こんにちは。
私は食品はある程度まとめ買い派なのですが、
鮮度が命の葉ものだけは
日持ちがしないので、
少し買い足したりしています。
みなさんはどのようにレタスなどの
葉物の保存をしていますか?
私は基本は野菜室にセリアの
フレッシュキーパーを茎に差して
保存袋に入れて保存していますが、
サラダなどで使う時についでに2~3日分は
まとめて洗ってちぎって別にも保存しています。
最近ステンレスのお料理バットのセットを
購入したのですが、ビニールの蓋が
ついているので、そのまま下ごしらえして
冷蔵庫に保存も可能です。
お料理バットセットの詳細はこちらです▽
最近は洗ったレタスをステンレスの
お料理バットに入れて
冷蔵庫で2~3日保存しています。
こうしておくと数日はちょこちょこ
付け合わせのサラダを作る時もすぐ使えて
凄く便利!しかもステンレス容器に少し
洗って濡れた状態(水切りはする)で
冷蔵庫で保管しておくとさらにシャキシャキに
なっているのでとてもおいしいです
地味すぎる作業ですが、
ほんのちょっとした作業だけでも、
時短になるし、調理効率もあがります。
しかもシャキシャキの葉ものに
生き返るのでもし試したことがない方が
いましたら是非お試しください!
ステンレスバットがない場合は
ステンレスのボウルなどに入れて
ラップをして冷蔵庫で保存がおすすめです。
ついでですが・・・
小松菜とかほうれん草も
野菜室で数日保存しておくと
しんなりしてきてしまうことがありますが、
そうなってしまった場合は葉物を洗って、
根本部分をステンレスのお料理バットに
水を入れてしばらく吸水させています。
しばらくするとシャキシャキに
回復してきます(∩´∀`)∩
回復したらお湯にお塩と重曹を少し入れて(色止め)
さっと湯通しして使っています。
葉物は鮮度を保つのが難しいのですが、
ちょっとしたことでシャキシャキになって
おいしく食べられます( ´∀` )
いつも時短、家事効率、家事貯金!ばかり
言っているけど、(;´∀`)
一番おいしい状態で食べたいので、
ちょっとしたことだけど、こうした作業だけは
普段コツコツとしたいと思っています。
家事のアイデア情報集まっています▽
ブログ村テーマ 無印良品 オススメのモノ〜 ♪♪
ブログ村テーマ
COSTCO Wholesale(コストコホールセール)
無印のショップサイトはこちら▽
「家事貯金」とは?
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
QRコードでの読者登録はこちら▽
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 に参加中。
関連記事合わせてどうぞ
常備菜作りのモチベがUPしたガラスの保存容器▽
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 に参加中。
関連記事合わせてどうぞ
常備菜食べきり使いまわし術▽
常備菜作りのモチベがUPしたガラスの保存容器▽
お風呂ピカピカ♪ニトリの掃除ブラシ▽