にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは。

昨年2019年度の中旬頃からゆる~く

通っている素敵すぎる料理教室、

今年になって初めて受講してきました!


料理教室-12

今までは夜コースに月1で行っていましたが、

今年から2か月に1度のペースの年間の

昼コースを受講することにしました。

昨年の夜コースの過去記事はこちら▽

 

このあとも夜コースも継続していますが、

終了後は昼コースへ以降します。

(少し平行して受講しています)

料理教室-14

愛知県岡崎市にある


at the table est 2015アトザテーブル)という

アトリエキッチンのお店のオーナーであり、

ヴィーガン料理専門の有名な料理家さんの

中條順子(ちゅうじょうじゅんこ)さん

主催の料理教室です。

こちらの料理教室人気で予約がなかなか

とれないのでやっと念願の受講が出来ました!


料理教室-17

お料理がどれも美しくおいしいのは

もちろんなのですが、いつも

アトリエの空間にも圧倒されます。

季節ごとのしつらえもかっこいいです。


料理教室-11

どこもかしこも素敵なものばかりで

居心地がいい空間で料理教室に行く時間は

癒し時間でもあります。


料理教室-15

ヴィーガンスイーツコーナー!!

先生が作られたスパイスや調味料、

クッキーや焼き菓子が置いてあって、

購入することも可能!

夜コースはもうなかったけど、昼は

沢山おいてあってもちろん

買っちゃいました~(*ノωノ)


料理教室-16

料理教室でもレシピ教えてくれるけど、

ヴィーガンスイーツはおいしいので、

本当に驚きました。

たまに昼間カフェ営業もしていて、

たぶんお菓子も購入出来ると思います。


おにぎり玄米

さて、アトリエの奥が調理場になっていて

そこで先生の説明を聞きつつ、

みんなでお手伝いしながら調理していきます。

今回のテーマは「養生」。

お正月で疲れた胃を休ませる調理を学びました。

時間と手間のかかる玄米を先生が炊いてくれて、

焼きおにぎり⇒お茶漬けにしました!


みりんかす

それから今回感動したのが、

「みりんかす」を使った料理!!

お恥ずかしながらみりんかす、

私知りませんでした(>_<)

酒かすと似ていて香りもお酒の香りがしますが、

酒かすより甘くてもう少し柔らかいので

扱いやすいです。個人的には酒かすより

みりんかすの方が好きです!

酒かすと同じように野菜やお魚お肉を

つけるかす床にしたり料理やスイーツにも

いろいろ使えます。

教室で分けてもらえたので

少し買って帰りました。

食品の日持ち効果、コレステロール予防

などにもなりとてもいい醗酵食品なので、

さっそく使いたいな~!と思っています。


蒸しまんじゅう

昼コースは夜より沢山のレシピを

教えてもらえます。スイーツも作りました。

カカオ入りの蒸しまんじゅうとみりんかすトリュフ。

トリュフはチョコを溶かしたりとかなにも

しなくて混ぜて練るだけで超簡単!!

蒸しまんじゅうも手間がかかると思っていたけど、

とても簡単に出来ることを知り驚きましたw(゚o゚)w オオー!

今回はあんこ入りでスイーツだったけど、

おやき風など色々楽しめるとのことなので、

さっそくせいろ活用して作ろうと思っています!


料理教室-5


完成~!!

いつもかなり沢山の品数で、

どの料理も盛り付けもうつわも

美しくてうっとりです。

ヴィーガンなのでもちろんお肉はなしです。


料理教室-20

だけど、本当にどれも感動のおいしさ!!

シンプルな調理法だけど、

素材のおいしさを生かした調理法に

本当にいつも感動です。


料理教室-2

こうばしく炭火で焼いた玄米おにぎりは

お茶漬けにして先生自家製のうめや味噌玉

など味変しながら楽しめました。

これが本当においしかった~!!

あられももちろん自家製です!


料理教室-1

先ほどのカカオ入り蒸しまんじゅうは

こんな感じの盛り付けに変身!

おまんじゅうの下に敷いてある、

練乳?がまたおいしくて、私は実はあんこが

苦手なのだけど、あんこは甘さ控えめで、

練乳を絡めるとおいしくて完食しました(*ノωノ)


料理教室-3

最近は「忙しい」がつい口癖になっていて、((+_+))

色々チャレンジすることにも

億劫になりがちだけど、料理教室は

新しい発見があるし、息抜きにもなるし、

色々な方とお話したりと学ぶことが多いです。

なにより穏やかでいつもニコニコ笑顔の

優しい順子先生の魅力にひかれて

通っている方が多いと思います。

おいしくて、うつくしいテーブルコーディネートで、

新しい発見がいつもある素敵な料理教室、

かなり遠方なのだけど、やっぱりゆるく

通い続けたいなと思っています!

次回は味噌を仕込むのですが、すごく楽しみです!



人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽


QRコードでの読者登録はこちら▽
 
沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村 に参加中。

関連記事合わせてどうぞ
飽きない作り続けたいシンプルな常備菜▽
憧れの料理教室初受講▽

憧れの料理教室2回目受講で学んだこと▽

作家さんもののうつわの目止め処理方法▽