こんにちは。
先日暮らしの道具店さんでお買い物した際に素敵なレシ
ピBOOKをおまけでつけてくれました。

にほんブログ村テーマ 北欧、暮らしの道具店へ
北欧、暮らしの道具店





ここに掲載されてた白菜とひき肉の味噌煮込みがすっご
く簡単で美味しくて何度かリピートしました。

にほんブログ村テーマ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ

白菜って余りがちになりませんか?この煮込みにすると
1/4玉はあっという間に消費します。

作り方はすっごく簡単。
まずお鍋にごま油を入れて白菜の芯を敷き詰めます。
その上に豚ひき肉(150g)、春雨(25g)をのせてさ
らに白菜の葉を上にぎゅっと入れてその上にしょうがの
千切りをのせます。





鍋がパンパンになっても大丈夫です。蒸されてすぐに少
なくなります。
醤油とお酒(大1)づつ入れて蓋をして10分蒸し焼きに
します。





南部鉄器使っていますが、ストウブやルクルーゼなどで
もおいしく出来ると思います!



10分たつとかなり白菜から水分が出てきます。
味噌(大2)を加えて混ぜます。
蓋をしてさらに10分蒸し煮にしたら完成~

ちなみに豆腐を入れたりキノコを入れたり少しアレン
ジしたりもしています。味噌は特に指定はないですが、
自分は西行味噌と麹味噌を合わせて入れています。

完成!




アメつやならまだ少し在庫あるみたいです!
これは黒マットですが、アメつやもすっごく素敵です!
グラタン以外にも汁気のあるものや煮物を盛り付けて
もいい感じです。




春雨が出汁をすってとってもおいしい!
白菜たっぷり、しょうが、味噌も入っているので、あ
たたまるし体にもよさそうなメニューです。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いし
ます。

↓ブログ村北欧インテリアランキングに参加していま
す。ご訪問の際、下記のボタンを押していただけると
更新の励みになります。



参考になります♪

にほんブログ村テーマ 普通のお料理をちょっとおしゃれにへ
普通のお料理をちょっとおしゃれに

にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし

にほんブログ村テーマ わたしのお気に入りへ
わたしのお気に入り

にほんブログ村テーマ 癒しは北欧インテリア^^へ
癒しは北欧インテリア^^

↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村