こんにちは。
夏になると特に作りたくなる
きゅうりとささみの常備菜レシピ2つ!
ご紹介いたします(∩´∀`)∩
夏になると・・・きゅうりよく
もらったりしませんか( ´∀` )あるある!?
先日、職場で趣味で家庭菜園されている
方から味のある形のきゅうりを
もらいました~
きゅうりって生で食べることが
多いから、中々大量消費って
思いつかない時ありますよね~。
私の場合、好きなレシピがあるので
大丈夫!4本くらいはあっという間に
消費しちゃいます( ´∀` )
きゅうりの辛味漬けとささみの梅肉
わさびソース和えです。
ささみも好きなので
夏にぴったりなさっぱり梅和え
常備菜もよく作ります。
ピリ辛でパリパリ食べ始めると
あっという間になくなります。
作りたてでも常備菜で
しんなりなじませてからでも
おいしいです。
簡単にレシピもご紹介しますね~( ´∀` )
まず、ささみの梅肉わさびソース和え
ですが、ささみを4本程度蒸します。
(ビニール袋にささみを入れて
極弱火のお湯に入れて3分程度茹でて
火をとめてそのまま冷めるまで
放置とかでもOK。しっとり出来ます)
ささみを冷まして細かく手で
裂いたら合わせ調味料で
あえるだけ~!
めっちゃおいしいです!
【ささみの梅肉わさびソース和え】
・ささみ 4~5本(胸肉1枚でもOK皮をはずす)
・あれば青じそ(千切り)
梅肉わさびソース
・ねり梅(チューブでOK) 大4~5
・みりん 大3~4程度
・わさび(チューブ)小2
・薄口しょうゆ 小2
ざっと全部ソースを混ぜ合わせて
ささみと青じそとまぜあわせたら完成!
わさびのピリ辛や梅のさっぱりは好みで
量を調整しちゃってください~(∩´∀`)∩
私の場合ですが、醤油のかわりに
最近は醤油こうじを使っています。
醤油こうじはそのままきゅうり
スティックとかひややっこに
のせるだけでも激ウマです。
米こうじと醤油を半量づつ保存瓶に
入れて常温で保存で、
毎日1回ふるだけで1週間で完成します。
完成したら冷蔵庫で保存します。
醤油のかわりになんでも使えます。
おいしすぎるのでよかったら試してみて
ください( ´∀` ) 醗酵調味料なので、
健康維持や夏バテ防止にもなりますよ~。
次にきゅうりのからみ漬けです。
まずきゅうりを5センチ程度の
長さに切ってさらに1/2~1/3の
細さにカットして塩をふって
しばらくおいておきます。
その間に合わせ調味料を準備します。
【きゅうりの辛味漬け】
・きゅうり 4本程度
・塩 小1/2
漬け汁
・にんにく(チューブかすりおろし)小1/2
・塩 小1
・砂糖 大1
・酢・味噌(なんでもOK) 各小2
・ごま油 大1
・豆板醤 小1/2~小1程度(好みで)
・ラー油 少々
つけ汁に塩を振って水分が出てきた
きゅうりをぎゅっと絞って
和えるだけで完成です(∩´∀`)∩
以上2つが夏になるとよく作る
作り置きです!
さっぱりおいしくて食欲がない時も
ヘルシーだし食べやすいです。
おつまみなどにもぴったりです。
きゅうりの大量消費などに困ったら
よかったら試してみてください~。
おいしくてヤミツキになりますよ~( ´∀` )
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