こんにちは。
先日ブログで新しく買い替えた
ステンレスのお料理バットと
ガラスの常備菜用の保存容器の
使い勝手などをご紹介しましたが、
今日は新しいお料理バットと
常備菜用の保存容器の収納についてです( ´∀` )
新しく買い替えたので、当然収納の見直しも
必要になります(*ノωノ)
以前のものと収納の引き出しは位置は変えず、
中の収納方法を使いやすく
カスタムすることにしました。
常備菜容器とお料理バットは
ガスコンロ脇の引き出し3段の部分の
一番下の引き出しに入れています。
(一番上は以前ご紹介した一軍キッチンツール
を収納しています)
お料理バットセットはこのように
重ねて入れ子に収納できるので、
かさばらずコンパクトに収納できます。
ですが、引き出しの一番下に平置きで
入れ子で重ねて収納だと下の方のバットが
取り出しにくいのです(;´・ω・)
さらに小さめの引き出しに、
お料理バットのセット、ガラスの保存容器、
以前から使っている野田琺瑯の保存容器の
残したものとこれらすべてを収納したいので
ちょっと工夫してみました。
困った時に登場するのが、
無印の仕切りスタンド!!
立てる収納の時はほぼ
この無印の仕切りスタンドに頼っています(*ノωノ)
アクリル仕切りスタンド/3仕切り・約133×210×160mm
この仕切りスタンドを使うと立てて
収納しやすいのです!
私の使い方はこんな感じ。
こうして各仕切り部分に
バットや蓋を差し込めばそれぞれ自立し、
立てて収納することが可能です
この無印の仕切り板を引き出しに入れて・・・
まだ空間があるので、
ちいさなブックスタンドも追加。
ブックスタンドは位置を自由にずらせるので、
臨機応変に収納を変えられます。
お料理バットや蓋を無印の仕切りスタンドに
差し込んで、奥側に常備菜の保存容器類を
スタッキングして収納。
すっきり収まりました(∩´∀`)∩
一番下の引き出しに収納しているので、
立てて収納したらこの通り上から
さっと出し入れしやすい!
定位置も決まったので、
戻すときも収納が乱れず、
ずっとこの状態をキープできます
わが家の場合の引き出しの収納を考えた場合、
これがベストな使い勝手のいい
収納かなと思います。
キッチン収納は特に、
自分が出し入れしやすい方法がベスト!
特にお料理バットや常備菜の保存容器は
毎日頻繁に使うものなので、出し入れしやすさが
一番重要かな~と思います( `ー´)ノ
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