こんにちは。

いちごが大好きで、春になるとせっせとイチゴを食べます。笑)

もうだいぶ終わりがけですが、小ぶりのふぞろいな安いイチゴ

を見つけたので、ジャムを作ることにしました。



ストウブで煮詰めて・・・完成!(ここまでの間は写真撮るの

忘れました)あ~いちごのいい匂い~

ちょっと甘さ控えめに作ってあります。自分で作ると調整出来

るのでいいです。パンにもつけますが、ヨーグルトにかけるこ

とが多いので少し緩めにソースっぽく仕上げています。










完成したら煮沸消毒した保存瓶へ。weckは本当に便利!

あ、密閉はしてません。たぶんこの量だとすぐに食べきってし

まうので・・・



いちごマークがまたかわいいくていい!









さっそく余っていたフランスパンをフレンチトーストにしたの

でジャムもかけることに~










メープルシロップもかけてるので甘々ですが 汗)おいしいん

ですよね。ジャムは甘さ控えめで酸味も少し感じるのでアクセ

ントになっていいです。



・・・我が家のシンボルツリーである、ジューンベリー、白い

花が咲きました!あと数か月したら赤い実がたくさんなります。

去年それをヨーグルトソースにしたらめちゃくちゃおいしかっ

た!種があるのでソースをこすのがちょっと大変ですが、あの

おいしさを知ったらやっぱり作りたくなります。

今年はたくさんできるかな~?楽しみです♪



トラコミュ
コーヒー




トラコミュ
北欧雑貨




トラコミュ
おうちカフェ








*今日も読んでいただきありがとうございます。

コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。



↓インテリアブログへはこちらをクリック







↓北欧ブログ村ランキングへ参加しております。

応援のクリック更新の励みになります。











PVアクセスランキング にほんブログ村