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こんにちは。

やや暑さが緩和しつつある今日この頃。

と言ってもまだ暑いけど(>_<)

真夏は控えめにしていた常備菜作り、

少しだけ再開しました。

常備菜190825-1

久しぶりにまあまあ準備した作りおき。

行きつけのスーパーがリニューアルで

セールだったのでついつい

まとめ買いしてしまった~ヾ(≧▽≦)ノ

ということでせっせと下準備。

色々作った風ですが・・・

ベースの調味料はたった1つだけ( `ー´)ノ

あっというまに短時間で一気に下準備完了

常備菜190825-5

大体いつも常備菜に使う調味料は

ほぼここにあるもので味付けしています。

ベースは「塩こうじ」です!

あとは醤油こうじ塩レモン

塩こしょう、マスタード、

オリーブオイル、(たまにこめ油、ごま油)、

レモンシロップなどをあれこれアレンジ

していますが、塩こうじさえあればほぼ

味付けは完成というくらい万能です!!

ちなみに私はヨーグルトメーカーで

醤油こうじ、塩こうじ、塩レモンを作っていて

超簡単に沢山できる
ので使いまくりです( ´∀` )


常備菜190825-3

たとえばお肉、お魚の下味冷凍準備。

・サワラの塩こうじ焼き
塩こうじなじませるだけ
⇒塩こうじを軽く払って焼くだけ

・サワラの醤油こうじ立田揚げ
醤油こうじ、ニンニク&しょうがのすりおろし
⇒軽く払って水分を拭いて片栗粉にまぶして揚げる

・鳥の塩こうじ唐揚げ
塩こうじ、ニンニク&しょうがのすりおろし
⇒軽く払って水分を拭いて片栗粉にまぶして揚げる

・豆腐塩こうじ
塩こうじをのせた豆腐を1日冷蔵庫で水分をぬいて
⇒塩こうじを払って色々な料理に使いまわす

こんな感じで使いまわしています。

要は塩こうじさえまぶせばなんでもおいしくなる、

という魔法の調味料なのです(*ノωノ)

だから4品作るのに10分で完了可能です!!


常備菜190825-4

あとは下準備的なものがほとんど。

ネギを刻んでおく、パイナップルはカットしておく、

冷蔵庫で瀕死状態だった人参は日持ちするように

ラぺにしておく・・・とか。

きのこのオリーブオイル漬けもこうしておけば

日持ちするし、パスタなど色々使いまわせます。


常備菜190825-7

最後に瓶に入っているもの。

いちじくのドレッシング作りました。

フルーツも安かったので沢山買ったのですが、

いちじくが1つかなり熟れてしまっていたので、

ドレッシングにしてみたら

めちゃくちゃおいしい!!

これはリピ決定です


常備菜190825-6

作り方は・・・正直適当ですが

いちじく1個、たまねぎのすりおろし大1、

米油、塩こしょう(私は塩レモン入れましたが)、

レモン汁をハンドブレンダーで攪拌するだけ。

簡単で、すっごくおいしいので、

よかったらおためしくださいませ~(*ノωノ)



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