こんにちは。

1ケ月前に塩漬けにしておいた小さいイワシですが、
そろそろ瓶詰に変える時期が来ました。
イワシの時期になると作ります。
野田琺瑯の容器に手開きしたイワシと塩を交互に入
れて冷蔵庫で1ケ月保存・・・・





少し塩が溶け残ってしまっていますが、(いつも心
配で少し塩を多めにしてしまうので・・・)いい感
じです。匂いが気になっている方もいるかもしれま
せんが、イワシ自体は水分が抜けているためほとん
どしません。

野田琺瑯の容器は本当に便利
琺瑯の密閉蓋のタイプが気に入っています。



味噌はこちらの持ち手つきに入れています。



これをセリアで見つけたお気に入りの瓶に詰め替え
ます。

まずは瓶を洗って煮沸消毒。自然乾燥後食品を入れ
る前にアルコールスプレーをしてキッチンペーパー
で拭き取ります。作業するときに自分の手もしっか
り洗って手にもアルコール消毒を吹きかけます。

アルコール消毒はこちらを愛用。
詰め替え用を購入しています。





そしていよいよ瓶詰。塩を払って何枚か丸めて瓶の
中へ入れます。そしてオリーブオイルを注いでオイ
ルでイワシを漬けたらアンチョビの完成!





瓶詰にすると綺麗です。

塩漬けにしたときに出た液はナンプラーなのでこれ
も料理に使います。それも瓶の中へ。

オイル漬けにしたオリーブオイルもアンチョビもパ
スタなどイタリアンに使います。

これを冷蔵庫で保存。
瓶ものはかさばるのである程度瓶を移し替えて決まっ
た場所に入れるようにしています。

このマッドな黒い蓋のセリアの瓶が気に入ったので買
い足しました。

ケースに並べて・・・
空の瓶も何個かありますがジャムやピクルスなど必要
な時にこちらの空いた瓶に都度入れています。





今はアンチョビ、オリーブ、ケイパー、ピクルスを入れ
ています。

そして冷蔵庫の一番上の棚へ





ケースに並べると一番上でも取り出しやすく使いやすい
です。一番上の段には中華調味料系、味噌、バターを入
れています。

ちなみにその下の段は常備菜コーナーにしています。
さて、さっそくアンチョビで料理したいと思います!
食べるの楽しみ~

*今日も読んでいただきありがとうございます。
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