にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは。

今日はスーパーで食材をまとめ買いして

少し下準備しておきました。

蒸しケーキ8

最近はちょっぴり忙しくて、

中々常備菜すら、ガッツリ作れて

いないのですが(;´∀`)

そんな日の下準備はこれだけはしています。

常備菜1

野菜を蒸しておく。

たったそれだけです。

だけど、これだけでかなり

調理時短になります。

蒸した野菜はそのままサラダや

あえものにも使え、スープや

お味噌汁、炒め物に使うと汁気が

出ないのでしっかりした味つけに出来るし、

生から炒めるより時短調理になります。

ということでささっと買い物行って、

せいろで野菜を蒸して下準備したのですが、

流れでついでに今日のおやつも

思い立って作りました。

蒸しケーキ9

久しぶりに作ったのは蒸しケーキ!!

忙しくて時間がないとパンとかお菓子とか

全然手作りしなくなるのだけど(;´∀`)

蒸しケーキはものすご~く簡単で、

誰でも失敗なく出来ます(∩´∀`)∩

ホカホカはたまらなくおいしくて、

寒い日のおやつにぴったりです。

おすすめなので簡単に

レシピをご紹介いたします(∩´∀`)∩

蒸しケーキ1

材料はこれだけ。

自宅にあるものでささっと出来ます。

せいろがない場合は蒸し器とかでもOKです。

【プレーン蒸しケーキ】
ケーキカップ約6個分
◆材料:
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小1
きび砂糖 50g(グラニュー糖でも可)
卵 1個 (常温にもどしておく)

☆バター(食塩不使用)40g
(湯煎かレンジで溶かしておく)
☆プレーンヨーグルト 大2
☆牛乳 大2
☆塩 ひとつまみ

蒸しケーキ2

◆作り方:
1)ボウルに卵、砂糖、塩を入れて泡だて器で
なじむまで混ぜて(泡立てなくてよい)、
☆を加えてよく混ぜる

蒸しケーキ3

2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせて
ざるでふるいながら1)のボウルに入れ、
さっくりなめらかにまざるまで混ぜ合わせる。

蒸しケーキ4

3)型に2)を入れて、蒸気のあがった蒸し器
(せいろ)へ入れて、中火で12分程度蒸す。
(竹串をさして生地がついてこなければ完成)

蒸しケーキ7

めちゃくちゃ簡単!!

蒸しあがりの湯気の出ている

ふわふわ、ホカホカの蒸しケーキが

たまらなくおいしそうに見えます

蒸しケーキ13

冷めてからでもおいしいけど、

やっぱりホカホカのうちに

食べたくなります!

速攻でおやつタイム~(*ノωノ)

簡単で、寒い日にぴったりのおやつ、

久しぶりに作ったけどおいしかった。

蒸しケーキ12

あ!今回は実はレシピ以外にゆずの皮も

削っていれたのでゆずの香りがほんのりして

おいしかった!ナッツ入れたり

色々アレンジも可能です。

朝ごはんなどにもおすすめです

超簡単でおいしいので、

よかったらお試しください( ´∀` )


おやつレビュー&レシピ集まっています▽



人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽


QRコードでの読者登録はこちら▽
 
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村 に参加中。

関連記事合わせてどうぞ
レンジで1分の業務スーパーのクレープがおいしい▽

混ぜるだけ簡単塩レモンケークサレレシピ▽
 
簡単、おいしいおさつチップスレシピ▽