こんにちは。

トマトがおいしい季節になりましたね~( ´∀` )

野菜が全般的に好きなのですが、

昔からトマトが特に大好きなのです(*ノωノ)


トマトのおすいもの1

行きつけの問屋スーパーでどっさり

お値打ちだったトマトをゲットしました(∩´∀`)∩

でも・・・いくら好きとはいえ、

このままカットしてサラダで食べ続けると

さすがに飽きるのですよね・・・

そういう時は加熱調理しています。

トマトは加熱すると実はとてもおいしいのです。


トマトのおすいもの444

今回作ったのはトマトまるごと入れたお吸いもの!!

黒いお椀やうつわに入れるとさらにインパクト大!!

これとってもおいしいですよ~( ´∀` )

作り方は簡単なのですが、ざっと説明しますね。

まず、トマトのヘタをとって湯むきします。

トマトの中身をスプーンで取り除いて

くり抜いておきます。

(中身も別でとっておいてください)


トマトのおすいもの7

トマト(小)4個分

鳥ミンチ 100g
しょうがみじん切り 大1
長ネギみじん切り 大1

↑上記の材料と先ほどくり抜いた中身を

様子をみながら少しまぜてボウルに入れて

粘りがでるまでよく混ぜます。

中身をくり抜いたトマトに詰めます。

濃い出汁(600mml)に片栗粉 小3~4、塩 2つかみ、

醤油 小2を入れたものに先ほどの詰め物をした

トマトを入れて弱火で10分ほど煮たら完成です。

出汁は好みでいいですが、

どれを使ったらいいかわからない方は

こちらの出汁パックを使うのもおすすめです▽


*くり抜いた中身が余ったらミネストローネやカレーに

入れるといいです。

ドレッシングにするのもおすすめです。


トマトのおすいもの2

食べ応え、見栄えも抜群

トマトからもいい出汁が出てとてもおいしいです。

トロミも付けているので

食べるお吸いものといった感じになります。

夏にぴったりのおすすめのお吸いものです( ´∀` )

生食のトマトサラダに飽きたらよかったら

お試しくださいませ~。

こっちの方が好きになるかも~

家を建てる時にすっごく参考にしました!


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 にほんブログ村

読者登録はこちらから▽

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村 に参加中。

関連記事合わせてどうぞ
おすすめナス料理「ムサカ」▽
 
夏の褒められレシピ♪簡単出汁ジュレ▽


挟まない!?簡単時短サンド▽