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こんにちは。

最近よく常備菜として作っている鳥ミンチの

チキンミートローフ。

安い材料でぱぱっと作れるのに、

見栄えもいいし、おいしいし、ヘルシーで

いいことづくめで何度もリピしています( ´∀` )


ミートローフ1

常備菜としてカットして保存容器に

入れて置くと色々活用できます。

こちらのイワキのガラスの保存容器は

オーブン調理も出来るので、

ミートローフもこちらの保存容器で

作っています。

愛用のガラスの保存容器詳細については
こちらをどうぞ▽



ということで、サイズもぴったりなのです。( ´∀` )

(外寸186×93×55㎜のガラス製です)


ミートローフ22

こんな感じでオーブンで焼いています。

ざっと簡単な作り方です。

【チキンミートローフ】
外寸186×93×55㎜の容器1つ分の分量
・鳥ミンチ 約300g程度
・人参、ズッキーニ、ピーマン、パプリカなど適量
(人参は1㎝角で下茹でしておく、
各材料1cm各程度にカットしておく)
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・卵 1個
・パン粉 大2
・牛乳 大2
・酒 大1
・味噌 大1
・塩 小1/4(私は塩こうじを入れています)


ミートローフ11

作り方
1)200℃にオーブンを予熱しておく
2)玉ねぎのみじんぎり、にんじんなどの野菜
(1㎝角程度)、パン粉、牛乳をボウルに入れて
まぜあわせておく
3)別のボウルに鶏ひき肉、塩、みそ、酒を入れて
粘り気が出るまでこねる。2)を混ぜ合わせる。
4)パウンド型にクッキングシートを敷いて、3)を
敷き詰めて表面をヘラでならしておく。
軽くトントンと容器を2~3㎝上から落として
空気を抜いておく。
5)200℃に予熱しておいたオーブンで30分程度焼く。
型に入れたまましっかり冷まして2cm幅程度に切る。


ミートローフ2

しっかり冷めたらカットして保存容器へ

まぜてオーブンにお任せで焼くだけだから

本当に簡単!誰でも失敗なし(∩´∀`)∩

しかも見栄えもなかなかいいです。

簡単なのに手が込んでる風にみえませんか


ミートローフ5

野菜もたっぷり入っていて、

ヘルシーなので朝食にもぴったりですよ~

家族もおいしくて食べやすい!と

大好評でした( ´∀` )


ミートローフ4

常備菜としてカットしておいておけば

気軽に朝食にも夕飯にも

色々使えます。

味噌入りなので、鳥ミンチで

あっさりだけど、味もしっかりして

とってもおいしいです!


ミートローフ3

お弁当にも合いますよ~

和食でも鳥ミンチなら合います。

安い材料で、お手軽に作れて、

ヘルシーで家族受けもよしで

いうことなし!

とってもおすすめの常備菜レシピです(∩´∀`)∩

気になる方は是非お試しください~




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