こんにちは。
暑すぎてごはん作りで火を使うのを避けたいと思う
日々 汗)
なかなか揚げ物をする気が起きません 笑

さてさてだからこそお買い物行ったあとはまとめて
作りおきがやっぱり助かると思う今日この頃。
時間を見つけてちょっとがんばってまとめてある程
度作りました。

今回は夏の割にはたくさんつくりました~





写真左から
レモンシロップ
蒸し鳥とセロリときゅうりのピリ辛中華あえ
キノコのマリネ
ヤンニョムチキン(韓国風)
焼きなす
蒸し鳥ときゅうりの梅わさび醤油あえ
セロリの浅漬け
1.5番出汁(賛否両論レシピ)と出汁ジュレ
サゴシの醤油ダレ漬け
チキンレッグ漬け込み(オーブンでグリル)

以上です。半分以上火を通しなおさず冷えたままお
いしく食べられるものにしました。
夏はやっぱりそういうのが食べたくなりますねー。





焼きなすは出汁ジュレ(とった出汁に薄口醤油とみ
りんを加えたものを板ゼラチンで固まらせたもの)
をかけてひんやり頂きます。

こんな感じで。
冷えた焼茄子の上にトマト、軽くあぶった生のホタテ
をのせてその上から出汁ジュレをかけました。

6000821a.jpg




ちょっとお店っぽくて、女子うけしそうな感じになり
ます (笑) 賛否両論のレシピです。
作っておくと盛り付けてすぐ出せるのでお勧めです。
出汁をとるときに一部一緒にゼラチンで固めておくと
とっても便利です。
鳥のたたきや冷しゃぶにかけてもおいしいです。

イッタラのフローラに入れるのが涼しげに見えて好き
です。



そしてレモンが安かったのでゲットしてレモンシロッ
プに。
作った梅シロップを飲んでしまって保存瓶が空いてい
たのでレモンシロップを作りました。

レモンシロップはパントリーの浅い棚へ。





以前漬けたらっきょうと並べています。らっきょうは
カレーの付け合わせやタルタルソースを作るときにも
使っています。

こちらを愛用



アイスコーヒーのドリップに使ってます。便利なので
それ以外の料理の軽量にも使っています。



まだあと2つ並べられるスペースがあります。
パントリーの中なのでリビングからはまったく見えな
い場所なのですが、ここに並んでいるのがなんだかか
わいいので、もう1つくらい追加で保存瓶ふやしてもい
いかなー?と思っています。
パントリーへ行くたびに保存瓶を観察するのがちょっ
と楽しくなってきました。笑 次何いれようー?

*今日も読んでいただきありがとうございます。
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