こんにちは。

最近よく販売されているのを見かけて気になって

いたサヴァ缶を購入してみました。



サバのオリーブオイル漬けなのですが、パッケー

ジが目を引くかわいらしいデザイン。










最初、海外の輸入ものの缶詰かと思っていました。

ですが、実はYahoo! JAPANとともに立ち上げた

「三陸フィッシャーマンプロジェクト」の商品で、

被災地の食の復興を目的に作られた製品なのだと

知りました。なのでもちろん国産の缶詰なのです。

購入することで復興に少しでも役立つならいいな

と思いました。



夫は実は青魚が苦手で、サバの水煮とかは購入し

たことが実はありませんでした。

ですが、オリーブオイル漬けで洋風で食べやすい

みたいだし、青魚は体によいし、試しに購入して

みることにしました。



まずは黄色の缶のオリーブオイル漬けから。

身をほぐして春キャベツをさっとゆでて水けをしっ

かり絞ったものとマヨネーズなどであえてツナサ

ラダっぽくしてみました。

ツナより濃厚なのでキャベツと合えると軽い感じ

もあっておいしいです!



缶の中に入っているオリーブオイルが結構沢山あっ

てもったいないのでせっかくなのでそれを使って

何種類か常備菜を作ってみました。










ヤムウンセン 春雨、エビのタイ風サラダ(ナン

プラー、レモン汁、サラダ油などを使いますが、

サラダ油をサヴァ缶のオイルにしました)



人参のラぺサラダ(こちらもオリーブオイルを使

うのでそれをサヴァ缶のオリーブオイルにしまし

た)



どちらも魚をオリーブオイルで漬けたものなので、

オリーブオイルにちょっとアンチョビを入れたみ

たいな感じでとってもおいしくできました!



このオイル、アヒージョやバーニャカウダに使っ

てもよさそうです。



それから食パンも焼いたので、キャベツとサヴァ

缶のサラダはサンドイッチの具にもしてみました!










春キャベツと組み合わせが絶妙でおいしい!パン

と合う!



それからレモンバジルの方ですが・・・まだ開け

てないのですが、週末に夫にこれでパスタを作っ

てもらおうかなー?と思っています。レモンとバ

ジルが入っているのでもっと臭みがなくて食べや

すそう。

それにこの組み合わせ絶対パスタに合いそうです

よね。



缶詰なのでもちろん非常食用にもいくつか置いて

おくのもいいですよね。



かわいいデザインなのでパントリーに食べるまで

飾っておきたくなります。笑)










食べ比べセットいいですね!近所のスーパーでも

置いているお店とないお店があるので保存も効く

しまとめ買いもありですね。







オサレな缶詰、非常食ストックリピート決定です。笑)



トラコミュ
小沢賢一さんの素敵な作品




トラコミュ
手作りおうちごはん




トラコミュ
常備菜




トラコミュ
常備菜や作りおき








*今日も読んでいただきありがとうございます。

コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。



↓インテリアブログへはこちらをクリック







↓北欧ブログ村ランキングへ参加しております。

応援のクリック更新の励みになります。











PVアクセスランキング にほんブログ村