にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは。

先日念願の吉田次朗さんという人気の陶芸家の

うつわを個展で選んで
お迎えすることが出来ました。


目止め処理9

念願の大切なうつわ。

うつわには陶器と磁器がありますが、

こちらのうつわのような作家さんものの

陶器のうつわは土が粗く吸収性が高いので、

汚れやにおいが付きやすいです。

なので、使う前に目止め処理というものを

するようにしています。


目止め処理1

使う前に目止め処理をしておくと、

汚れやにおいが付きにくくなり、

ひび割れも防いでくれます。

使う前に米のとぎ汁で弱火で煮沸します。

でんぷん質が土の粗い目をふさいでくれる

役割をしてくれます。


目止め処理4

まずうつわを軽く洗ったあと、

うつわを鍋にいれ、うつわがかぶるくらいの

米のとぎ汁を注ぎ入れます。

弱火で15分~20分ほど煮沸します。

目止め処理5

そのまま鍋ごと冷めるまで放置、

冷めたらうつわを取り出し洗って

しっかり乾かします。

難しい作業ではないです。

少し手間がかかるかもしれませんが、

最初に目止めをすると安心して

使うことが出来ます。


目止め処理15

しっかり乾かして・・・

使ってみたかったので、さっそく使いましたヾ(≧▽≦)ノ

ふつ~の普段の晩御飯にね。(;´∀`)

この日はサンマ!!秋だね~

スープ皿なのだけど、

ちょっと汁気のある煮物とかにもぴったりでした


目止め処理13

この日は揚げナスの煮びたしを入れてみましたが、

雰囲気が出ますね~

盛り付けるうつわで全然見栄えが違うから

びっくりw(゚o゚)w オオー!

和食にもぴったりでした。

色のニュアンスがいいですよね~

作家さん曰く、使い込むほどに

色が濃くなってくるそうです。

それも楽しみです( ´∀` )

中華2

中華のコーンスープも入れてみました( ´∀` )

スープを吉田次朗さんのうつわに入れたら、

高級感出たような・・・!?(つд⊂)ゴシゴシ

うつわマジックすごいぞ

そのほかデザートなども盛り付けると

かっこよさそうです( ´∀` )

色々愛用したいと思っています。


目止め処理7

私は手に入れたらバンバン使いたい派なので、

大事に使いながらもあえて普段使いしたいと

思っています。

磁器などは目止めが不要のものもありますが、

目の粗い土なべなどは目止めをおすすめします。

大切なうつわを永く楽しむ為にちょっとした

作業をしておくと安心です( ´∀` )

プレートはまだ使っていないのですが、

目止め処理は完了しているので、

さっそく使ってみたいなと思います(∩´∀`)∩


うつわ情報色々集まっています▽

ブログ村テーマ お気に入りのうつわたち 

ブログ村テーマ 作家モノの「うつわ」や「こもの」
ブログ村テーマ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログへ


にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽


QRコードでの読者登録はこちら▽
 
沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります

今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村 に参加中。

関連記事合わせてどうぞ

せともの祭2019レポ▽


自宅で楽しめるWEB陶器市▽

陶芸家・岡田直人さんの個展へ▽