
す。ご訪問の際、下記のボタンを押していただけると
更新の励みになります。
参考になります♪
普通のお料理をちょっとおしゃれに
おうちごはんを楽しむ暮らし
わたしのお気に入り
癒しは北欧インテリア^^
↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック
++++お知らせ++++
*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。
トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ |
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH