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こんにちは。

ひさしぶりにじゃがいものニョッキを作りました( ´∀` )

常備菜で作ったマッシュポテトが余っていたので

活用して作りました。

ニョッキ6

今回作ったのはニョッキの

豆乳チーズクリームソースです。

豆乳とチーズの濃厚なソースがじゃがいもの

ニョッキによく合います

寒くなってくると、グラタンとかシチューとかが

食べたくなりますが、

ニョッキもおすすめですよ~(∩´∀`)∩

もちろんグラタンも大好きだけどね~

ニョッキ1

さて・・・ニョッキって、実はすご~く簡単。

まずじゃがいもを茹でてつぶします。

(4人分で500g程度)

今回はマッシュポテトを活用したけど、

最初から作る時は洗ったじゃがいもを皮つきのまま

ラップに包んで、600Wのレンジで約6分ほど

加熱します。皮をむいてマッシュポテトを作ります。

ニョッキ2

マッシュポテトが出来たら、

・たまご 1個
・強力粉 約100g

を混ぜてひとまとめにします。

2~3㎝程度に手で丸めてフォークで

くぼみをつけます。

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、

塩(分量外)を入れて中火でニョッキを茹でて

浮いてきたらざるに上げます。

ニョッキ4

次にソースを作ります。

鍋にオリーブオイルを入れてにんにくの

みじん切りを熱し、香りが立ったら

玉ねぎスライス(1/2個)ときのこ

(エリンギ、しめじ、マッシュルームなど)

ウインナー(なしでもOK)、を入れて炒め合わせます。

具材がしんなりしてきたら豆乳(無調整400ml)

を入れて煮立ったら弱火にして

・コンソメ 1個
・塩こしょう 適量
・ピザ用チーズ 約100g

を加えて混ぜ合わせ火が通るまで軽く煮こみます。

ニョッキ7

ニョッキをソースに絡めて

器に盛りつけ、刻みパセリか乾燥パセリを

振って完成です(∩´∀`)∩

濃厚なソースでじゃがいものニョッキも

モチモチでおいしいですよ~。

ニョッキ5

ここで、よくある疑問ですが、

クリームシチューやグラタンってどういう

メニューの組み合わせにするのがいいのかな?

ってあるあるな疑問がありますよね~!?

今回で言うと、鮭のムニエル、サラダ、

一応バケットも少し準備しましたよ~!

じゃがいものニョッキはハロウィンで

かぼちゃにしてもおいしいです!

簡単でおいしいのでよかったら

お試しくださいませ~(∩´∀`)∩


メニュー思いつかない時に参考にしています▽

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