こんにちは。
夏の野菜といえば・・・きゅうり!!
きゅうりが安かったので
沢山買ってきたのですが・・・
沢山もらっちゃいました。。。ヾ(≧▽≦)ノあるある!?
いや~、嬉しいのだけど、他の野菜と違って、
きゅうりってあんまり加熱調理のイメージが
ないのですよね。。。中華とかであるけど、
個人的に好きじゃなくて・・・(;´∀`)
延々サラダに入れ続けると飽きるしね。。。
ということで!!きゅうりを大量に
これなら無限に食べられそう~
というレシピが3つほど自分の中であるので、
ご紹介しますね~(∩´∀`)∩
ではでは~!
その1 きゅうりの塩こうじ漬け
きゅうりとなす(あれば)を1口大にカットして
フリーザーバッグに入れて塩こうじをなじませるだけ!!
私はヨーグルトメーカーで塩こうじを作っていますが、
市販の塩こうじでもOK!
1日冷蔵庫でなじませたらいちど軽く
さっと水洗いして水分を絞ったらお漬物完成~!
少し前までぬか漬けしてたけど(キットのね)、
酸味が個人的に苦手だったし、キットといっても
かきまぜたりは一応していたけど、
これはもっとラクラク(*ノωノ)
しかも普通の塩漬けと違ってまろやかでおいしい!
簡単でおすすめです!
その2 きゅうりのスティックサラダ
~醤油こうじマヨディップ~
これも超簡単!!
最近ではこれが特にお気に入りかも~。
身内が遊びに来た時に出したら
「無限に食べられる!」と大絶賛していました( ´∀` )
醤油こうじ(市販でもOK)とマヨネーズを半々で
まぜてディップにするだけ。
これ、驚くほど簡単なのに食べだしたら止まりません。
おやつ感覚で食べられますよ~
その3 きゅうりの中華風漬物
これも無限に食べられる系ですが、
ピリッと大人のおいしさなので、
おつまみにおすすめ
これも大好きであっという間に2~3本は
消費します。中華風のタレに絡ませて
すぐのシャキシャキもおいしいし、
半日ほどなじませたしなっとした
きゅうりもおいしいです。
作り方も簡単にご紹介しますね。
まずきゅうり2本分を斜め細切りにして
塩を2つまみ程度かけて10分ほどなじませます。
水分が出たらキッチンペーパーなどで
絞りつつ軽く水分を拭きとって、
中華タレに絡めて1時間ほどなじませて完成。
あっという間です!
【中華タレ】きゅうり2本分
しょうが、にんにくみじん切り 各1片
(チューブタイプでも可 各小1/2程度)
豆板醤 小1/2
酢 大1
醤油 大1
砂糖 大1/2
ごま油 小1
これはちょっとタレ作らないといけないけど、
とにかくあっという間にきゅうりがなくなるほど
おいしいのでおすすめです!
以上が私のきゅうり大量消費神レシピ3選!!
気になるレシピはありましたでしょうか?
この3つのどれかを駆使すれば
超簡単においしく消費出来るので、
きゅうりの大量消費にお困りの方がいましたら、
お試しくださいませ~(*ノωノ)
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