こんにちは~(∩´∀`)∩
うつわが好きなのですが、
(最近は和食器ブーム到来)
陶芸作家さんの個展がある度にチェック
しているAnalogue Life(アナログライフ)さん
というギャラリーで気になる作家さん
舩串篤司さんの個展を開催していたので
思い切って行ってきました。
古民家を改築した味のある風合いの
ギャラリーで、住宅街にひっそりと
あります。とっても素敵なギャラリーです。
ずっとコロナでギャラリーも休みに
なっていたり、人数制限したりだったので
中々見に行けなくて、
半年以上ぶりの再訪でした。
今回の舩串さんの個展はすでに後半日程に
なっていて、急に思いったって行ったら、
私しかいなくてじっくり見れました。
初日、2日目までは予約?人数制限はありつつも
結構沢山の方が見に来ていたみたいです。
中の写真がなくてすいません。
1人で撮影しにくかったので・・・
過去に行った岡田直人さんの個展の
記事に中の様子の写真もあります▽
初日~2日目までは
白い花器と白い定番プレートが人気で
その辺はすぐ完売してしまったようです。
私は今回は黒いうつわが欲しかったのですが、
黒はまだ沢山あり選べました。
ということで一人だったからギャラリーの方
も丁寧に説明してくれていくつか
選んで購入しました!
私が選んだうつわです!
定番の黒のプレート25cm、
黒のボウル2つです。
フラットなふちの黒のかっこいい
プレートが欲しかったのでこちらを
選びました。
ちなみにですが白はまったく雰囲気が
違います。好みの問題ですが、
最近は白が特に人気のようです。
白も素敵でした。
(ほとんど完売だったけど、
スープボウルはありました。)
こういう形状の持っていなくて、
テーブルコーデに使うとかっこいいな~と。
それと小ぶりなボウル。
実はこのボウルが最高に使いやすいです!
マルチに使えてこれから頻繁に活躍しそうです。
作家さんの個展にいくとまずはプレート
となるので、ボウルとか小鉢とかほとんど
実は持ってなかった。
これ実際使ってみて本当に選んでよかったなと
思いました。
とにかく万能!!
どんぶりとしても使えるし、サラダボウル、
煮物、フルーツなどを入れても素敵です。
形がかっこいいんですよね~。
ということで・・・
速攻使ってしまったヾ(≧▽≦)ノ
すぐに使いたくなる性格。
(つまりは気が短い 笑)
ギャラリーの方に使い始めの作業などを
お聞きしたところ、オリーブオイルを
キッチンペーパーで塗ってから
水洗いして使い始めることを
おすすめされました。
その作業はしました。
目止め作業まではしなくていいそうですが、
本当は1日水に浸してから使い始めた
方が、ヒビや油染みを防げるそうです。
(このあと1日水にひたしました)
*白の小さい取り皿のオクトゴナルが
どこのうつわかご質問がありましたが、
先ほどのリンクの岡田直人さんの個展で
購入したものです。使いやすくて、万能で
ほぼ毎日愛用しています!
すいません、たいした料理じゃないけど・・・
この日は居酒屋メニューでした!
串焼きをプレートにのせてみたら
お店みたいでかっこいい
ボウルにはナスの揚げびたしを入れてみた。
煮物とかこういう汁物系のお惣菜にも
使いやすくてぴったりでした。
筑前煮とか肉じゃがにも合いそう~。
もう一つのボウルにはサラダを入れて
みました。
サラダのグリーンが黒のうつわだと映えます。
空心菜とアボガド、いちじくのサラダです。
ドレッシングは料理教室でならった
しょうゆ麹のマスタードクリームドレッシング。
これが飲みたいくらいめちゃくちゃおいしい!!
このドレッシングさえあればサラダが
モリモリ食べられます。
和食×黒のうつわの組み合わせって
かっこいいな~と改めて思いました!
思い切って選んでよかった。
特にボウルが使いやすくてこれから
出番が増えそうです。
作家さん情報多数出ています▽
作家モノの「うつわ」や「こもの」 ブログ村テーマ
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。
読者登録はこちらから▽
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩
お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
関連記事合わせてどうぞ
おしゃれなヴィーガンカフェ「星月夜」▽
お気に入りのガラス作家さんのグラス▽
吉田次朗さんの個展へ▽