こんにちは。

最近はまっている調味料、「塩こうじ」!!


先日、常備菜作りの時にもご紹介しましたが、

その時に作っていた「塩こうじ豆腐」。

これどんな風に料理に使うのか疑問に思って

いた方もいるかもしれませんので簡単レシピを

ご紹介いたしますね~(∩´∀`)∩


塩こうじ豆腐1

まず塩こうじ豆腐ですが、作り方は簡単!!

2㎝くらいに木綿豆腐をスライスして、

上の面にまんべんなく塩こうじを塗るだけ。

水分が沢山でるので、

保存容器の中にキッチンペーパーを敷いています。

これを冷蔵庫で1晩寝かせます。


塩こうじ豆腐2

写真左は仕込んだばかり、右が1晩置いたもの。

水分が抜けてまったりとしたモッツァレラチーズ

のような感じになります。

塩こうじ豆腐11

塩こうじを払ってこのまま食べる事も出来ます。

トマトのスライスと重ねて、チーズ代わりに

カプレーゼにするとヘルシーでとてもおいしいです!!


塩こうじ豆腐3

この塩こうじ豆腐、初めて食べた時、

本当に驚きました!!

これチーズじゃん!!というくらい味が濃厚で、

おいしくなります。なので、チーズ代わりに

色々使えます。

ヘルシーでおすすめですよ~( ´∀` )


塩こうじ豆腐6

今回は豚肉のスライスに軽くこしょうをして、

シソ、塩こうじ豆腐(塩こうじを払って

キッチンペーパーでかるく水分を拭いておく)

をのせてくるくる巻いて

フライの衣をつけて揚げてみました。


塩こうじ豆腐9

中は豆腐、豚肉スライスなので、

揚げる時間も早いです。

カットして完成!食べた感じも

ちょっとヘルシーなチーズロールフライ。

これすごくおいしいです!

ヘルシーだけど満足感がかなりあります。

塩こうじ豆腐4

スープはクラムチャウダーを作りましたが、

今回は豆乳チャウダーで更に塩こうじ豆腐を

つぶして少し入れました。

とろみがついて味も濃縮されてコクがUP

とてもおいしいです。


こんな感じでチーズの代用として

色々活用できます。

普通にサラダにのせたりでもOKです。


塩こうじ豆腐7

安い豆腐が濃厚なチーズのような味わいに

これは本当にびっくりするくらいおいしいので、

是非お試しください(´▽`*)

ヘルシーなので、罪悪感もなくおいしく

食べられますよ~


メニューが思いつかない時に参考にしてマス▽



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