にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは。

私は食品はある程度まとめ買い派なのですが、

鮮度が命の葉ものだけは

日持ちがしないので、

少し買い足したりしています。

常備菜190929-19

みなさんはどのようにレタスなどの

葉物の保存をしていますか?

私は基本は野菜室にセリアの

フレッシュキーパー
を茎に差して

保存袋に入れて保存していますが、

サラダなどで使う時についでに2~3日分は

まとめて洗ってちぎって別にも保存しています。

常備菜190929-18

最近ステンレスのお料理バットのセットを

購入したのですが、ビニールの蓋が

ついているので、そのまま下ごしらえして

冷蔵庫に保存も可能です。

お料理バットセットの詳細はこちらです▽


最近は洗ったレタスをステンレスの

お料理バットに入れて

冷蔵庫で2~3日保存しています。

常備菜190929-16

こうしておくと数日はちょこちょこ

付け合わせのサラダを作る時もすぐ使えて

凄く便利!しかもステンレス容器に少し

洗って濡れた状態(水切りはする)で

冷蔵庫で保管しておくとさらにシャキシャキに

なっているのでとてもおいしいです

常備菜190929-17

地味すぎる作業ですが、

ほんのちょっとした作業だけでも、

時短になるし、調理効率もあがります。

しかもシャキシャキの葉ものに

生き返るのでもし試したことがない方が

いましたら是非お試しください!

ステンレスバットがない場合は

ステンレスのボウルなどに入れて

ラップをして冷蔵庫で保存がおすすめです。

常備菜190929-9

ついでですが・・・

小松菜とかほうれん草も

野菜室で数日保存しておくと

しんなりしてきてしまうことがありますが、

そうなってしまった場合は葉物を洗って、

根本部分をステンレスのお料理バットに

水を入れてしばらく吸水させています。

常備菜190929-10

しばらくするとシャキシャキに

回復してきます(∩´∀`)∩

回復したらお湯にお塩と重曹を少し入れて(色止め)

さっと湯通しして使っています。

常備菜190929-13

葉物は鮮度を保つのが難しいのですが、

ちょっとしたことでシャキシャキになって

おいしく食べられます( ´∀` )

いつも時短、家事効率、家事貯金!ばかり

言っているけど、(;´∀`)

一番おいしい状態で食べたいので、

ちょっとしたことだけど、こうした作業だけは

普段コツコツとしたいと思っています。



家事のアイデア情報集まっています▽

ブログ村テーマ 時短家事の工夫 

ブログ村テーマ キッチン雑貨


お買い物の商品レビュー集まっています▽

ブログ村テーマ 無印良品 オススメのモノ〜 ♪♪ 

ブログ村テーマ ニトリで買って良かったもの

ブログ村テーマ 
COSTCO Wholesale(コストコホールセール) 

無印のショップサイトはこちら▽


 「家事貯金」とは?

人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽


QRコードでの読者登録はこちら▽
 
沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村 に参加中。

関連記事合わせてどうぞ

常備菜食べきり使いまわし術▽


常備菜作りのモチベがUPしたガラスの保存容器▽


お風呂ピカピカ♪ニトリの掃除ブラシ▽