こんにちは。
こないだ作った梅シロップ、もう飲んでしまいましたー。
あっという間でした。
暑くなってくると炭酸のシロップ割りがすごくおいしく
て。
なので今回は新しょうがを見つけたので、ジンジャーシ
ロップ作ることにしました!
ジンジャーエールが好きなのですが、市販のものはなん
かあまりジンジャーな感じがしないんですよね。。。

よくイタリアンとかのレストランでオーダーすると出て
くるジンジャーシロップで割ったジンジャーエールが好
きなんです。
ショウガがガツンときてあとでスパイスとピリリとした
辛みがくるようなあのジンジャーエール。
久しぶりに飲みたくなってしまいました。

まずは材料~

239afbc1.jpg




新しょうが
三温糖
はちみつ
レモン
クローブ
シナモンステック
鷹の爪(写真撮り忘れましたが、これも入れました。)








トレーやスクエアボードもかわいい。





早速作りました。
レモン汁以外はすべてお鍋の中へ。しょうがは全部皮つ
きのまますりおろします。

20分ほど弱火で煮て・・・(すいません煮てるところの
写真は撮り忘れました)
冷ましてレモン汁を入れて、シロップを濾したら完成!





シロップは濾しますが、しょうがの擦ったものは少しだ
け戻します。

残りのしょうがのすったものはスパイス類を取り除いて
保存瓶に入れます。



こちらのしょうがは料理に使います。生姜焼きや魚の
煮物、ドレッシングなどにできます。

さっそくシロップを炭酸で割って飲みました!









うん、お店で飲むジンジャーエールの味だ!夏はやっ
ぱり炭酸サイコー。
市販のとは全然違う味です。
とってもおいしい。自分はスパイスが効いたのが好き
なのでクローブやシナモンを入れて後味辛みがちょっ
とくるように作りましたが、なしでしょうがだけでも
おいしいと思います。

ショウガは冷え予防にもなるというし、冬は紅茶にミ
ルクとシロップ入れてチャイにしてもいいな~なんて
思いました。

おいしくできたのでまたリピートしたいと思います!

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。



にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ 手しごとと家しごとへ
手しごとと家しごと

にほんブログ村テーマ おいしいお料理とお菓子@手作りへ
おいしいお料理とお菓子@手作り

にほんブログ村テーマ 手作りおやつとパンへ
手作りおやつとパン

↓インテリアブログへはこちらをクリック



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村