にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

1カ月程前に欲しすぎて購入した

今話題の低温調理器の使用感レビューや

作ったものの記録など不定期で

ご紹介しようかなと思っています( ´∀` )

ルーローハン2

私が購入したのはgreen houseという

低温調理器です。

楽天通販で購入しました▽

 

カラーは白と黒とあります。

とってもシンプルな色と形で

コンパクトで収納にも困りません。

低温調理器で最も有名なのは

ボニークです。


    


最近ボニークproというのも発売

されて、スタイリッシュで

コンパクトなものが出ています。

ということで、ほぼほぼ購入してから

毎日使ってるかも・・・というほど

使っています。

作ったものその1)
チャーシュー作り置き

チャーシュー2

いきなり完成形の写真ですいませ~ん(*ノωノ)

え~基本ボニークのサイトのレシピ(誰でも閲覧可能)

を参考にして作っています。

設定温度や時間は参考に味付けは少し変えたりして

色々試しています。

こちらを参考に作りました。


63℃4時間!!

低温調理前に漬け込みダレを作って

タコ糸で縛った豚ロース肉と一緒に

フリーザーバッグに入れ冷蔵庫で

1日味をしみこませています。

ルーローハン1

1日タレに馴染ませたら63℃4時間の

低温調理開始。

低温調理完了後お肉をフライパンで

表面を芳ばしく焼いて、タレは

別の鍋で少し煮詰めて完成。

時間はかかるけど、低温調理中は基本

放置でOK。なので他の家事しながら

ボチボチ作っています。

驚くほど柔らかいチャーシューが出来ます。

チャーハンに使ったり、

ラーメンなどにのせて食べています。

作ったものその2)
ルーロー飯


ルーローハン4

こちらもボニークのレシピを参考に

作ってみました。



63℃4時間の低温調理で、チャーシューと

同じ時間で味付けが違うけど、

似たような作り方でした。

ルーローハン3

こちらはタレを半分ゆで卵に入れて

味玉も作りました(低温調理ではないです)

ルーローハン5

完成形がこちら。

台湾の本場の味がわからず、同じか

比較がいまいちわからなかったけど、

美味しく出来ました。

お肉が信じられないくらいしっとり

柔らかく仕上がりました。

ボニークのレシピ動画と同じような

感じの完成形だったので正解だと思います。

思ったよりヘルシーな感じの出来上がりでした。

作ったものその3)
スパイシーバッグリブ(スペアリブ)

こちらもボニークのレシピを参考に作りました。

合わせ調味液とスペアリブをフリーザーバッグに

入れて1日冷蔵庫で味をなじませてから

低温調理しました。



こちらは74℃8時間!!

かなり長時間の低温調理なので、

いつから低温調理開始するか迷いましたが、

夜寝る前にスタートして朝完了で

設定しました。

スペアリブ1

この日の夜ご飯にしたので、

とりあえず低温調理終わったらお肉だけ

バットに移し替えて冷蔵庫で夕飯まで

冷蔵保存、食べる直前に常温に戻して

魚グリルで軽く焼きました(5分くらい)

レシピだとバーナーであぶることに

なっていますが、ないので、軽くグリルで

焼き目を付けました。

スペアリブ4

完成形です。

スペアリブが今まで食べたことのない

新食感でした!

すっごく柔らかいのですが、柔らかすぎず、

食べやすいです。

しかも油がしっかり落ちているので

ヘルシーな仕上がりで食べやすかったです。

スペアリブ2

グリルとも煮込みとも違う

食感で新鮮でした!

最近スペアリブのグリルは油が

受け付けなくなってきていたけど

(歳のせいで 笑)低温調理は

食べやすくてよかった。

3種類お肉系仕込んだけど、

作った感想としては、

【メリット】
・ヘルシーに仕上がる
・お肉が驚くほど柔らかくなる
・時間はかかるけど、放置で失敗なく仕上がる
・ほかの作業と同時進行できる
・お肉の塊に力を発揮する


この辺がいいところだと思いました。

【デメリット】
・低温調理に時間がかかるので食べる時間を
さかのぼって準備する必要がある
・低温調理前のお肉の温度で
出来上りの加熱具合が変わるので注意
・大きい鍋や漬ける容器が必要


8時間の低温調理とかだと、

食べる時間をさかのぼって調理する

必要があるのと、お肉を1日味を

なじませてから低温調理半日→完成と

なるので結構時間はかかります。

すぐには食べられないものが多いので

そこは注意です。

低温調理機器3

ただ、普段手間のかかる煮込み系が

低温調理に置き換えることで基本放置でも

温度管理に失敗なく仕上がるのが

やはり最大のメリットかなと感じています。

しばらく色々他にも使ってみようと

思っています。

購入検討している方がいましたら

参考になれば幸いです。


キッチン家電レビュー多数出ています▽

ブログ村テーマ キッチン家電


人気ブログランキングへ戻る。

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 インテリアブログへ  

関連記事合わせてどうぞ

超万能お料理バットセットで時短家事▽

バーミキュラのフライパン使用感レポ▽

無印グッズでキッチンツールすっきり収納▽