10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア

いえ時間がすきになる『家事貯金』くらしのアイデアとヒント  家事貯金で貯めた時間で北欧インテリアとコーヒーを楽しむ暮らし。 家事貯金研究家として活動中。 北欧流ヒュッゲな暮らしをめざして・・・ 著書『明日の私を助ける家事貯金』KADOKAWA

カテゴリ: 料理・おうちカフェ

こんにちは。

最近暑くなってきてそろそろアイスコーヒーがおいしい季節

になってきました。

最近はアイスコーヒーを作って冷やしておく作業が追い付か

なくなってきました。笑



アイスコーヒーは水出しという手もありますが、やはりハン

ドドリップコーヒーが好きなので、ドリップして冷やしてい

ます。



我が家のコーヒーコーナー








これがないと生きていけな~い 笑











まず電動ミルで豆を挽きます。ホットの場合は手動で豆を挽

いたりもしますが、アイスコーヒーはたくさん作るので電動

で一気に挽いてしまいます。



5段階に切り替え出来るので便利です。

そしてやっぱり挽きたての豆はおいしいし、豆を挽いた香り

が好きなのでドリップする分だけいつも挽いています。



豆はアイスはたっぷり使うのでコスパとおいしさで加藤珈琲

店さんの豆を長年購入しています。







アイスコーヒー用に購入したドリップセット。TGIビーカー

にメモリがついているのでわかりやすくとても便利です。










ハリオのガラスドリッパーとオリーブウッドのドリッパース

タンドもお気に入り。

氷をビーカーに半分くらい入れてドリップします。







このシリーズミルなども素敵です。









TGIビーカー 理科室インテリア







二層コーヒー完成~














あーやっぱり夏はアイスコーヒーがおいしい!夏でもホット

も飲みますが、やっぱりアイスコーヒーも好きです。



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こんにちは。

先日梅シロップを作りました!














とてもおいしくできました!

さっそく炭酸で割って飲んでいます。


















さてこの梅シロップ、とてもおいしいのですが、エ

キスが出たしわしわの梅は食べきれないしあまりお

いしくないです。

みなさんはどのようにされていますか?

たくさんあるしなんか処分するのがもったい気がし

たので、何かいい活用法はないかな~?といろいろ

調べてみました。



調べた結果、ジャムにする 梅味噌にする チャツ

ネにする ドライフルーツにしてパンやお菓子に入

れる などなどいろいろな活用法が出てきました。



どうするか迷いましたが、やはり一番簡単でいろい

ろなことに広く活用できる梅ジャムソースにするこ

とにしました。



(レシピは検索したレシピを参考に少し自分なりに

アレンジして作りました)



さっそく作って見ることに・・・

まずシロップと梅を分けます。

シロップは容器に入れて冷蔵庫で保管します。










そして取り出した梅は種と実を包丁で分けます。

(地味に大変ですが、頑張って分けます 笑)



分けた実を包丁で細かくみじんぎりにして(こ

のみの大きさでよい 個人的にはペースト状に

したかったので細かくしました)

鍋に入れます。



梅の実が浸かる程度のひたひたの水を一緒に入

れて柔らかくなるまで煮ます(10分程度)



10分くらいすると柔らかくペースト状になって

きます。

そうなったら砂糖(いろいろ料理にも使いたい

ので調べたレシピの半量にしました)レモン汁、

最後にラム酒を少し入れて少しとろみが増すま

で加熱して完成~。



煮沸消毒した保存容器に入れて完成です。










weckが使用中でなくて、まったくおしゃれ感が

ないですが、とりあえず自宅にある容器に入れま

した。笑



ジャムつくりなどにかかせないWECK

イチゴ柄がかわいい。







味見してみましたが、おいしい!これならすぐ消

費できそうです!



瓶とプラ容器に入れたのは冷蔵庫でしばらく保管

して主にヨーグルトにかけたりして使う予定です。



そしてたまごパックの空容器(洗ってアルコール

消毒済)にいれたジャムは冷凍して使うときに1

つづつ解凍して使うことにしました。

(固まったらはずしてジップロックに入れて冷凍

保存します)



なるべく保存を持たせたいなら砂糖を多めにする

といいかもしれませんが、レシピの砂糖半分でも

元々シロップ漬けに使った梅なので十分甘く、料

理にも活用したいので砂糖は減らしました。

保存するために半分冷凍にすることにしました。



ヨーグルトソースやパンに付けてもいいのですが、

さっそくこの梅ソースを料理にも使ってみました。



この梅ソースを使ってスペアリブの漬け込み用の

バーベキューソースを作りました。

普段ははちみつやオレンジジュースを入れたりす

るのですが、それを梅ソースに置き換え。

オーブンでグリルして夕飯のおかずにしてみまし

た。








とってもおいしくできました~

梅がお肉を柔らかくしてくれます。



ドレッシングやカレーのチャツネ代わりにしたり

してもよさそうです。



余ってどうしようかと思っていましたが、むしろ

これを最初から作りたいくらい便利なソースが出

来ました!

楽しみが増えたー!

来年も作りたいと思いました。



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こんにちは。

先日仕込んだ梅シロップ完成しました~














早速飲んでみました。








レンピは本当に夏大活躍!でお気に入り。





炭酸で割って飲むのが好きです。

炭酸は先日の楽天お買い物マラソンでまとめ買い

しました。夏はたっぷり飲むので毎回購入が手間

だし、自宅まで届けてくれるのでまとめ買いが便

利です。





炭酸で割るとさっぱりおいしー!夏にぴったりで

す。

梅も入れましたが、少しカリカリしてて、そっち

はいまいちかな~?これ余りそうなんだけど、み

んなどうしてるのかな?

ジャムにでもしてみようかな?



それからこちらも楽天お買い物マラソンで購入し

てみたおやつの抹茶バウム。














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抹茶が濃くておいしかったです。夏はやっぱりアイ

スコーヒーが好きです。おやつにぴったりでした。



Sサイズのカフェトレイはティータイムにぴったり、

愛用しています。







夏はレンピも大活躍ですが、ボダムも大活躍!







おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



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こんにちは。

先日購入した蒸篭がとっても便利ではまって

います。

簡単だし、ヘルシーだし、蒸し物がすごくお

いしくできます!



また売り切れてしまってますが・・・

再入荷のお知らせの設定するのがいいです。







穴あきの丸いクッキングシートも購入。

これ買っといてよかったです。すごく便利

です。







最近はせいろ料理がちょっとしたマイブー

ムでいろいろ試しています。



まずはやっぱり定番のシュウマイ!










ルイボスティーを最近はよく飲みます。







18cmのせいろの下にティーマの21cmの

プレートがぴったり!











2段で蒸すことが出来るのでもう一つは蒸し

野菜にしました。同時に2品出来るのも便利。

テーブルにそのまま持っていけるのも手軽で

いいです。



せいろで蒸したシュウマイはサイコー!ふっ

くら中がジューシーで蒸したてはめちゃくち

ゃおいしいです。



お手軽蒸しケーキ。型もなかったので、その

まま生地も流し入れましたが(クッキングシ

ートを敷いてます)けっこう丸くふんわりで

きました。簡単だしやさしい味で朝ごはんに

もいいです。










シンプルに豚肉のねぎ巻。下に白菜ときのこ

を入れて蒸しました。










売り切れてますが・・・徳永遊心さんのプ

レートはやっぱり素敵です。







ブルーの単色のなら在庫ありでした。こち

らもとっても素敵。







シンプルな野菜などの蒸し物はたれを何種類

か変えたりしています。(ポン酢やめんつゆ

などでも十分おいしいです。)



そしてうなぎのせいろ蒸し










名古屋のひつまぶし風にまずはそのまま食べ

る→薬味で食べる→最後はだし汁をかけてお

茶漬けにして食べました。

スーパーで買ったうなぎですが、蒸し直すと

ふっくらおいしいです!

茶碗蒸しも作りましたが、失敗なしですごく

おいしくできました!



とっても便利なせいろ買ってよかったです。



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こんにちは。

すいません、インテリアネタじゃないですが・・・(笑)

最近月1位で通っている料理教室、とっても勉強になる

し楽しいです。



今回は珍しく和食。正直和食って一番得意じゃないし、

夫も洋食やイタリアン、中華が好きなのであまり力を入

れていませんでした。ということでかなりおろそかにな

っていたので、たまにはきちんと勉強してみようと思い

申し込みしてみました。



*この教室写真は以前撮った写真の使いまわしですが・・・

まあ、同じです。リニューアルしたばかりで結構綺麗だ

しとってもおしゃれな雰囲気です。使っている設備も自

分の家と同じなのでとってもやりやすいというのも選ん

だ理由の一つです。










さて今回は、賛否両論という全く予約の取れないほど人

気のとても有名なお店の料理長先生の講座でした。

ご存じの方も多いと思います。(あ、笠原さんではなか

ったですが・・・)大御所のご年配の料理長さんかと思

っていたら予想外に若くて超イケメンの先生でした。 

(目の保養~ 笑)



今回作った料理










鳥つくねの野菜あんかけ

茄子と桜海老の田舎煮

イロイロ魚介のねぎ塩マリネ



有名なお店のレシピだけあってとっても勉強になりました。

アレンジ方法や賛否両論のだしの比率なんかも教えてくれ

ました。自分で作るのとはまったく違う新たな発見がイロ

イロ。やっぱりプロの料理人さんの講座はとても勉強にな

りました!



そして復習と夫の感想を聞くのもかねてわりとすぐ同じメニ

ューを自宅でもう一度作るようにしています。



こちらが自宅で作った同じ料理














やちむんはお気に入り







味は割と同じようにできたかな?ただやっぱりちょっと盛り

すぎてしまう・・・

自宅の器でどんなふうに盛り付けようか考えるのもとても楽

しいです。



こちらはイタリアンの料理人の講座で習ったメニュー










ティーマは使いやすい!















鯛のハーブオーブン焼き

アマトリチャーナ(本当はブカティーニというパスタを使った

のですが、売ってなかったので太めのパスタを使いました)

パンナコッタ



夫の反応も上々でした。ただ、イタリアンパセリもなくて鯛に

レモンをつけ忘れたりちょっと残念なことになっています。笑



イタリアンは本当に簡単な基本のものばかりですが、やはりコ

ツがわかるとまったく違う味の深みが出ておいしさが違うと思

いました。

同じ材料でもタイミングとかパスタの乳化のさせ方とかちょっ

としたことで全然違うのが、習って本当によくわかりました。



来月も楽しみです。イタリアンと和食が終わったら中華を習お

うと思っています。



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こんにちは。

家を建てる時に植えてもらったシンボルツリー。

ジューンベリーを植えました。毎年この時期に赤

い実がなるのですが、それを収穫するのが楽しみ

です。

今年も赤くなりました~










さっそくせっせと収穫。去年はすごーく豊作でし

たが、今年は不作 泣) 去年の1/3位しかとれ

ませんでした。(残念)










さっそく収穫したジューンベリーでヨーグルトソー

スを作りました。

う~んやはり少ない! 密閉保存するはずが、た

ぶん1週間くらいで食べきってしまうくらいの量

なのでその必要もなさそうです。

でもとってもおいしいんですよー!酸っぱくなく

てヨーグルトにぴったり。毎年これを食べるのが

楽しみになってます。










ジャムつくりなどにかかせないWECK

イチゴ柄がかわいい。







そして今年は梅シロップも仕込みました。

冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れただけ。あまり

にも簡単すぎてびっくりでした。

1週間くらいで完成するみたいなので楽しみです。














こちらの保存瓶はパントリーの浅い棚へ。奥の瓶

はらっきょう、それから梅シロップを並べました。

浅い棚がちょうどいい感じ。








かわいいです。





理科室インテリア







そしてお楽しみのジューンベリーソースを使って

さっそくデザート作り。

暑い日にぴったりのヨーグルトプリンを作ってみ

ました。

ソースの上にたっぷりフルーツものせて・・・










お気に入りのグラス







デザート食べながらダラダラくつろぐのサイコー

です (笑) 










あーあ、本当にすぐ食べてしまいそうです。



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こんにちは。

少し前に肉まんが食べたくなって作ってみたの

ですが・・・蒸し器や蒸篭を持っていなくて、

それでもそれなりにおいしくは出来たのですが、

やっぱり蒸篭が欲しくて買っちゃいました!



蒸篭がないとやはり蒸し料理はあまりやらなく

なります。(できないことはないけど・・・)



照宝の中華せいろ2段(φ18)と蒸し板がセッ

トになったものがほしくて再入荷を待っていま

した。

入荷したので思い切って買いました!

また、売り切れになってしまっていますが・・・

 





穴あきの丸いクッキングシートも購入。

これ買っといてよかったです。すごく便利。も

っとたくさん入ったの買えばよかった~







届いたのでさっそく改めて肉まんを作りました!



こんどは2段で蒸せるので上の段で冷蔵庫にある

野菜をためしに一緒に蒸してみました。



下の鍋はなんでもサイズがあえばOK。うちにあ

る鍋ほとんどが載せられました。蒸し板さえあれ

ばなんとかなります。便利です!










今使っているのはストウブの20cmです。

ちょうどいいサイズでした。







20分くらい蒸して・・・完成!








いただきま~す。












5/24頃再販予定だそうです!





最近は麦茶もいいのですが、健康によいといわれている

ルイボスティーを飲むようにしています。







もう少し彩りよくいろんな蒸し野菜とかできたら

良かったのですが、冷蔵庫にキャベツしかなかっ

た~笑



うん蒸し料理すごくいいです!2つ違うものが同時

に出来上がるし、蒸篭で蒸した野菜はおいしい!

それにヘルシーだし、油を使わないので片付けも楽

です。



今回はシンプルに野菜を蒸してポン酢で。

肉まんもふっくら。やっぱり蒸篭だとおいしさが

UP! 買ってよかったー!



しばらく蒸篭飲茶祭り続きそうです~ 笑



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こんにちは。

夏になってくると・・・あまり焼き菓子を食べる気がしなく

なってくるので、ゼリーをよく作ります。



先日試しにアイスコーヒー用にドリップしたコーヒーで、コ

ーヒーゼリーを作ってみました。










いつもはブラックで飲むのですが、ドリップしたコーヒーゼ

リーはかなり苦めなので砂糖を少し入れています。

上の生クリームは豆乳の生クリームをのせています。ちょっ

とだけヘルシーかな?



ゼリーにするとデザートという感じでこれはこれでさっぱり

暑い日にぴったり!ドリップついでに半分ゼラチン入れるだ

けなので超簡単です。



夏はとにかくレンピが大活躍!アイスコーヒーや炭酸、お酒

などなどどんなものを入れてもとっても素敵。デザートカッ

プやパフェなどにも使えるのでとっても使い勝手がいいです!







それからフルーツのゼリー








今回はネーブルオレンジで作りました。ゼリーなんですが、果

肉をごろっと入れて固めているので食べるゼリーといった感じ

でとってもおいしいです!



イッタラのフローラは本当に美しくて見入ってしまいます。

こちらもデザートカップやフルーツ入れなどに活躍中です。









夏はレンピやフローラにいろんなゼリーを作って楽しみたいと

思います!(もちろんかき氷も!)



+++++おまけ。



先日セリアに行ったら偶然オサレな輪ゴムを見つけました!










モノトーンの輪ゴム、素敵です。パッケージもいいですね!







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こんにちは。

実は肉まんが結構好きで・・・笑 急に食べたくなった

ので作ってみました~



まずは生地を作り寝かしている間に、中の餡も作ります。

餡が出来たら生地を分割して餡を入れて丸めます。

ここまでで所要時間20~30分くらいです。

思ったより簡単でした!(パンより楽~!)










丸めたら、20分蒸して完成~










実は蒸し器も蒸篭も持っていなくて・・・持っているもの

で工夫してなんとか蒸しました。(鋳物鍋の中に穴の空い

た落し蓋を入れています)



完成!










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う~ん、見た目はちょっと残念ですが・・・思いの外味は

かなりおいしくできました!(ちょっと551っぽい味にな

りました 笑)

以前から蒸篭がほしいと思っていたのですが、最近はむや

みにキッチン用具を増やさないようにしていたので、長い

間悩んでいました。

でもやっぱり欲しいな~と思いました。

蒸篭で蒸したらきっともっとおいしいだろうな!

蒸篭で蒸ぎょうざやらシュウマイも作りたい。野菜と豚バ

ラ蒸しとかもおいしそー!



18cmのこれが欲しいけど、売り切れ中・・・残念。







これでもいいかな~?





蒸篭専用クッキングシートなんてあるんですね!すっごく

便利そー!蒸篭買うとき一緒に注文したい!







肉まんもリピートして作りたいので入荷したらやっぱり買

っちゃおうかな~と思っています。



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こんにちは。

今年こそは仕込もうと思っていたらっきょう漬けを

仕込みました!

日本で栽培した土付きのらっきょうが売っていたの

で購入。せっせと皮をむいて洗って~(ここまでが

地味にひたすら作業 笑)甘酢液を作って保存瓶に

入れて作業完了。これで1kgぐらいです。










2~3週間ほどで食べられるようになるみたいです。

楽しみです。



漬けこんだらっきょうはパントリーへ。浅い棚は少

し整理してまだスペースがあるのでここに置くこと

にしました。サイズもぴったり。










保存瓶が1つしかないのでもう1つ購入してレモンシ

ロップなども作りたいです。














そしてらっきょう仕込み次いでに常備菜も少し作り

ました。



かぶの甘酢漬け

にんじんのしりしり

さつまいものバター醤油煮

なめ茸(瓶詰の味にちかいです)

パプリカのマリネ(グリルで皮を真っ黒に焦がして

皮をむいてオーブン200度で8分焼いたものにアン

チョビとケイパー、パセリ、オリーブオイルを混ぜ

たソースをかけます)



最近は暑くなってきて日持ちもしないので、常備菜

の品数を2~3品ほどにしてすぐ食べきっています。

今回はそこそこ作ったかな?



この中でも一番地味ななめ茸が結構好評です。笑

味は瓶詰でよく売られているものとほぼ同じです。

5分でできます。簡単です。

ごはんにのせてもいいし、大根おろしで食べてもい

いし、卵焼きにまぜてもおいしいです。これからは

お蕎麦にのせてもいいかもしれないです。



常備菜は日持ちを考えると酢のものが多くなりがち

なのですが、酸っぱいのが苦手な人も多いと思うの

で、これならある程度保存もきくし、みんな食べら

れるんじゃないかな~と思います。



いつも参考にさせていただいてます。

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こんにちは。

春になると楽しみにしているタケノコ。ゆでるのがちょっと

手間ではありますが、大好きなので今年も何回かリピートし

てせっせとゆでています。



その中でも一番好きなメニューはやっぱりタケノコごはん!








味付けに醤油も使っていますが、大好きなはさめずで作ると

びっくりするくらいさらにおいしいです!







たけのこの歯ごたえがたまらなくおいしいです。お櫃から盛

り付ける炊き込みご飯も一層おいしいです。



レンジが使えるのもうれしい。





そして初鰹。

自分は大好きなのですが、実は夫は青魚が好きではなく・・・

(サンマとサバの塩焼きは食べますが)お刺身や酢締めした

ものは食べません。

でも自分は食べたいので・・・なんとか食べられそうなレシピ

で竜田揚げにしてみました。お刺身でも食べられる新鮮なもの

でしたが、しっかりと醤油、しょうが、お酒に付け込んで臭み

を消してから片栗粉をつけて揚げました。



1e3c3f34.jpg







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別の器に入れたポン酢ドレッシングをかけるかつけて食べます。

(このソースがすごくおいしいんです。青じそと玉ねぎのみじん

切り、かぼすいりポン酢、オリーブオイルを混ぜたもの)

これがカラッとしててまったく臭みもなく食べやすくておいし

い!夫も食べられました。



メインの竜田揚げは北欧のヴィンテージの器に盛り付けてみまし

た。



(Jens.H.Quistgaard  Relief)








和食器とも相性がいいです。和×北欧 ミックス相性がよくて和

食もコーディネートしやすいところがいいです。







都丸俊夫さんの小皿もかわいいな~これほしぃかも。。。





どのプレートに盛り付けたらよりおいしそうに見えるかな~?と

考えるのも好きです。



*北欧ヴィンテージ食器に関するトラコミュがなかったので作っ

てみました。

食器が好きな方と話題を共有できたら嬉しいです。

よかったら覗いてください。トラックバックもぜひお願いします!



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こんにちは。

最近よく販売されているのを見かけて気になって

いたサヴァ缶を購入してみました。



サバのオリーブオイル漬けなのですが、パッケー

ジが目を引くかわいらしいデザイン。










最初、海外の輸入ものの缶詰かと思っていました。

ですが、実はYahoo! JAPANとともに立ち上げた

「三陸フィッシャーマンプロジェクト」の商品で、

被災地の食の復興を目的に作られた製品なのだと

知りました。なのでもちろん国産の缶詰なのです。

購入することで復興に少しでも役立つならいいな

と思いました。



夫は実は青魚が苦手で、サバの水煮とかは購入し

たことが実はありませんでした。

ですが、オリーブオイル漬けで洋風で食べやすい

みたいだし、青魚は体によいし、試しに購入して

みることにしました。



まずは黄色の缶のオリーブオイル漬けから。

身をほぐして春キャベツをさっとゆでて水けをしっ

かり絞ったものとマヨネーズなどであえてツナサ

ラダっぽくしてみました。

ツナより濃厚なのでキャベツと合えると軽い感じ

もあっておいしいです!



缶の中に入っているオリーブオイルが結構沢山あっ

てもったいないのでせっかくなのでそれを使って

何種類か常備菜を作ってみました。










ヤムウンセン 春雨、エビのタイ風サラダ(ナン

プラー、レモン汁、サラダ油などを使いますが、

サラダ油をサヴァ缶のオイルにしました)



人参のラぺサラダ(こちらもオリーブオイルを使

うのでそれをサヴァ缶のオリーブオイルにしまし

た)



どちらも魚をオリーブオイルで漬けたものなので、

オリーブオイルにちょっとアンチョビを入れたみ

たいな感じでとってもおいしくできました!



このオイル、アヒージョやバーニャカウダに使っ

てもよさそうです。



それから食パンも焼いたので、キャベツとサヴァ

缶のサラダはサンドイッチの具にもしてみました!










春キャベツと組み合わせが絶妙でおいしい!パン

と合う!



それからレモンバジルの方ですが・・・まだ開け

てないのですが、週末に夫にこれでパスタを作っ

てもらおうかなー?と思っています。レモンとバ

ジルが入っているのでもっと臭みがなくて食べや

すそう。

それにこの組み合わせ絶対パスタに合いそうです

よね。



缶詰なのでもちろん非常食用にもいくつか置いて

おくのもいいですよね。



かわいいデザインなのでパントリーに食べるまで

飾っておきたくなります。笑)










食べ比べセットいいですね!近所のスーパーでも

置いているお店とないお店があるので保存も効く

しまとめ買いもありですね。







オサレな缶詰、非常食ストックリピート決定です。笑)



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こんにちは。

常備菜があると何かと本当に便利。

休みの日のランチとかちょっと作るの億劫だったりしま

せんか?(あれ?私だけか・・・汗)

そんな時に常備菜があるとパパッと盛り付けてはい、完

成~

お手軽ランチです。



ちょっと盛り付けをオサレっぽく?してみました。笑)



インスタではやりの和ンプレート風 洋食が多いけどた

まには和食で。










おかずはいたって普通ですが・・・(かぼちゃの煮つけ

とか卵焼きとか)



お気に入り





上から~








インスタの投稿みたいに手の込んだことはできないけど、

なんとなく和食屋さんの定食みたいにほっとする感じ。



小沢さんのカッティングボードに盛り付けてみました。

やっぱり素敵です。



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こんにちは。

いちごが大好きで、春になるとせっせとイチゴを食べます。笑)

もうだいぶ終わりがけですが、小ぶりのふぞろいな安いイチゴ

を見つけたので、ジャムを作ることにしました。



ストウブで煮詰めて・・・完成!(ここまでの間は写真撮るの

忘れました)あ~いちごのいい匂い~

ちょっと甘さ控えめに作ってあります。自分で作ると調整出来

るのでいいです。パンにもつけますが、ヨーグルトにかけるこ

とが多いので少し緩めにソースっぽく仕上げています。










完成したら煮沸消毒した保存瓶へ。weckは本当に便利!

あ、密閉はしてません。たぶんこの量だとすぐに食べきってし

まうので・・・



いちごマークがまたかわいいくていい!









さっそく余っていたフランスパンをフレンチトーストにしたの

でジャムもかけることに~










メープルシロップもかけてるので甘々ですが 汗)おいしいん

ですよね。ジャムは甘さ控えめで酸味も少し感じるのでアクセ

ントになっていいです。



・・・我が家のシンボルツリーである、ジューンベリー、白い

花が咲きました!あと数か月したら赤い実がたくさんなります。

去年それをヨーグルトソースにしたらめちゃくちゃおいしかっ

た!種があるのでソースをこすのがちょっと大変ですが、あの

おいしさを知ったらやっぱり作りたくなります。

今年はたくさんできるかな~?楽しみです♪



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こんにちは。
最近の常備菜レポート。細々と続けています。
今回は副菜を多めにしてみました。





ストウブ愛用中♪



野田琺瑯は直火OKなのもうれしい



すいません、たいしたおかずではないですが・・・
チリビーンズ
鮭の南蛮漬け
にらとツナと人参の炒めもの
ほうれん草ともやしのナムル
人参とごぼうのサラダ etc

これらのメニューは買い足しせず、冷蔵庫にあるも
のでなんとか作りました。
なのでちょっと食材が偏っていますが・・・
たまにはそうやって冷蔵庫にあるものを使い切って
なるべく一度空にしてから買い足しするようにして
います。

そして先日冷凍庫の整理をしましたが、もちろんすっ
きり見やすくなったのですが、写真をみて改めて冷凍
品の在庫が多いな~と思いました。
(冷凍庫の整理に関する記事はこちら→  )
あれからなるべく買い足しせず、冷凍庫のものをせっ
せと使いました。今は半分くらいになっています。
そうやって冷静に写真で確認すると改めて気づくこと
もありますね。

さてこの時期は桜がきれいですよね~。我が家の近所
もたくさん桜が咲いている場所があり通るだけでもき
れいだな~と思います。

いつもの散歩コースも桜が綺麗です。

愛犬様と記念撮影♪





この時期は気候もいいし、桜も綺麗だしわんこのお散
歩も楽しいです。

☆参考になります♪

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こんにちは。
最近ビスコッティにはまっています。
一度作ってみたら、ザクザクした食感と香ばしい小麦
の味と中に入れたミックスナッツがまたおいしくて、
ついつい手が伸びてしまいます。そしてコーヒーにぴっ
たりなんですよね~。

今回はココアが余っていたのでココア入りにしてみま
した。





コーヒー豆やクッキーやナッツなどを入れて置いておく
とかわいいです。



ビスコッティはシンプルな材料で簡単にできるので、気軽
に食べたいときに作れます。一度焼いてカットしてまたも
う一度焼くのでちょっと焼く時間はかかりますが、一度た
くさん焼いておけばそこそこ日持ちもするし気軽に食べた
いときに食べられるのでいいです。
こんどはドライフルーツとか入れてみようかな~?おいし
そー。

それからよく焼くのがタルトとキッシュ。型を持っているの
でよく焼きます。タルト生地は2回分まとめて作って半分冷
凍しておきます。冷凍したほうを使うときは冷蔵庫で自然解
凍して使います。まとめて作っておくと楽です。

今回はパイナップルタルトにしました。






パイナップルは缶詰です。フィリングにはヨーグルトが入っ
ているので軽い感じでタルト生地のサクサクとパイナップル
がよく合います。丸いパイナップルの形も模様みたいでかわ
いいです。甘すぎるのは苦手なのでタルト生地は砂糖なしの
キッシュと同じものにしています。これでも十分おいしいで
す。

さて、今度は何を作ろうかな~?

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こんにちは。
趣味でのんびり集めている北欧ヴィンテージクロス。
先日素敵なものを見つけました。
ヴィンテージといってもあまり高価なものを集めて
いるわけではなく、特にブランドも特定しているわ
けでもなく古いもので今にないデザインでお手頃な
価格の掘り出しものを中心に楽しみながら探してい
ます。
以前からチェックしていたのですが、スウェーデン
からの発送とのことで生地自体はお値打ち価格だっ
たのですが、郵送費が結構かかるので迷っているク
ロスがありました。
また改めてショップのHPをみたらセールになって
いて送料を足してもさらにお値打ちになっていまし
た!ということで思い切って購入しちゃいました~
2週間くらいかけてのんびりとどいたクロス。実物
はかなりしっかりした生地で色あいも幾何学の模様
もとても素敵なものでした。(どこのメーカーのも
のかも不明ですが、スウェーデンの古いものみたい
です)

早速テーブルセッティングで使うことに。
久しぶりに朝食用にスコーンを焼きました。




今にないデザインや色だと思いませんか?北欧のヴィ
ンテージの食器ともやはり相性がいいです。

焼き菓子は嫌いではないのですが、甘すぎるものは
苦手で・・・自分で作るときは甘さ控えめにしたり
あまったるくならないように工夫しています。
今回は朝食用なので軽めで。
スコーン自体は豆乳の生クリームを使って作りまし
た。そして付け合わせは生クリームたっぷりではな
く、水切りヨーグルトにフルーツをたっぷりのせま
した。
甘さはメープルシロップで調整して。
朝食にちょうど良かったです。

ついでにある日の夕食も。




器もクロスもグリーンになっちゃってますが・・・
こちらはパスタ担当の夫が作ってくれたボンゴレビ
アンコ。
あさりたっぷり、おいしかったです。

アラビアavecのパスタプレートはブラウン、ブルー、
グリーンは持っていますが、パープルも欲しくてい
まだ購入を迷っています。。。いつか追加でほしい
なー。



クチポールのブラウンがすごく気に入っていて黒も
持っていますが、ブラウン買い足したいです。



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こんにちは。
無印週間始まりましたね~!用事のついでにさっそく無印
のぞいてきました!
今回は買い足したいものがあって・・・
それは フタをしたまま電子レンジで使える バルブ付き
密閉保存容器 です!
これ最近作っている常備菜容器としてとても便利なんです。
スタッキングできるし、中も見える、レンジも使える、密閉
できるととても便利です。

最近の常備菜レポート




買い足したのはハーフサイズの高さのある方の容器2つ。
こんな感じで高さのある方2段と小さい方3段がぴったり高さ
があいます。




↓こちらの大きいサイズのと迷ったのですが、常備菜を使うとき
一気に使う場合とこの容器の半分づつ使う場合があり、半分づ
つ使う場合は容器が半分空くので途中で小さい容器に移し替え
たりしていました。




なので最初から半分サイズ2つ買い足すことにしました。
1回分づつ2つの容器に入れて保存することにしました。その方
が空いた容器をどんどん洗って冷蔵庫から出していけるので便利
かな~と思っています。
さらに深い容器は少しだけ小さい容器に入りきらない時があり困っ
ていたので深いものも追加で購入しました。
こちらだと全部入りきるので買ってよかったです。

そして・・・無印週間でお店にいって余分にお菓子を買うあるあ
る 笑)
この厚切りバウムが大好きでつい買ってしまいます。
小袋に入っているのもいいし、しっとりおいしいです。





いや~誘惑多いですね。笑)



めっちゃ参考になります♪

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こんにちは。
最近常備菜ネタ続いておりますが・・・汗)
今回も常備菜にまつわる話。

まずは最近の常備菜レポート。

dbab62cb.jpg




ざっとこんな感じで結構いろいろ準備します。まあ、半分
は洗ったり切ったりだけのものもありますが。。。

今回はこの中でも特に
ちぎりパン、ローストビーフ、キャベツと長芋のオーブン焼
き、この3点について。
この3点はほぼオーブンでなるべく同時調理できるようにし
ました。なんせまとめてドン、と作るのでなるべく効率よく
作るようにいろいろ工夫しています。

これ簡単で型もかわいいです。しかもこの値段で型つき!


常備菜にかかせない野田琺瑯 オーブンでも使えます。


我が家のオーブン。。。



ガスコンロの下にガスコンベックを組み込んでいます。
ガスオーブンと食洗機は家を建てる時の1,2を争う希望の設
備でした。念願かなってこうして組み込むことができました。
思った通りかなり便利です。そしてなによりガスの能力の高
さに感動の毎日です。
まず、しっかり余熱温度になる(市販の電気オーブンの中に
は余熱温度の設定に達しても実際は温度が達してないものも
あり、レシピと焼き上がりが違うことがあるのです)
それから、余熱が早い!大容量で大きい鍋もすっぽり入る、な
どとても便利なんです。

これを宝の持ち腐れにしないようにせっせと活用しています。笑)

例えば常備菜。まとめて作るときは2段でなるべく使うように
しています。そうすると余熱も1度でいいし、ガス代も経済的、
作業も短縮できるメリットがあります。

なるべく同時にできるようにメニューや手順を工夫しています。
例えば上記の3種類の常備菜を同時に作る場合、
1.パンをオーブンで2次発酵させる
2.その間に(約30~40分)ほかの常備菜を作る(キャベツと長
芋のオーブン焼きとローストビーフの下ごしらえ)
3.パンの発酵が終わり次第、オーブンを予熱
4.余熱終了後2段同時に焼く

*もちろん焼き上がり時間はそれぞれ違うので、先に焼ける時間
のものから時間になったら取り出します。(一番先に焼けるパン
を上の段にしています。)→パンを取り出したら、下の段のもの
を上に入れる(キャベツと長芋のオーブン焼き) さらにパンを
取り出して空いた天板にローストビーフを載せて下の段で同時に
焼く→キャベツと長芋のオーブン焼きが焼きあがったら取り出し
てローストビーフをひっくり返して油をかけて上の段へ移動

・・・こんな感じで忙しく作業します。
忙しいですが、一気に完成します!この3種類それぞれ微妙にレシ
ピの設定温度が違いますが、この場合は一番シビアに焼き上がりに
影響するパンの温度に合わせています。あとのものは焼き上がりの
様子をみながら少し焼き時間を長くしたりして調整しています。

それとなるべく余熱や焼く設定温度の近いものを同時に焼くように
メニューも選んでいます。

こんな感じで完成して並べるとなんだか達成感があります。笑)

*参考になりそうなトラコミュありました!

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こんにちは。
わが家にはトースターと炊飯器がありません。
この2つはキッチンでもかなりスペースを必要とするのではない
でしょうか?これがないだけで、作業スペースが増えてとても快
適です。
昔は両方持っていたのですが、引っ越し前に断捨離して最終的
に両方手放しました。
手放す決め手になったのは「なるべく機能のかぶるものは持たな
いようにする」「あるものは徹底的につかいこなす」「1つの機能し
かないものはなるべく持たない」
この基準で自分なりに厳選した結果でした。
(ただし趣味のコーヒーグッズはこだわりがあるので別です 笑)

なければないで人はなんとか工夫するもので、なくても今はまった
く困っていません。むしろスペースが増えて快適になりました。
それにトースターってどんなに掃除してもなかなか掃除がしにくくて
何年か経つと汚れが気になりつつも掃除が億劫になりがちなもの
のアイテムでもありました。

そんなトースターなし生活、どんな風にしているのか気になる方も
いると思いますのでご紹介したいと思います。

わが家の場合、運がよいことに魚焼きグリルにトースト機能が付い
ています。





焼き加減も(魚ももちろんですが、)弱め、標準、強めと選べます。サ
ンドウイッチ系は弱め、分厚めのパンは強めなど好みで選べます。

トースト前 このように専用の天板をのせます。




トースト後 こちらは標準で焼いた場合。絶妙な焼き加減にしてくれ
ます。




グリルで焼くと中はふわっと外はカリッと理想的な焼き上がりになり
ます。わが家の場合は水なし両面グリルでトースト機能もありますが
ない場合でも焼けると思います。
両面グリルの場合は調整機能がついてない場合は焦げやすいので
アルミホイルを敷くとよいみたいです。加減はなんどか焼いて調整す
るのがよいかと思います。
ガスコンロの方はおもちを焼く網で直火で焼くのもおいしいと思います。

魚の臭いは大丈夫なの?という疑問があるかと思いますが、(自分も
最初本当に大丈夫なのかな?と思っていましたが)実際焼いてみて
気になったことは一度もありません。
実際調べてみると食パンを焼いている間は、パンの水分が勢い良く蒸
発している為、その水蒸気によってパンがガードされるため、パンには
魚の臭いはつかないそうです。

もちろん魚を焼いたあと洗うのはもちろんですが、きちんと洗ってさえあ
れば臭いは気になる事はありません。

グリルでグラタンもできます。(わが家の場合はオーブンで焼いています)

焼き上がり。この日はキッシュもあったのでパン1枚は多いので半分
にしました。おいしくいただきました。








工房アイザワのバターナイフ、使いこむうちにくすんだ風合いのある
雰囲気になってとっても好きです。



クチポールのブラウンはウッド×ステンレスの風合いで北欧食器な
どにもあうのでお気に入りです。買い足したいです。



お気に入りのイイホシユミコさんのプレート この色は廃番になって
しまったようです。
売り切れてしまってますが。。。



こちらもかなり人気のプレート。いまならラッキーなことに在庫ありま
すね!



今はスタイリッシュで焼き上がりも完璧な高級なトースターなどもありとても
魅力的なキッチングッズはたくさんあってほしくなるけれども・・・自宅にある
ものでもすごくおいしく簡単に工夫すれば出来ます。

そういうことをするようになってからは一度調べて試してみていいな、と思う
場合は新しいものを購入する必要もないな、と思えるようになりました。

気になる方、トースターを手放そうと思っている方はよかったら試してみてく
ださい!とっても美味しく焼けますよ!

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