にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは。

土用の丑にうなぎを食べ損ねた今年・・・(´Д⊂ヽ

本当は大すきなんです。。。うなぎ

だけど、去年近くの鰻屋さんへ行ったら

とんでもなく並んでちょっと懲りてしまった。。。

しかも最近値上がりで中々食べられなくて残念~


うなぎせいろ5

ようやく、お値打ちなうなぎを見つけて

買ってきました(∩´∀`)∩

でも小さめ2本。

このうなぎを最大限満足感のあるごちそうに

できる食べ方!!

それが自分的には「せいろ蒸し」

市販のかば焼きが簡単に最大限おいしくなるので、

家でうなぎ食べる時は最近は

せいろ蒸しにすることが多いです。

うなぎせいろ1

作り方は簡単すぎるので、

説明するまでもないですが、一応。

炊いたご飯にうなぎのタレを絡めてせいろに

いれて、その上に錦糸卵、食べやすくカットした

市販のうなぎのかば焼きをのせて(あれば山椒も)

せいろで10分程度蒸したら完成(∩´∀`)∩

簡単すぎるのに、

せいろで蒸しただけで豪華に見えます


うなぎせいろ3

蒸している間に薬味も準備して。

これは好みでいいです。

刻みのりとかワサビとかネギとか

シソとかみつばとか。

あとは最後にお茶漬けにする出汁も

作っておきます。(おすいものと同じでOK)


うなぎせいろ9

出来た~

あとはお茶碗に各自好きなだけ

取り分けて食べるだけ~


うなぎせいろ7

まずはそのまま食べて・・・

2杯目~3杯目は薬味のせたり、

お出汁をかけてお茶漬けにして食べます。


うなぎせいろ8

ひつまぶし風にいただきます

地元流の食べ方です。(この辺だけ!?)

お茶づけにするとサラッと

おなか一杯で苦しいはずなのに

なぜか食べられてしまう不思議

やっとうなぎ食べられて満足~

でもやっぱりそろそろ

名古屋のひつまぶし専門店に

食べに行きたいよね。。。(*´Д`)


献立に悩んだ時に役に立つレシピ集はこちら▽

ブログ村テーマ *簡単レシピ*美味しいおウチご飯

ブログ村テーマ オススメの常備菜・作り置き 


人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村 に参加中。

関連記事合わせてどうぞ
鳥むね肉おすすめ褒められレシピ▽

おすすめきゅうりの大量消費レシピ▽

夏の賛否両論レシピ♪簡単出汁ジュレ▽