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こんにちは。

夏になると特に作りたくなる

きゅうりとささみの常備菜レシピ2つ!

ご紹介いたします(∩´∀`)∩

夏になると・・・きゅうりよく

もらったりしませんか( ´∀` )あるある!?

夏常備菜4

先日、職場で趣味で家庭菜園されている

方から味のある形のきゅうりを

もらいました~

きゅうりって生で食べることが

多いから、中々大量消費って

思いつかない時ありますよね~。

夏常備菜9

私の場合、好きなレシピがあるので

大丈夫!4本くらいはあっという間に

消費しちゃいます( ´∀` )

きゅうりの辛味漬けとささみの梅肉

わさびソース和えです。

ささみも好きなので

夏にぴったりなさっぱり梅和え

常備菜もよく作ります。

夏常備菜11

ピリ辛でパリパリ食べ始めると

あっという間になくなります。

作りたてでも常備菜で

しんなりなじませてからでも

おいしいです。

簡単にレシピもご紹介しますね~( ´∀` )

夏常備菜1

まず、ささみの梅肉わさびソース和え

ですが、ささみを4本程度蒸します。

(ビニール袋にささみを入れて

極弱火のお湯に入れて3分程度茹でて

火をとめてそのまま冷めるまで

放置とかでもOK。しっとり出来ます)

ささみを冷まして細かく手で

裂いたら合わせ調味料で

あえるだけ~!

めっちゃおいしいです!

夏常備菜2

【ささみの梅肉わさびソース和え】
・ささみ 4~5本(胸肉1枚でもOK皮をはずす)
・あれば青じそ(千切り)
梅肉わさびソース
・ねり梅(チューブでOK) 大4~5
・みりん 大3~4程度
・わさび(チューブ)小2
・薄口しょうゆ 小2


ざっと全部ソースを混ぜ合わせて

ささみと青じそとまぜあわせたら完成!

わさびのピリ辛や梅のさっぱりは好みで

量を調整しちゃってください~(∩´∀`)∩

私の場合ですが、醤油のかわりに

最近は醤油こうじを使っています。

DSC08239

醤油こうじはそのままきゅうり

スティックとかひややっこに

のせるだけでも激ウマです。

米こうじと醤油を半量づつ保存瓶に

入れて常温で保存で、

毎日1回ふるだけで1週間で完成します。

完成したら冷蔵庫で保存します。

醤油のかわりになんでも使えます。

おいしすぎるのでよかったら試してみて

ください( ´∀` ) 醗酵調味料なので、

健康維持や夏バテ防止にもなりますよ~。

夏常備菜6

次にきゅうりのからみ漬けです。

まずきゅうりを5センチ程度の

長さに切ってさらに1/2~1/3の

細さにカットして塩をふって

しばらくおいておきます。

その間に合わせ調味料を準備します。

夏常備菜7

【きゅうりの辛味漬け】
・きゅうり 4本程度
・塩 小1/2

漬け汁
・にんにく(チューブかすりおろし)小1/2
・塩 小1
・砂糖 大1
・酢・味噌(なんでもOK) 各小2
・ごま油 大1
・豆板醤 小1/2~小1程度(好みで)
・ラー油 少々


夏常備菜8

つけ汁に塩を振って水分が出てきた

きゅうりをぎゅっと絞って

和えるだけで完成です(∩´∀`)∩

夏常備菜10

以上2つが夏になるとよく作る

作り置きです!

さっぱりおいしくて食欲がない時も

ヘルシーだし食べやすいです。

おつまみなどにもぴったりです。

きゅうりの大量消費などに困ったら

よかったら試してみてください~。

おいしくてヤミツキになりますよ~( ´∀` )





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