こんにちは。
ちょいと色々作業が立て込んでおりまして・・・
クリスマス以外はいつも以上に
しばらく超時短に済ませたい((+_+))
ということで、夕飯のメニュー色々
考えるのも面倒くさくなったので(;´∀`)
夕飯を鍋1つで意地でも完結させる作戦
にしました
名付けて「鍋1つ完結手抜きごはんシリーズ」
まあ、偉そうに言うタイトルじゃないけどね
意地でも鍋1つで調理するぞヾ(≧▽≦)ノ
ってことで、今日もストウブ鍋1つで
夕飯乗り切りました
第一回目のスタートのメニューは
【野菜のペイザンヌ】詳細はこちら▽
え~忙しい方、料理のモチベ下がり気味の方、
よかったら見てくださいませ~(*ノωノ)
では、今日の夕飯です!!
完成形はこんな風になったよ
きのこクリームソースのチキンロールです!
私が持っている料理本参考にしているけど、
アレンジしまくっています。
レシピはポルチーニ使うことになっていたからね。
もちろん手に入らないし、普段の料理では・・・ね。
なので、かわりにマッシュルーム、出汁代わりは
コンソメ1つ入れました。
これ煮込みは15分であっという間。
鳥むね肉を使っているので、安い材料だし、
1品でも満足感がありヘルシーで
おいしかったです
材料はこんな感じ。
ね、どこのスーパーでも手に入る材料です。
鳥むね肉はしっとりなるように前日の夜に
塩こうじをすりこんで1晩冷蔵庫で寝かせました。
塩こうじない場合は塩、砂糖をなじませて1晩
冷蔵庫で寝かせて軽く洗って水分を拭いて使うと
しっとりなります。忙しいし、常備菜すらも
作れない時もあるけど、ちょこちょここうした
下準備だけはしたりしています。
【きのこクリームソースのチキンロール】
材料 約3人分
・鳥むね肉 2枚
・玉ねぎ 1/2個(みじんぎり)
・マッシュルーム 6個
(スライス しめじでも可)
・くるみor甘栗(5~6個 粗く刻む)
・ローリエ 1枚
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 小2
・白ワイン 1/3CUP
・生クリーム 1/3CUP
・インゲン 8本程度
600W1分程度レンジで加熱したインゲンと
甘栗の半量を均一に並べてくるくる巻いて
タコ糸で縛ります。
(鳥むね肉は巻く前に厚みを
均一にしておきます。)
巻いた鶏肉はサラダ油1を熱したフライパンで
表面にこんがり焼き目を付けておきます。
同時にお鍋にオリーブオイル 小2程度入れて、
玉ねぎのみじん切り→マッシュルームを
しんなりするまで炒めます。
しんなりしてきたら、残りの甘栗、
白ワイン、ローリエ、塩こしょう、
コンソメを入れて鍋を煮立たせます。
そこに焼き目をつけた鳥むね肉を入れて
蓋をして弱火で15分ほど蒸し煮にします。
以上で煮込みは完成!!
ここで鶏肉だけ鍋から取り出して、
タコ糸を外して食べやすい厚み(5㎝くらい?)
にカットしておきます。
鶏肉を取り出した後のスープに
生クリーム(動物性)を入れて
強火で軽く煮てとろみが
ついてきたら塩こしょうで味を
整えます。
カットした鶏肉に
ソースをたっぷりかけて完成!!
北欧のアラビアのオーバルプレートが
こういう煮込み料理(ブレゼ)
にぴったりで使いやすいです。
少し汁気のあるものを盛り付けらるので
とても使いやすいです。
スンヌンタイのオーバルプレートに
盛り付けてみた。
華やかに見えていいね
きのこソースが絶品でした
ヘルシーな鳥むね肉がこくのある満足感の
ある1品に~!鍋1つで今日は本当に
完結したぞ( `ー´)ノ
所用時間30分程度で出来ました!
超忙しい方(
よかったらお試しくださいませ~
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