こんにちは。
先日のブログアンケートでもご要望が
ありましたので、使っている調味料や
お気に入りのものなども少しずつですが、
ご紹介いたします(*ノωノ)
今日はお気に入りの出汁パックについて!!
好みもありますが、たぶんこの2つのうち
どちらか使えば、料理が苦手でもプロ並みに
おいしくなります( `ー´)ノ
先日のブログアンケートでもご要望が
ありましたので、使っている調味料や
お気に入りのものなども少しずつですが、
ご紹介いたします(*ノωノ)
今日はお気に入りの出汁パックについて!!
好みもありますが、たぶんこの2つのうち
どちらか使えば、料理が苦手でもプロ並みに
おいしくなります( `ー´)ノ
以前書籍ではドリップ出汁という
超時短だし取りなどをご紹介したのですが、
最近は出汁パックも併用しています。
理由はおいしすぎる出汁のブレンドが
されているし、お手軽に誰でもおいしく
できるから。(;´∀`)
焼きあごが入っている出汁パックを選ぶのが
おすすめです。(本気でおいしいですから)
私の好きなおすすめの出汁はこの2つ。
茅乃舎だしと銀の森の竈出汁。
料理の嫌いな人にこそ使ってみてほしい
おすすめの出汁なのです。
ご紹介している出汁は少しお値段が高めです。
ですが、それを使う理由はいくつかあります。
お鍋で3~5分弱火で煮だしてもいいのですが、
できればこうして前日に指定の水と出汁パックと
だし昆布を琺瑯容器(ガラスの容器などでもOK)
にいれて冷蔵庫でじっくり
だし取りするのがおいしいです。
こちらの持ち手付きの野田琺瑯の
容器をすごく愛用しているのですが、
また改めてご紹介しますね( ´∀` )
ふたもセットになっていますが、
琺瑯の別売りの密閉蓋を付けています。
とりあえず、1回使ってみてほしいです。
理由は「私、料理上手になった!?」と
思わず勘違いするほどおいしいからです( ´∀` )
だけど、安くはないので、メインとなるもの
1品作るときだけ使ってください。
それ以外は使わなくていいです。
(もったいないから)
ついで情報ですが、常備菜作らない派&
料理嫌いさんでもこれならストックしておきたい、
と思ってもらえる(かな?)おすすめのもの。
味玉です!!
ゆで卵(できれば少し半熟で)を茹でて、
めんつゆ(2~3倍希釈)と水を同量と殻をむいた
ゆで卵をジップバッグへ入れて
一晩冷蔵庫でなじませます。
味がしみておいしい~~~!!
冷蔵庫で5日くらいは日持ちします。
なんでも付け合わせられて便利です
冷たい麺類などにのせるのもおいしいです
常備菜作らない派でも1品2品冷蔵庫に
こういったものがあると便利だと思います( ´∀` )
ゆで卵のゆで加減でお悩みの方は
100均のエッグタイマーを使うのがおすすめです。
出汁と一番簡単な常備菜をご紹介した理由は、
料理嫌いな人が「これならやってみようかな~?」
と思ってもらえる一番簡単でおいしいものも
ご紹介したいから
誰でも手軽においしいものが出きて楽しくなる
方法をお伝えしたいから。
料理が嫌いでない私ですらも週1~2回は
メニュー思いつかない、めんどくさいと思う事、
あります!
だからこそ考えた「家事貯金」だけど、
自分が下準備を少ししておく理由は
面倒だけど、おいしいものは食べたいから。
私の使う調味料などの基準ですが、
それを使ったらおいしくなるか、
ならないか(自分比)で基本選んでいます。
あとはリピできる値段か、多少高くても
それなりの価値はあるのか、など。
ということで、手間をなるべくかけず、
ほどよく手抜きしつつ(;´∀`)
だけどおいしいものが食べられる方法を
日々研究しています( ´∀` )
ということですが、とりあえずは
ここまでは準備してください。( ´∀` )
ついでのついで情報ですが、
半熟卵はしっかり冷たい水で冷やして、
水に漬けた状態で殻をむくとつるんと
綺麗に剥けます(知ってたらすいません、一応)
この続きで出汁を使ったおすすめ時短メニューを
ご紹介したいのですが、長くなるので、
別途続きを書きます(*ノωノ)
時短家事の工夫
スピード・簡単レシピ おやつとごはん
オススメの常備菜・作り置き
常備菜
楽天マラソン参加中→ポチレポはこちら
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
ダイソーのベンリな薬味保存容器▽
超時短だし取りなどをご紹介したのですが、
最近は出汁パックも併用しています。
理由はおいしすぎる出汁のブレンドが
されているし、お手軽に誰でもおいしく
できるから。(;´∀`)
焼きあごが入っている出汁パックを選ぶのが
おすすめです。(本気でおいしいですから)
私の好きなおすすめの出汁はこの2つ。
茅乃舎だしと銀の森の竈出汁。
料理の嫌いな人にこそ使ってみてほしい
おすすめの出汁なのです。
ご紹介している出汁は少しお値段が高めです。
ですが、それを使う理由はいくつかあります。
お鍋で3~5分弱火で煮だしてもいいのですが、
できればこうして前日に指定の水と出汁パックと
だし昆布を琺瑯容器(ガラスの容器などでもOK)
にいれて冷蔵庫でじっくり
だし取りするのがおいしいです。
こちらの持ち手付きの野田琺瑯の
容器をすごく愛用しているのですが、
また改めてご紹介しますね( ´∀` )
ふたもセットになっていますが、
琺瑯の別売りの密閉蓋を付けています。
とりあえず、1回使ってみてほしいです。
理由は「私、料理上手になった!?」と
思わず勘違いするほどおいしいからです( ´∀` )
だけど、安くはないので、メインとなるもの
1品作るときだけ使ってください。
それ以外は使わなくていいです。
(もったいないから)
ついで情報ですが、常備菜作らない派&
料理嫌いさんでもこれならストックしておきたい、
と思ってもらえる(かな?)おすすめのもの。
味玉です!!
ゆで卵(できれば少し半熟で)を茹でて、
めんつゆ(2~3倍希釈)と水を同量と殻をむいた
ゆで卵をジップバッグへ入れて
一晩冷蔵庫でなじませます。
味がしみておいしい~~~!!
冷蔵庫で5日くらいは日持ちします。
なんでも付け合わせられて便利です
冷たい麺類などにのせるのもおいしいです
常備菜作らない派でも1品2品冷蔵庫に
こういったものがあると便利だと思います( ´∀` )
ゆで卵のゆで加減でお悩みの方は
100均のエッグタイマーを使うのがおすすめです。
出汁と一番簡単な常備菜をご紹介した理由は、
料理嫌いな人が「これならやってみようかな~?」
と思ってもらえる一番簡単でおいしいものも
ご紹介したいから
誰でも手軽においしいものが出きて楽しくなる
方法をお伝えしたいから。
料理が嫌いでない私ですらも週1~2回は
メニュー思いつかない、めんどくさいと思う事、
あります!
だからこそ考えた「家事貯金」だけど、
自分が下準備を少ししておく理由は
面倒だけど、おいしいものは食べたいから。
私の使う調味料などの基準ですが、
それを使ったらおいしくなるか、
ならないか(自分比)で基本選んでいます。
あとはリピできる値段か、多少高くても
それなりの価値はあるのか、など。
ということで、手間をなるべくかけず、
ほどよく手抜きしつつ(;´∀`)
だけどおいしいものが食べられる方法を
日々研究しています( ´∀` )
ということですが、とりあえずは
ここまでは準備してください。( ´∀` )
ついでのついで情報ですが、
半熟卵はしっかり冷たい水で冷やして、
水に漬けた状態で殻をむくとつるんと
綺麗に剥けます(知ってたらすいません、一応)
この続きで出汁を使ったおすすめ時短メニューを
ご紹介したいのですが、長くなるので、
別途続きを書きます(*ノωノ)
時短家事の工夫
スピード・簡単レシピ おやつとごはん
オススメの常備菜・作り置き
常備菜
楽天マラソン参加中→ポチレポはこちら
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
「家事貯金」とは?
家を建てる時にすっごく参考にしました!
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩
にほんブログ村 に参加中。