こんにちは。
連休中はお久しぶりに妹宅へ
遊びに行っていました( ´∀` )
妹へ譲ったスコープさんの
福袋に入っていたジャグ。
おしゃれに使ってくれていました( ´∀` )
ミモザがぴったり~ かわいい~
さて・・・遠方の為泊りで
遊びに行ったのですが、
夕飯もごちそうになりました!
その時作ってくれたのが、こちら!!
北京ダック風ごはん。
これが超簡単なのに思った以上に
本格的な感じで楽しめました!
春巻きの皮にこんがり焼いた鶏肉を
巻いて食べます!
これが簡単だけど、おいしくて、
みんなでワイワイ巻いて食べたら
とっても楽しかったので家でも
作ってみようかな~と思いました( ´∀` )
作り方はとっても簡単です。
まず、春巻きの皮を4分割に
ハサミでカットしてはがしておきます。
(春巻きの皮は加熱して販売
されているのでこのまま食べられます)
そしてチキンを均等な厚みに
包丁で切り込みを入れたら、
塩こしょうして皮目から重しを
してフライパンで皮がパリっと
なるまでじっくり焼きます。
綺麗な焼き目が付くまでしっかり
裏表焼きます。
大体15~20分くらいだったかな?
とにかく皮パリッッが重要です!!
次に春巻きに巻く具材を準備します。
白髪ねぎ、きゅうりの千切り、
茹でたもやしをお皿に盛り付けます。
それからタレを作っておきます。
タレは、甜面醤(テンメンジャン)、
ハチミツ、ごま油を混ぜ合わせて
作ります。配分は妹に聞いたら
「適当!!好みで!!」と言われて
しまった 甘めが好みの場合は
はちみつ多めで。
見た感じ甜面醤7割、ハチミツ2割、
ごま油1割くらいな感じでした~。
味見して加減してください。
完成!!
中華テーマなので・・・しゅうまいも
蒸してくれました(551のやつね)
いただきま~す!!
こんな感じで春巻きの皮に
ネギ、きゅうり、もやしを
挟んで、その上にチキン、
タレを付けて巻いて食べます!
北京ダック風で楽しいです(∩´∀`)∩
とってもおいしかった!!
自宅でもさっそく作ってみようと
思いました( ´∀` )
おつまみにも最適だと思います!
パーティでワイワイみんなで巻いて
食べたりしても楽しいと思います(∩´∀`)∩
気になる方はよかったら簡単なので、
お試しください(∩´∀`)∩
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