こんにちは。
春になると楽しみにしているタケノコ。ゆでるのがちょっと
手間ではありますが、大好きなので今年も何回かリピートし
てせっせとゆでています。
その中でも一番好きなメニューはやっぱりタケノコごはん!
味付けに醤油も使っていますが、大好きなはさめずで作ると
びっくりするくらいさらにおいしいです!
たけのこの歯ごたえがたまらなくおいしいです。お櫃から盛
り付ける炊き込みご飯も一層おいしいです。
レンジが使えるのもうれしい。
そして初鰹。
自分は大好きなのですが、実は夫は青魚が好きではなく・・・
(サンマとサバの塩焼きは食べますが)お刺身や酢締めした
ものは食べません。
でも自分は食べたいので・・・なんとか食べられそうなレシピ
で竜田揚げにしてみました。お刺身でも食べられる新鮮なもの
でしたが、しっかりと醤油、しょうが、お酒に付け込んで臭み
を消してから片栗粉をつけて揚げました。
別の器に入れたポン酢ドレッシングをかけるかつけて食べます。
(このソースがすごくおいしいんです。青じそと玉ねぎのみじん
切り、かぼすいりポン酢、オリーブオイルを混ぜたもの)
これがカラッとしててまったく臭みもなく食べやすくておいし
い!夫も食べられました。
メインの竜田揚げは北欧のヴィンテージの器に盛り付けてみまし
た。
(Jens.H.Quistgaard Relief)
和食器とも相性がいいです。和×北欧 ミックス相性がよくて和
食もコーディネートしやすいところがいいです。
都丸俊夫さんの小皿もかわいいな~これほしぃかも。。。
どのプレートに盛り付けたらよりおいしそうに見えるかな~?と
考えるのも好きです。
*北欧ヴィンテージ食器に関するトラコミュがなかったので作っ
てみました。
食器が好きな方と話題を共有できたら嬉しいです。
よかったら覗いてください。トラックバックもぜひお願いします!
*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。
↓インテリアブログへはこちらをクリック
↓北欧ブログ村ランキングへ参加しております。
応援のクリック更新の励みになります。
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH
春になると楽しみにしているタケノコ。ゆでるのがちょっと
手間ではありますが、大好きなので今年も何回かリピートし
てせっせとゆでています。
その中でも一番好きなメニューはやっぱりタケノコごはん!
味付けに醤油も使っていますが、大好きなはさめずで作ると
びっくりするくらいさらにおいしいです!
たけのこの歯ごたえがたまらなくおいしいです。お櫃から盛
り付ける炊き込みご飯も一層おいしいです。
レンジが使えるのもうれしい。
そして初鰹。
自分は大好きなのですが、実は夫は青魚が好きではなく・・・
(サンマとサバの塩焼きは食べますが)お刺身や酢締めした
ものは食べません。
でも自分は食べたいので・・・なんとか食べられそうなレシピ
で竜田揚げにしてみました。お刺身でも食べられる新鮮なもの
でしたが、しっかりと醤油、しょうが、お酒に付け込んで臭み
を消してから片栗粉をつけて揚げました。
トラコミュ お気に入りのうつわたち |
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ |
トラコミュ オウチごはんと器の写真 |
トラコミュ オシャレな和食器・洋食器 |
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう! |
別の器に入れたポン酢ドレッシングをかけるかつけて食べます。
(このソースがすごくおいしいんです。青じそと玉ねぎのみじん
切り、かぼすいりポン酢、オリーブオイルを混ぜたもの)
これがカラッとしててまったく臭みもなく食べやすくておいし
い!夫も食べられました。
メインの竜田揚げは北欧のヴィンテージの器に盛り付けてみまし
た。
(Jens.H.Quistgaard Relief)
和食器とも相性がいいです。和×北欧 ミックス相性がよくて和
食もコーディネートしやすいところがいいです。
都丸俊夫さんの小皿もかわいいな~これほしぃかも。。。
どのプレートに盛り付けたらよりおいしそうに見えるかな~?と
考えるのも好きです。
*北欧ヴィンテージ食器に関するトラコミュがなかったので作っ
てみました。
食器が好きな方と話題を共有できたら嬉しいです。
よかったら覗いてください。トラックバックもぜひお願いします!
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ |
*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。
↓インテリアブログへはこちらをクリック
↓北欧ブログ村ランキングへ参加しております。
応援のクリック更新の励みになります。
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH